Борис Гудылин

Формула Фрактала

Справка для тех, кто занимается исследованием базовых свойств и устройства рынка.

Установлена формула типового элемента структуры рынка – Фрактала.
Существенно использовались основные концепции Фрактальной геометрии и математической Теории Хаоса (теории нелинейных динамических систем, с непостоянным и непериодическим изменением траектории ).
Фрактал и Хаос – математические понятия, никакого отношения к недоразумениям Б.Вильямса не имеющие.
Фрактал – как предел и цель хаотического движения. Выступает, как статическое явление.
Динамический Хаос (не бытовой беспорядок, а особая, изысканная форма порядка) – как сочетание закономерности модели движения и непредсказуемости результата, отсутствия причинно-следственной связи между прошлым и будущим и наличия памяти.

В первом приближении основные концепции достаточно хорошо изложены в книге:
Эрик Найман.
“Путь к финансовой свободе.
Глава 6. В поисках Грааля.
6.2.Теория Хаоса на службе у трейдера”.

Технический анализ был исключен полностью, как крайне неточный инструмент, способный изначально обречь трейдеров на отставание или потерю ориентации (скользящие средние, нормированные осцилляторы, объемы, стандартные отклонения, отчасти инструменты Фибоначчи). Не столь категорично, но были отложены и временные ряды. Чтобы не утратить общность, было отложены даже такие понятия, как тренд и отчасти таймфрейм.
Поскольку в основе лежали базовые свойства рынка, то и результаты должны были иметь общий характер.
При исследовании использовались категории: математики, физики, экономики и других дисциплин.

В результате:
Разработаны и реализованы алгоритмы и синхронные индикаторы, работающие без отставания, имеющие в качестве параметров только точки приложения (целевая и коррекционная кривые, резонансные индикаторы, Фрактал).
Дискретность уровней Фибоначчи обобщилась до непрерывности, как для коррекций, так и для расширений.
Основная модель (AB=CD) гармонического анализа обобщилась до Фрактала.
Установлена структура рынка – мультифрактальная, хотя в частных случаях она близка к чисто фрактальной.

Исследование допускает углубление и продолжение. Хорошая ниша может возникнуть для трейдеров со знанием теории групп.

Практическая применимость установлена.

Иллюстрации. (Кто-нибудь видел, как выглядит реальный рыночный Фрактал? Смотрите и не говорите, что не видели.)

Формула Фрактала

Триадная структура (напоминает и генератор Мандельброта, и гармоническую модель AB=CD), “почти” фрактальна. Фракталы и неотстающие резонансные индикаторы (резонаторы).

Формула Фрактала
Целевые (красная на росте, синяя на снижении) – как динамический прогноз движения.
Два Фрактала (мультифрактала, зеленый (левый) и розовый)– как факт.

Формула Фрактала
Мультифрактальная структура. Можно было все заполнить детализацией.

Формула Фрактала
Целевые кривые. Если бы исследовался только тренд, то потерялась бы часть красной целевой.
Сочетание закономерности модели движения и непредсказуемости уровня и времени завершения движения.

Формула Фрактала
Резонаторы чувствуют выход на экстремумы.

Формула Фрактала
Целевая на росте.

Формула Фрактала
Целевая на снижении.

Формула Фрактала
Целевая на снижении. Сравнить с предыдущим графиком. По фрактальности детализировать можно до пределов разрешающей способности.

P.S. Извините, местный редактор пока не освоил

P.P.S. Оперативные ответы на вопросы не гарантирую

Размер депо? 35%
год делаете?
Сейчас покупать\продавать рос. рынок?
Дам в ДУ.

Профессор Преображенский, деньги любят тишину, но моя эквити и прибыльность мне очень нравятся. Для упрощения можно считать, что я вовсе не трейдер.
Фрактальность говорит, что работать надо на самом малом ТФ, на котором вы еще контролируете ситуацию (если ваша система масштабируема, инструмент ликвиден, а оперируете вы не миллиардами). Поэтому на М1 вы можете заработать раз в 5-6-7 больше, чем на часах. Поэтому я работаю на М1 и приглядываюсь к секундам (у fRTS там фрактальные свойства уже работают, можно еще во столько же раз больше заработать). Странно, что этого многие не понимают. И какое дело мне до больших ТФ, если моя цель — заработать? Мне безразлично, куда идет рынок, мне нужны колебания. Да, на меньших ТФ работы больше, но цель — не комфорт, а прибыль.

Целевая что за формула? Спасибо.

Андрей Ерохин, знакомые трейдеры отговорили меня делиться подробностями (пугали — «убьешь рынок»).
Поэтому я вместо десятка постов, что заготовил, ограничусь парой-тройкой — преимущественно для новичков. По моим прикидкам, несколько человек смогут понять мое послание — оно само есть фильтр на определенный уровень профпригодности. А подсказок я дал много. У меня же в начале исследования была только одна — рынок нелинеен.

P.S. Для меня общепринятого ТА тоже не существует (хотя рынок предельно техничен). Будет время — аргументирую.

Введение во фрактальность рынка и Теорию Хаоса. Предыстория.

Предисловие

1. “Неподготовленный разум может не справиться с непосильной нагрузкой”.

(из к/ф “Рукопись, найденная в Сарагосе”).

2. Sapienti sat.

3.”Сдадим наши посредственные знания на “хорошо” и “отлично””

Новичкам читать обязательно. Им еще нечего терять. Возможно, мозги сразу начнут работать не по стереотипам.

То, что я собираюсь рассказать об исследовании устройства рынка (по состоянию на два года назад), представляется мне несколько необычным, но простым и естественным, и должно быть понятно многим. Все же определенное преимущество в понимании излагаемого будут иметь трейдеры с математическим и физическим уклоном. Буду придерживаться уровня изложения, ниже которого опускаться не могу, ибо рискую быть непонятым. Постараюсь быть кратким, насколько это возможно без ущерба для понимания сути, хотя мог бы изложить более строго и убедительно, но тогда объем излагаемого вырос бы многократно. Буду прибегать к использованию аналогий для облегчения восприятия, хотя аналогия – это не доказательство.

Вполне допускаю, что повторно изобретаю велосипед, но в доступной части Интернета находил только некоторые пересечения по второстепенным моментам. Одновременно наблюдал, что некоторые исследования, близкие моей начальной стадии, уходили в защищенную область.

Инструментарий. Теория Хаоса (математическая, на уровне понятий и определений). Для понимания достаточно знаний математики и физики в объеме школьной программы пятидесятилетней давности (подобие, равновесие, сила, импульс, колебания, резонанс,…).

Основной источник. Эрик Найман. “Путь к финансовой свободе. Глава 6. В поисках Грааля. 6.2.Теория Хаоса на службе у трейдера”. Несколько абзацев. Вспомогательный – Википедия.

Исследование шло с перерывами (около года чистого времени, включая внедрение и использование) — трейдинг не самое приоритетное мое хобби. На первоначальные наблюдения за разными инструментами (Forex, ММВБ (спот и ФОРТС)) и основную идеологию ушло около квартала. Было много вычислительной математики, алгоритмизации идей и программирования (Excel, MT4-MQL, QUIK-QPILE-LUA), реализовано около сотни исследовательских индикаторов.

В сухом остатке – 5 индикаторов, три из которых хорошо ограничивают рыночные движения, включая коррекции, сверху и снизу. Два оставшихся индикатора выявляют фрактальную структуру рынка и позволяют чувствовать момент выхода рынка на точки экстремумов именно в момент выхода, а не спустя несколько свечек, как бы это невероятно ни звучало.

Общее у всех индикаторов то, что у них нет существенных параметров, кроме точек приложения. Алгоритмы есть, есть точки приложения, есть цвет и толщина линий – и все.

Одно время меня очень занимал вопрос, не является ли то, что я нашел, результатом современной компьютеризации рынка.Мне подогнали данные промышленного индекса Доу-Джонса за 1896 год. Это были самые первые опубликованные данные этого индекса. Я решил посмотреть через свои индикаторы, как рынок вел себя давным-давно. Естественно, делать построения пришлось в Excel, но формулы и алгоритмы были те же, что и в боевых индикаторах. Индикаторы дали такую же картину, как и на современных данных. Для меня рынок пока не изменился.

Введение во фрактальность рынка и Теорию Хаоса. Предыстория.

Несмотря на хорошее математическое образование, я шел к решению, в основном, не со стороны фрактальной геометрии, а со стороны школьной математики и физики (имею склонность к простым решениям, по Оккаму), что и обеспечило относительно быстрый результат. Не раз переходил от идеальных моделей к дискретным и приближенным (и наоборот). Пользовался основными понятиями математической Теории Хаоса. Доверял своей интуиции. Экономил силы по закону Парето, из-за чего в отходы производства пошли несколько недоисследованных хороших направлений по нелинейным преобразованиям и идеям виртуализации прерванных движений.

Полученные результаты допускают, даже предполагают, дальнейшее развитие.

Предыстория.

Что послужило поводом к проведению исследования?

Несколько лет назад во мне взбунтовался математик. Он наотрез отказался пользоваться многими направлениями технического анализа, которые в изобилии поставляются околорыночной индустрией. Попробую вспомнить, чем я был тогда возмущен или недоволен.

  1. Скользящие средние и все индикаторы и стратегии, их использующие, отбросил сразу. Дьявольское изобретение – скользящее окно, изначально ставит вас в положение вечно отстающего от рынка. Да, еще и обилие вариантов “машек” и их параметров создают иллюзию возможности выбрать “правильный” набор настроек. Imho, от скользящих средних погибло больше трейдеров, чем от усреднения позиции против рынка.

  2. Нормирование осцилляторов – еще одно такое же изобретение. И хотел бы осциллятор подрасти еще немного, да некуда, формула не пускает. И продолжает рынок идти в прежнем направлении, а нормированный осциллятор изводит вас дивергенциями. Есть, правда, условно пригодные ненормированные осцилляторы: CCI, что-то у Билла Вильямса, у трейдера Джо (условность в том, что надо сверить с предыдущим пунктом и тоже отбросить).

  3. Ориентация на объемы. Объем не сосредоточен в одном инструменте. Акции, фьючерсы, опционы, арбитраж, хеджирование, “темный пул”, айсберг-заявки могут существенно размыть объем, исказить реальную картину. На Forex объемы и вовсе имеют свою уникальность, как по единице измерения, так и по брокеру. Ориентация на крупного игрока, которого пытаются вычислить по объемам, тоже чревата. Она привязывает вас к определенным таймфреймам, что может вас ограничить. Да, и, набор позы крупный игрок может вести в зонах на разных уровнях, усредняясь против рынка, чего вы можете не выдержать.

  4. Уровни Фибоначчи. У меня и к ним есть претензии, точнее, к их дискретности. Есть стандартный минимальный набор, но некоторые трейдеры пользуются и дополнительными уровнями. А как быть с остальными промежуточными значениями, ведь они тоже иногда встречаются? Возникает естественное желание расширить дискретность до непрерывности, да еще и чтоб выбор не надо было делать.

  5. Для продвинутых. Использование в индикаторах, да и вообще в рынке, стандартных отклонений нормального распределения, например, в индикаторе Боллинджера или отчасти в рыночных профилях. Фрактальность рынка предполагает другое распределение (Лоренца), так что, требуется определенная аккуратность в этом вопросе.

  6. Отдельно упомяну средства формирования и тестирования стратегий, типа Wealth-Lab.

У вас должно быть математическое чутье или владение математическим аппаратом, чтобы отделить хорошую стратегию от красивой подгонки параметров под исторические данные с непредсказуемыми последствиями при их использовании.

Список неполный. Позже я откажусь еще и от нескольких базовых понятий. Урезать, так урезать! Буду максималистом.

Была ли польза для меня от Wealth-Lab и собственных средств тестирования. Была. Меня одно время занимал формальный вопрос, почему в ТА есть точки, линии, объемы, но нет площади. Я взял какой-то осциллятор и стал смотреть на заметаемую им площадь. Результаты были приличные. Но я воспринял этот намек правильно – интеграл от производной возвращал меня к цене. А площади я потом существенно использовал при исследовании. Я отказался от Wealth-Lab, разом закрыл свой портфель из 35 разных инструментов (ранее я плавно сократил его с 55 до 35), сохранив депо (оно вернулось к этому моменту практически в начальное состояние — проводил над ним много экспериментов, в том числе и глупых), и приступил к изучению рынка непосредственно, без кривого зеркала ТА.

Диалектика. Три года и огромный объем работы мне потребовались, чтобы внезапно осознать, что ТА и вся околорыночная индустрия просто опасны. Что именно они в значительной степени виновны в разорении большинства трейдеров. А переход количества в качество я испытал на себе еще несколько раз.

Начинался сознательный период освоения рынка. На разрушение навязываемых стереотипов я сработал нормально, но можно было бы и пораньше. Увяз в объеме информации.

Теперь предстояло созидать. А вот это уже было привычное занятие. Детское увлечение – разгадывание загадок и головоломок когда-то постепенно переросло в увлечение математикой, но пристрастие к интересным нестандартным задачам осталось и по сей день. У меня были некоторые олимпиадные задачи, к которым я периодически возвращался даже десятки лет спустя в поисках лучшего решения. Они безусловно развивали меня. Но и трейдинг способствовал тому, что для одной из задач я нашел, наконец, устраивающее меня трейдерское решение. Я и рынок стал рассматривать как задачу на сообразительность.

Я остался один на один против рынка, против графика. И не было надежды на помощь со стороны – ТА я уже отбросил, но у меня была одна хорошая подсказка по устройству рынка – рынок нелинеен.

Сознательное исследование рынка я начал с выявления базовых свойств, принимая которые за постулаты, мог выводить следствия, строить здание. Список определился не сразу, процесс был итеративным. Я начинал с минимума, выжимал все, что мог, затем оглядывался по сторонам, искал новые свойства и заново все перерабатывал. Каждое новое свойство приводило к серьезному улучшению понимания. Два года назад список выглядел так.

  1. Цена учитывает все

  2. Рынок фрактален

  3. У рынка есть память

  4. Имеет место суперпозиция движений




Меня не беспокоило, что некоторые свойства предполагались или могли выводиться из более ранних. У них была и самостоятельная ценность. Мне было естественно иметь их в определенном порядке и таком количестве. Я работал последовательно, но правильнее надо было именно держать все свойства на весу одновременно и сразу. Хотите почувствовать, что я испытывал при этом? Посмотрите упомянутый выше фильм “Рукопись, найденная в Сарагосе”. Заодно получите некоторое ощущение нахождения в динамике фрактальной структуры и почувствуете сложность разложения этой структуры в последовательность, более привычную для человеческого восприятия.

Фрактальность рынка была по хронологии первой. Я еще совершенно ничего не знал о рынке и даже не предполагал им заниматься. Но как только увидел на сайте РБК несколько графиков разных масштабов, интуитивно почувствовал потенциальные возможности и вскоре уже покупал первые акции.

Потом я легко принял, что цена учитывает все (включая объемы!). Это избавляло меня от необходимости освоения фундаментального анализа. Некоторые постулаты внешне конфликтовали друг с другом. Я удачно разрешил эти коллизии. Постулат 0 вывел за скобку и более к нему не возвращался.

Память рынка – очень сильный постулат. Это не банальная память трейдеров о каком-то уровне. Она сродни генетической памяти живых организмов. Можно и сильнее – поведение рынка особым образом зависит от предыстории. Информация из прошлого передается в настоящее. Система с обратной связью. В природе и обществе есть память – ДНК, образование, история, …. Скользящие средние и рыночные индикаторы классического ТА, построенные на скользящих средних, своим периодом грубо рубят эту память, усугубляя свою дефективность.

Аналогично, суперпозиция движений – не банальные “три экрана”. В каждый конкретный момент рынок находится в большом количестве разномасштабных движений со своими закономерностями. От места нахождения в динамических структурах существенно зависят ваши практические действия.

Есть еще некоторые базовые свойства рынка, которые я не упоминаю. Это темы для отдельных постов. Для Введения они несущественны.

Я надеялся, что все, что удастся логически, а иногда и математически вывести из этих постулатов, будет иметь тоже общий характер. Я не исследовал какой-то частный случай, типа линейных каналов или фигур, соответственно вправе был ожидать более универсальных закономерностей и встречаться они должны были гораздо чаще.

P.S. Одно время я по инерции продолжал искать новые базовые свойства рынка, но не находил. Возможно, исчерпал. Кто-нибудь занимался подобным?

P.P.S. По формальным основаниям мне не дали создать все посты, что я хотел. Ладно, мне же легче будет. Остановлюсь на Введении.

Эти проблемы давно решили трейдеры-кванты нового поколения, которым известны инвариантные во времени и пространстве финансовых полей фундаментальные законы рынков

Кан Делябр, мне тоже известны некоторые рыночные инварианты.

Введение во фрактальность рынка и Теорию Хаоса.

“Дьявол кроется в деталях”

Все слышали, что рынок фрактален (часть подобна целому), что на всех таймфреймах он выглядит одинаково, что он постоянно воссоздает подобные элементы на разных уровнях своей структуры. Обнако с руки Б.Вильямса произошла подмена и резкое сужение непростого понятия “Фрактал” до банальной свечной комбинации.

Процитирую Мандельброта. Он то и ввел в обиход этот термин лет 40 тому назад…

“Фрактал — геометрическая форма, которая может быть разделена на части, каждая из которых — уменьшенная версия целого. В финансах эта концепция — не беспочвенная абстракция, а теоретическая переформулировка практичной рыночной поговорки – а именно, что движения акции или валюты внешне похожи, независимо от масштаба времени и цены. Наблюдатель не может сказать по внешнему виду графика, относятся ли данные к недельным, дневным или же часовым изменениям. Это качество определяет диаграммы как фрактальные кривые и делает доступными многие мощные инструменты из математического и компьютерного анализа”.

Ну, положим, кто-то может по гэпам почувствовать дневные графики, но, по крайней мере, речь шла не о свечной комбинации, а о существенно более емком понятии. А то, “фрактал на покупку, фрактал на продажу”. Все-таки, скажу слово в защиту Билла Вильямса. В последней книге “Торговый Хаос 2” он сетует, что рынки изменились и пытается усилить свою систему. Ему жалко, что он упускает много из ценового движения. И я увидел маленький намек, что он слегка, может, даже не осознавая, сделал маленький шажок в сторону настоящего Фрактала, который скрывался между некоторыми фракталами по Б.В. Между некоторыми точками рынка (хаи и лои, но не все пары) существует невидимая связь, не всегда очевидная, Мандельброт ее чувствовал и пытался ее развить. Один из приемов (он подавал его как шутку) – вырастить из простой затравки график рынка, соблюдая простой алгоритм усложнения через простое подобие (Генератор Мандельброта).

Б.Вильямс этого не чувствовал. Странная у него была команда, математики, программисты. Не понимали они друг друга. Или загрузили себя рутинной работой по подбору параметров скользящих средних. Возможно, надо быть универсалом и строить Вавилонскую башню до какого-то уровня в одиночку. А Хаоса (настоящего, математического) у него, конечно же, тоже не было, как и Фрактала. Есть и еще гипотеза – он прикрывал настоящее знание.

Да, рынок бывает фрактальным. Временами это очевидно. Например, на следующем графике это можно было бы заметить невооруженным, но тренированным, глазом. Здесь, правда, все-таки, с применением техники. Зеленые, розовые и синяя фигуры (все — Фракталы) очень похожи. Можно было бы зеленые фигуры дробить еще глубже, но материала надолго не хватит, свечек ограниченное количество, да, и, из-за дискретности, нарастает относительная погрешность.

Введение во фрактальность рынка и Теорию Хаоса.

На TF(timeframe)=М1.

Довольно типичная для рынка структура (триадная), что на росте-спуске, что в боковике.

Для продвинутых. Теперь уже заметно, что идея генератора у Мандельброта была неплоха (как шутка).

Был бы он еще и трейдером, все бы уже лет 15 изучали его систему трейдинга, а не “машки” или Эллиота. Кстати, Эллиот изучал тренд, педалируя схему 5+3, и много “потерял”, в частности – боковик. А вполне мог бы ограничиться числом 3. А, так, Фрактал многое поглотил, включая волны Эллиота.

Введение во фрактальность рынка и Теорию Хаоса.

На TF=М3.

Заметно, что некоторые структуры начинают ломаться. На TF=М15 кто-то уже сказал бы: “пила, тухлый боковик”. А на самом деле боковик при соответствующей детализации просто прекрасен, надо просто перейти на более мелкий TF.

На TF=D структура просто была бы совершенно не видна, вся эта красота закрывалась бы одной дневной свечкой.

Рынок дискретен. Поток элементарных сделок, идущих то чаще, то реже. Снимаю шляпу перед теми, кто работает на тиковом уровне – они пытаются работать с первоисточником. Идеально, если у вас есть HFT-робот, находящийся непосредственно на бирже. Но большинство из нас торгуют дома или на работе. Между нами и биржей – брокер и телекоммуникационная среда. Информация о заявках и сделках, обычно накопленная в пакетах в некотором количестве (как бы, минисвечка или минибар), доходит до нас с некоторым опозданием, примерно на десятые доли секунды или еще медленнее. Да, еще, может, и разными логическими каналами в разные таблицы торгового терминала. Дискретность пакета и задержки – это реалии.

А потом начинается ужасное — торговый терминал режет эту еще слегка искаженную последовательность на свечки-бары по желанию пользователя, как колбасу, обычно ровными порциями, на минутной, часовой, дневной и т.д. основе. Детали теряются, и чем выше TF, тем больше их теряется. Конкретное время, когда рынок достиг своего экстремума, спряталось внутри интервала свечки. Да, еще и эта условная нарезка по временным интервалам. Есть же и другие виды графиков. Одно время я исследовал эквивольюмные графики, на которых свечки имеют ширину, пропорциональную объему. Этап был проходной, но полезный.

Еще один дефект нарезки рыночного трафика на свечки-бары. Экстремумы (High-Low) абсолютны, а вот Open-Close – относительны. Сместите часовой график минут на 5, экстремумы еще могут остаться на месте в той же часовой свечке и не изменить своего значения, а у Open-Close шансов очень мало.

Поэтому, для меня естественным было бы работать на минимально допустимом TF (по техническим или физиологическим возможностям). Это качественно, по степени детализации и близости к тиковому уровню.

Многие задаются вопросом, на каком TF надо работать? Попробуем оценить количественно, пусть грубо, что еще, кроме деталей, теряется при переходе на другой, более высокий таймфрейм.

В середине прошлого века был обнаружен парадокс береговой линии. Разные измерения одной и той же границы или береговой линии давали сильно отличающиеся результаты, в зависимости от того какой единицей она измерялась. Через некоторое время Бенуа Мандельброт разработал новую область математики, фрактальную геометрию, для описания именно таких объектов в природе. И рынок по этой же причине попал в поле зрения Мандельброта.

Прикинем сумму высот свечек за день, например, для fRTS, на TF=D, TF=H1 и TF=M1. Может, кто-то думает, что они совпадают (объемы – да, совпадают)? Можно, например, воспользоваться индикатором ATR (Average True Range) или, грубо, можно ориентироваться на корень квадратный из соотношения таймфреймов. Распределением объемов и высот свечек я тоже занимался и даже сделал полезный индикатор.

Для TF=D сумма высот свечек в заурядный день это 2-3 тысячи пунктов, для TF=H1 это 8-10 тысяч пунктов, а для TF=M1 – 60-80 тысяч (если правильно запомнил, то 16.12.2014 было 484 тысячи). Это ориентир для нашей потенциальной прибыли (выбрать все свечки по всей высоте). Получить прибыль в 7 раз больше при переходе с H1 на M1 – нельзя игнорировать это обстоятельство (правда, объем работы увеличится в 60 раз.). Это я прояснил для себя еще до того, как выбрал брокера. Но физиологически я не мог работать на TF ниже M15. Сейчас, вооруженный до зубов, считаю TF=M1 медленным.

Оценивал TF=1sec, искусственно строя секундные свечки для fRTS и исследуя их в Excel. На этом таймфрейме рынок выглядит так же, как и на других. Алгоритмы выдержали. Вот и определился тот таймфрейм, на котором надо работать дома (роботом) с учетом задержек. Потенциально увеличение прибыли еще где-то в 7 раз.

Я не люблю использовать термин “таймфрейм”. У меня он фиксирован – M1 (предельная детализация по свечкам). Мне естественнее говорить “торговый горизонт”. У меня он редко уходит за 2-3 дня. Могу для поддержания разговора или если надо посмотреть что-то. Мог бы работать и на H1, и на D1 (система позволяет), но арифметику я знаю хорошо.

Разумеется, все это справедливо для ликвидных инструментов. Проверял работу системы на акциях ТГК-2, там 90% всех минуток проходили без сделок, были дни, когда до обеда сделок совсем не было. Работая на TF=M1 я застрял в позе на месяц, тогда, как на fRTS среднее время нахождения в позе – 10мин.

А если вы ворочаете миллиардами, то для вас нужен отдельный пост. Как продать или купить большой пакет акций, не уронив рынок и не взвинтив его в космос? Тоже есть ответ.

Вы не можете перейти на споте на минутки, потому, что комиссия превысит прибыль? Переходите на ФОРТС, там комиссия просто символическая (не считая других достоинств).

Ваша система покупает летом, а продает зимой или работает по фазам луны? Извините, ваша система не масштабируется, преимущества фрактальности не для вас.

В вашей системе зафиксированы конкретные значения параметров каких-то индикаторов и она плохо работает на других TF? Тоже, извините.

Вы физиологически не успеваете следить за своими индикаторами и выполнять нужные построения? Это проблема ваша или вашей системы. Автоматизируйте.

Потенциально, масштабируемые системы могут воспользоваться этим очевидным свойством фрактальности, особенно при автоматизации.

Математики спокойно занимались фрактальными объектами задолго до Мандельброта. Так часто бывает. Но как только становится очевидным прикладной характер, идет взрывоподобное развитие. Материаловедение, технология Stealth, фрактальные антенны – много куда проникла фрактальность. Теперь и рынок может взорваться (в разных смыслах).

С несколькими Фракталами я познакомился в средних классах, еще лет 10-15 оставалось до внедрения в массы этого термина. О кроликах Фибоначчи я узнал еще раньше, все из тех же научно-популярных книжек и брошюрок.

Введение во фрактальность рынка и Теорию Хаоса.

Треугольник Серпинского.

Введение во фрактальность рынка и Теорию Хаоса.

Кривая Дракона (опреденно есть у Гарднера, но, уверен, встречал и раньше ).

Введение во фрактальность рынка и Теорию Хаоса.

Генератор Мандельброта. Идея, как в кривой Дракона. Уже ближе к рыночным графикам.

О курьезах. Я с детства, оказывается, знал что-то о Фракталах и Фибоначчи. О генераторе Мандельброта я узнал, когда уже писал этот пост. Фамилию Мандельброт мне подсказали, когда я уже озвучил свои первые результаты. Я никогда не занимался ни чистой математикой, ни прикладной. Но, думаю, мехмат с красивой и строгой математикой сидит во мне прочно. Я не помню, когда я узнал о проблеме береговой линии, но фрактальность рынка принял совершенно естественно.

Говорят, что Фракталы хорошо описывают природу, но не объясняют ее. В части рынка хорошие объяснения его сути у меня определенно есть. Хотя, формально это уже, как бы, лишнее.

Я стал подбирать математический аппарат, на базе которого можно было развивать некоторые мысли и наблюдения.

Экспонента Херста. Временные ряды. Персистентность. Антиперсистентность. Прошел исключительно поверхностно. Почувствовал некоторую инерционность, усредненность и закладываемое отставание. Требовалось большое количество данных. Использование стандартных отклонений отталкивало. Мне больше подходила динамика, ведь рынок очень динамичен. Да и слишком много народа занималось временными рядами.

Теория групп – тогда было очень рано, ее время еще не пришло, но скоро может наступить. Трейдеры, специалисты по теории групп, готовьтесь занять нишу. Можно попробовать навести порядок во фрактальных структурах.

Фрактальная геометрия – очень легко, по простым алгоритмам, получаются красивые сложные статические фигуры. Смоделировать рынок из простых затравок, типа генератора Мандельброта, было очень частной задачей. Было бы этими моделями охвачено все многообразие рынка – неизвестно.

Но была одна необычная математическая дисциплина. Она была несколько не в ладах с классической наукой, в которой какие-то идеи что-то предсказывают, а предсказания сверяют с реальными результатами. Теория Хаоса занималась непредсказуемыми системами.

Теория Хаоса (теория нелинейных динамических систем, с непостоянным и непериодическим изменением траектории) имеет отношение к фрактальными системам и к рынку. Только не Билла Вильямса, а математическая (вот, ведь, человек – использовал два прекрасных термина совершенно не по назначению). Под хаосом в быту вообще понимают полный беспорядок, в то время как Хаос — это особая, изысканная форма порядка.

Представьте себе автомобиль, который едет равномерно-прямолинейно по прямой. Вы всегда знаете, где он был или будет находиться в любой момент времени. Можно заменить прямую на синусоиду, а равномерное движение на равноускоренное – принципиально ничего не меняется. Полная предопределенность.

Другая крайность – бросание монетки. Полная непредсказуемость результата.

Хаос занимает промежуточное положение. Он выглядит случайным, беспорядочным, однако в нем есть закономерности, но они обнаруживаются не сразу (“Видишь суслика? Нет. И я не вижу. А он есть.” (ДМБ)). Но, в то же время, при наличии закономерностей, результат движения является непредсказуемым. Вот такое интересное сочетание.

Первый вывод Теории Хаоса – будущее точно предсказать невозможно. Много раз встречал ситуации, когда до целевой кривой оставалось буквально полсвечки, но рынок откатывался и закономерно выходил на целевую только на следующий день и совсем на другом уровне. Поэтому прогнозами не занимаюсь – теория не велит.

При всей непредсказуемости траектории движения существуют рамки, пределы, которые это движение ограничивают. Эти статичные рамки и образуют Фрактал, но только по завершении движения. То есть, предельное положение хаотической системы (динамического явления) и есть Фрактал (статическое явление). Тот самый Фрактал из фрактальной геометрии. В процессе движения прообраз фрактала тоже меняется, уточняется, приближается к законченной форме, с возникновением промежуточных финишей. Дополнительно, результат существенно зависит от начальных данных и от факторов воздействия во время движения (для рынков, например, от новостей или действий трейдеров).

Некоторая аналогия (аналогия – это не доказательство). Зарядили пушку (порох, ядро), установили угол (прицелились) и выстрелили. Место пушки, количество пороха, прицел – начальные условия. Баллистик скажет – полетит по параболе. При некоторых условиях – правдоподобно. При других – вполне может выйти и на эллиптическую орбиту, и на гиперболическую. А в микромире и вовсе другие закономерности. В рынке фрактальные свойства тоже могут иметь свой диапазон.

И летит ядро, пока не встретит препятствие. А здесь уже рельеф местности играет роль, гора ли на пути или ущелье, а, при правильных начальных условиях – какая-нибудь точка на крепостной стене. Встреча ядра с препятствием неизбежна (закономерность) и зависит от начальных условий и текущего рельефа (+ гравитационные аномалии), а каким рельеф будет – мы еще не знаем, поэтому и не знаем, где и когда ядро встретит рельеф (непредсказуемость).

У нас так же. Только траектория (целевая кривая) специфическая. И начальные условия важны, еще и профиль графика корректирует траекторию.

Как при таких установках найти что-то закономерное?

Есть смягчающие ситуацию факторы. Хаотические системы – с обратной связью, последующие значения зависят от предыдущих (память). В хаотических системах есть много точек равновесия.

Взгляните еще раз на вышеприведенные графики, теперь уже на динамику.

Мне понравился второй вывод Теории Хаоса – достоверность прогнозов со временем быстро падает. Этот вывод является существенным ограничением для применимости фундаментального анализа, оперирующего, как правило, именно долгосрочными категориями. Поэтому для меня естественно работать накоротке, “прямой наводкой”, на не очень больших торговых горизонтах (обычно не более 1-2 дня на минутках). Есть еще очень важное обстоятельство. К моему удовлетворению, рыночная фрактальность дала очень мощную возможность повысить точность (что-то вроде самофокусировки лазерного луча).

Прекрасно подходила Теория Хаоса под мои задачи, но осваивать ее я не собирался.

Теория Хаоса сказала мне, что в хаотичных системах есть странные аттракторы (точки, кривые, фигуры), к которым притягиваются элементы системы. В частности, странные аттракторы образуют определенные рамки движения. И есть у них особенность — они существенно зависят от точки приложения (более широко – от начальных условий).

И стал я искать странные аттракторы. Мне просто деваться было некуда, все было так хорошо объяснено. Я нашел их с десяток. Один из странных аттракторов оказался фигурой — Фракталом. Есть в его формуле одна интересная деталь, я ее обнаружил когда решил основное уравнение — деталь называется «среднее гармоническое». Для математика это очень ценно. А Фрактал получился и обобщением основной гармонической модели AB=CD, и обобщением Генератора Мандельброта, похоже, что и Волны Эллиота может закрыть. Одновременно целевая и коррекционные кривые обобщили дискретность расширений и коррекций Фибоначчи до непрерывности. И еще какие-то мелочи.

Странными путями иногда доходила до меня информация, дающая мне ценные импульсы.
В выходные на даче как-то застал по ТВ самый конец боевика-детектива, где играли У.Снайпс и Дж.Стэтэм.
Один из них говорит (не дословно): ”Cобытия, поначалу кажущиеся случайными, со временем могут стать закономерностью. Называется Теория Хаocа".

Посмотрел в домашней коллекции с другим переводом: «Один случайный поступок тянет за собой другой, другой следующий, в конце возникает закономерность. Это Теория Хаоca».
Фильм назывался ”Хаос".

Какие ассоциации у нормального человека должны были возникнуть при упоминании термина “подобие”? Правильно, подобные треугольники.

Введение во фрактальность рынка и Теорию Хаоса.

Но, не только. Чем не суперпозиция (в собранном виде)?

Введение во фрактальность рынка и Теорию Хаоса.

Фракталы не обязаны иметь красивую форму, как в триадной структуре. Вот форма, напоминающая треугольники.

Введение во фрактальность рынка и Теорию Хаоса.

P.S. Кто прочитает предпоследний абзац раздела из книги Э.Наймана (“Путь к финансовой свободе. Глава 6. В поисках Грааля. 6.2.Теория Хаоса на службе у трейдера”) о проблемах совместимости Теории Хаоса с классической наукой, поймет, что я только из духа противоречия должен был выбрать Теорию Хаоса.

Э.Найман советует не спешить с применением знаний о хаосе. А я и не спешил.

А еще он подтверждает, что это самое перспективное современное направление для прикладных исследований финансовых рынков .

И я тоже это подтверждаю.

Какое есть доказательство фрактальности рынка??

Pyrodjok, Никаких. Он мультифрактален, как минимум, но может быть и чем-то большим. Можно заставить рынок ходить по синусоиде? Можно. Вопрос в средствах.

P.S. Прошу всех меня извинить — я не знаком с возможностями местного форума (почта, друзья, …). До прояснения буду недоступен в этих видах общения.

Борис Гудылин (bgoud), т.е. это гипотеза основанная на «похожести» графиков разных временных интервалов?

Pyrodjok, да и к тому же, не следует путать причину со следствием. Графики разных временных интервалов похожи друг на друга, по той причине, что они строятся по одинаковому принципу. При этом, там где ограничения накладывает регламент, есть отличия — тиковый и дневной график легко отличить от остальных.

Непонятны пути применения Вашей теории в прогнозировании рыночных процессов

hainanwelcom, целевая кривая — в лучшем случае — динамический прогноз. она зависит и от начальной точки и от текущего рыночного графика. Я могу с уверенностью сказать только, что цена встретится с ней. Когда и на каком уровне — не знаю, вероятности не оценивал. Мне это не мешает. Все по теории.

Расскажу один случай. Много воды с того времени утекло.
В 8 и 10 классе на республиканских мат. олимпиадах общался с одним парнем из своего города, жутко умным. Сергей звали. Если в 8 классе мы заняли оба призовые места, то в 10 я спасовал, а он занял 2 место.
Через год или два встречаю его на Мичуринском 31 у 6 корпуса (кто знает, там мехматики жили). Идет, бормочет себе что-то под нос. Узнал меня не сразу. Весь в себе. Больше его не встречал, врать не буду, но, кажется, попал он в спецзаведение.
Вывод. Чистая математика полезна только в ограниченных количествах, перевариваемых мозгом без излишних усилий.
P.s. ИМХО, есть у рынка точки притяжения, Круглые Числа называются. Как доказательство, посмотрите, сколько раз мы пересекали число Зверя 66,66 на споте USD/RUB.
P.p.s. Точки бифуркации посмотрите, от них нужно плясать. ИМХО.

Анатолий Иванов, я живу на Мичуринском))). Чистую математику я использовал строго в ограниченных количествах. У рынка есть и другие точки притяжения. Теорию бифуркаций я, естественно, смотрел. В олимпиадах я тоже участвовал и с некоторым успехом. Рынок — хорошая олимпиадная задача. Я так его и рассматривал.

добрый день, Борис! какую литературу посоветуете поизучать, чтобы погрузиться в эту тему?

Anton_Voikov, добрый день. Я много раз перечитывал несколько страничек из Наймана, избирательно. Собственно, основные мысли я и изложил своими словами. Если чего-то не хватало, обращался к Интернету. По этой теме больше ничем не пользовался. Вчера по диагонали пролистал Петерса — процент попаданий у меня оказался очень велик, даже в последних разделах. Проблема может оказаться в том, что я использовал, кроме математики, знания, в основном поверхностные, из экономики, физики, социологии и т.д. Это оказалось более ценным, чем быть классным, но узким специалистом. Тот случай, когда «порядок бьет класс». А еще были многочисленные наблюдения, методы вычислений, алгоритмизация(алгоритмы оказались весьма ресурсоемкими), программирование в нескольких средах.На этапе опытной эксплуатации мне уже помогали более опытные трейдеры.
Возможно, есть какие-то особенности мышления или образования, по которым я естественно принял и фрактальность, и теорию хаоса. Я видел, как лет 40 назад многие программисты непросто принимали мультизадачность. Я мог бы в нескольких словах и просто объяснить суть, но уверен, что подавляющее большинство отказалось бы принять это объяснение, хотя отдельные части его многим давно знакомы (проверял).
P.S. Что случится с рынком, если алгоритмы рыночной фрактальности пойдут в массы. Я думаю, что ничего, но из всех опрошенных мною трейдеров и не трейдеров, пока согласных со мной не нашел. Посмотрите на эту тему замечательный пост: автор — Mikola, «Вкалывают роботы».
И, заодно, посмотрите на его аватарку. Это тоже фильтр, как и мои посты. Поэтому, на всякий случай, буду следить за языком, как те, кто, возможно, раньше меня освоил тему и, надеюсь, так и те, кто освоит ее после меня.

Введение во фрактальность рынка и Теорию Хаоса. Изотропность.

— О чем вы думаете, глядя на эти графики?

— О женщинах.

— Но, почему?

— А, я о них все время думаю.

Как и предыдущие мои посты, этот в первую очередь адресован новичкам и тем, кто исследует рынок с помощью математики или физики и сам программирует, или может точно поставить задачу программистам и проконтролировать исполнение. Как и предыдущие посты, этот тоже является фильтром, его поймут и примут далеко не все, и только некоторые сумеют им воспользоваться. Не хочу детализировать свои выводы из постулатов рынка, ограничивая вашу фантазию. Частные примеры могут ее невольно сузить, попробуйте понять постулаты максимально широко, не сводя их к частностям – это вы всегда успеете. Понимание того, о чем я говорю, по моим наблюдениям, как и раньше, не зависит от наличия высшего образования, но форму изложения, в целях доступности, я выбрал популярную.

О чем вы думаете, глядя на эти графики? Посмотрите внимательно, задержитесь на минутку.

Кто-нибудь подумал о машине времени или об изотропности (равноправии направлений) на рыночных графиках?

Может показаться, что это “тихое” наблюдение — какое-то непонятное, даже сомнительное. На самом деле, в этом месте математики, физики и даже многие школьники должны были бы “сделать стойку”, а потом воскликнуть “Эврика!” (только, пожалуйста, не публично).

Изотропность – еще один постулат рынка.

Ведь эти графики есть отражения и вращения какого-то одного настоящего. Какого – я и сам уже определить не могу.

ГиП, перевернутая ГиП, двойное дно, двойная вершина, ”фрактал на покупку”, ”фрактал на продажу”, … – многие принимают равноправие направлений север и юг. Ну, а, как насчет равноправия направлений, например, запад и восток или юго-запад и cеверо-восток? А, ведь это – обстоятельство такого же порядка, как и похожесть графиков на разных масштабах и с не менее значимыми последствиями (imho, более).

Многие пользуются различными прямыми, проходящими через экстремумы, фактически признавая изотропность. Но, ведь, можно целенаправленно использовать свойство изотропности и не в таком тривиальном виде.

Вот, например, рисунок из блога (блогер Яковлевич (osa)) примерно на эту тему, случай пока частный, но его можно развивать.

Введение во фрактальность рынка и Теорию Хаоса. Изотропность.

Встречал в интернете его усиление. Фактически, это похоже на мое решение, только мои фигуры – не второго порядка, во-вторых – они все разные по размерам и характеристикам и уложены в определенные структуры, в третьих – они рисуются не руками, в четвертых – они отражают не только чистую геометрию. В основе – естественно, реалии. И использовал я не только один конкретный постулат.

Генератор Мандельброта – тоже по теме и тоже встречал усиления.

Изотропность одномоментно низводит некоторые общие теории и методы (не буду показывать пальцем) до уровня частных, но, в то же время, дает им потенциальную возможность для усиления.

Не всякая математика допускает обращение, например, строго на запад, в историю. Огорчу тех, кто пользуется скользящими средними и всем, что на них построено. Может, кто-то не знает, что значения скользящей средней являются неопределенными в начале графика (на протяжении периода). И как прикажете обратить ее вспять?

Кто-то может посчитать изотропность рынка крамолой, но у меня эта крамола усилила мощность средств в разы. Дайте мне еще какую-нибудь крамолу или запрет и я попробую ими воспользоваться.

Интересно, можно ли воспользоваться изотропностью рынка и усилить теорию Эллиота? Я, наверное, должен представлять себе ответ.

Извините, взял у кого-то разметку пяти волн и перенес на свой график (в центральный фрактал). Определенно перекликаются и, наверное, можно было бы их “скрестить”. Но, здесь у меня пока своеобразный пунктик — “выполнять все построения только с помощью циркуля и линейки”, которые у меня имеются.

А если посмотреть на левый фрактал, то, наверное, можно увидеть три волны. Или не увидеть, не знаю, не эллиотчик я, но в моей теории это закономерное образование, его было легко “поймать”. Вон, там, вдоль нижней границы фрактала проходит синяя целевая кривая, динамический прогноз, математикам должен быть понятен ее смысл. Почему кривая? Какая разница. Я мог бы ее выпрямить, правда график при этом бы тоже преобразовался интересным образом (несколько раз делал и удивлялся, хотя и ожидал такой результат). При обобщении могла возникнуть своеобразная геометрия рынка, появилось бы очень много любимых многими прямых линий и линейных каналов. Если бы не измененный график, ее бы почти все приняли. В другом варианте, фракталы можно было бы все привести к единому каноническому виду. И стали бы они все почти как близнецы-братья. Но я не стал трогать график, проявил слабость.

Посмотрел, сколько еще базовых свойств рынка у меня осталось: “До конца матча остается по-прежнему 3 минуты”. Примерно экватор, по моему подсчету. Но, допускаю, что я чего-то еще не заметил. Возможно, меня здесь в какой-то момент понимали “три с половиной человека”, сейчас, надеюсь, уже больше. Изложи я остальные постулаты, меня бы в целом понимали уже десятки, может сотни, хотя некоторые и продолжали бы упорствовать (типа, “рынок случаен”, “у рынка нет памяти”). С другой стороны, я самостоятельно собрал и осмыслил 6-7 постулатов (один я условно разделил на две части) и сумел их использовать. Возможно, в этом я уникален, но как-то неуютно чувствовать себя непонятым одиночкой. Желание найти своего двойника и пообщаться с ним (одна из многих целей) вывело меня из тени. Двойника я пока не нашел, но зато с запасом достиг остальных целей, а некоторые даже и вовсе отпали, поскольку в короткое время нашлись решения, их закрывающие. Человек я непубличный, выход в свет для меня – стресс, но у меня в стрессе обостряются некоторые способности. Сама публикация заставляет привести мысли в порядок, а уж хорошо заданный мне вопрос или какая-то аргументация – просто роскошь. Возникла прорва идей и решений. Спасибо. Надеюсь, я тоже был полезен.

Значит ли это, что я полностью зарегулировал рынок. Нет. Я только определил естественные рамки конкретного движения на данном масштабе. Нашел его естественные поддержки/сопротивления, нашел естественные резонансные точки (лой-хай, начало-конец) и точки развилок (бифуркаций), в которых рынок должен принять решение о продолжении (промежуточный финиш) движения на прежних характеристиках (расширение фрактала от начала движения), или об изменении его характеристик (перейти на новый фрактал, практически полностью самостоятельный или порожденный предыдущим, с частью памяти этого предыдущего). И такие же рамки существуют, по фрактальности, как во внутренних движениях, так и во внешних.

На развилке рынок не всегда одномоментно принимает решение, как камень в неустойчивом равновесии на вершине горы. Случайное ли колебание цены в значимом размере для данного масштаба, новость, чья-то техническая ошибка, осознанное ли действие маркетмейкера или крупного игрока, безразлично – рынок выходит из равновесия и начинает целенаправленное движение, ориентируясь на целевую кривую. Если этот период принятия решения рассмотреть на более мелких масштабах, в деталях, то картина будет похожей – свои движения, свои поддержки/сопротивления, свои развилки.

По ощущениям – от точек равновесия рынок потенциально можно раскачать в любую сторону малыми силами, как открывающуюся в обе стороны дверь в метро. Пользуется ли кто-то этим в целях управления рынком – не знаю, но то, что эти точки отслеживаются, знаю наверняка.

Может ли рынок нарушить рамки, которые я считаю естественными. Может, естественно (!), но гораздо чаще он их слушается. Нередки даже случаи (на M1), когда на свечке открытия сессии рынок достигает и поддержки, и сопротивления, но возвращается внутрь рамок. Поэтому и интересны динамические поддержки и сопротивления (странные аттракторы), которые неоднократно одновременно и притягивают рынок и отталкивают его. В редких случаях рынок может выйти за рамки, например, незначительно корректируя целевую, еще реже - вовсе сломать движение. В конце концов, поддержки/сопротивления могут иногда и пробиваться. Форсируется новое движение со своими рамками на данном масштабе, а для действующего движения более крупного масштаба возмущение будет нормально вписываться в естественные рамки этого движения.

Почему все, о чем я говорю, подпадает под раздел “Введение …”? Потому, что я занимаюсь исследованием темы крайне мало времени, по остаточному принципу, как неприоритетным хобби. И излагаю я, в основном, только постулаты, хотя есть и определенные связки, есть особенности реализации и использования, очень емкие и самостоятельные направления. В целом тема еще ждет обстоятельного исследования.

Любопытно обстоит дело с использованием. Одно время индикаторы, в актуальном на конкретное время состоянии, раздавались (ограниченно и без инструкции по использованию, под честное слово неупоминания и нераспространения, знакомым и незнакомым трейдерам). Конвенция, в основном, соблюдается. Но, все трейдеры использовали их совершенно по-разному, каждый находил свой вариант, проявляя большую гибкость, чем я. Я оказался, в некотором смысле, зашорен множеством частных проблем своего исследования. Но, были и те, кто просто не смог понять индикаторы, поэтому, во избежание недоразумений, я прекратил их распространение.

Скорее, всего, дальше “Введения” углубляться не буду, хотя перспективы дальнейшего исследования оцениваю, как весьма хорошие. При некоторых усилиях, с учетом масштабируемости, возможно, могла бы получиться вполне современная теория рынка, от микро до макроуровня.

Вот, например, хорошее направление – исследование структурных и иерархических закономерностей, связанных с зарождением, развитием и завершением движений.

Отмечу только два предельных случая.

Случай 1. Развитие фрактальной структуры от начальной точки.

Собирался было даже сделать промежуточный простой пост о расширении фазового пространства, но приостановился – возникли интересные мысли, надо проверять.

В данном примере пять фракталов имеют общее начало (начало графика). Зеленый резонансный индикатор показывает моменты их завершений. В виде фракталов отрисованы только три последних – последовательно, зеленый, розовый и синий. Наблюдал случаи, когда таких фракталов (с общим началом) было более десятка, под 20. Что-то вроде этого.

Случай 2. Порождение новой фрактальной структуры на основе предыдущей.

Предыдущий фрактал порождает следующий по опреденному алгоритму и умирает. Кто-нибудь подумал о распространении электромагнитного поля в пространстве?

Все остальное вписывается в комбинацию этих двух случаев.

Я даже и инструмент присмотрел для исследования – теорию групп.

Во-первых, геометрическое пересечение двух фракталов (в электромагнитном варианте) – тоже фрактал.

Во-вторых, простое перемножение/деление двух инструментов дает тоже фрактальный объект, но со своими свойствами. Все намеки на фундаментальность.

Для практических целей найденного уже достаточно. Около сотни трейдов в день на минутках, при всей моей посредственности, как трейдера, выводят меня на уровень хорошего робота. Но я не собираюсь тратить свое время и здоровье на такой трейдинг. Дальше – только автоматизация, в которой свои способности и опыт оцениваю как хорошие (по своей шкале). Кстати, по этой шкале я, как чистый математик – почти никакой.

Есть ли проблемы? Полно. “Чем больше мы знаем, тем шире границы непознанного”. Многое преодолел, что-то преодолею, что-то обойду. С чем-то еще столкнусь.

Один взгляд назад. Путь, которым я прошел, оказался не широкой прямой магистралью, а очень узкой извилистой тропинкой, иногда на грани невозможности реализации. При всей простоте, но не тривиальности, идей, реализация оказалась очень критичной к ресурсам ПК (памяти и быстродействию). Самые сильные алгоритмы по этой причине реализовать пока не смог. Правда, в борьбе с тормозами уже после перехода на LUA удалось наиграть еще 3 (Карл, ты не поверишь, три!) порядка по быстродействию (переработка алгоритмов под скорость в ущерб памяти, подключение С++, учет особенностей LUA в QUIK по доступу к историческим данным, …), что открывает мне дорогу на секундный уровень, где начинают жить и работать быстрые роботы. Любопытно, замечу ли я там соседей? А они меня? Уживемся ли?

Кстати, перевод математики с LUA на C++ дал для меня выигрыш по быстродействию в 30 раз. LUA используется в QUIK в режиме интерпретации со всеми вытекающими последствиями. Резерва в использовании Ассемблера практически нет, я полжизни писал на нем на разных платформах, а также использовал смежные “reverse engineering” и дисассемблирование. Не стоит заглядываться на него. Улучшения в 10% меня не интересуют. Мне интересны только ускорения в разы. Есть еще пара идей по ограничению использования некоторых машинных инструкций, могут выстрелить, держу в запасе.

Нашел интересный резерв в своих средствах. Кроме исследования рынка полезно исследовать и свою математику. Решил еще одно уравнение, незначительное снижение точности с существенным улучшением быстродействия.

Теория и особенности реализации велят мне идти на тиковый уровень. С него я когда-то и начинал исследование, но тяжеловесность реализациия выгнала меня на существенно более высокие таймфреймы. Поскольку решение получилось масштабируемым, а быстродействие я радикально улучшил, то с М1 начинаю приближаться к тиковому уровню, привлекательный уровень секунд мне кажется достаточным и доступным.

Недавно вернулся из Шарм Эль Шейха (где писал первые посты), закрыл долгий дачный сезон (провел на даче быстрый интернет, теперь смогу совмещать полезное с приятным), пополнил коллекцию фильмов, теперь могу полностью заняться только рынком.

Небольшой комментарий.

Это базовое свойство рынка — последнее по хронологии из найденных и самое сильное. Именно из него последовали синхронные (неотстающие) индикаторы хаев и лоев (посмотрите на картинки, я их уже много рассыпал по форуму), определились границы фракталов и проявилась их структура. Оно «явилось» ко мне во сне. Хоть я и считал себя подготовленным, но сон на неделю потерял. Разум отказывался принимать очевидное.

Я поэтому и предупреждал в начальном посте, что «неподготовленный разум может не справиться с непосильной нагрузкой».

Теория групп — раздел высшей алгебры.

Я как-то пытался оправдать Билла Вильямса тем, что он знает больше чем говорит, но шифруется, заметает следы. Я тоже, по-своему, шифруюсь.

Я и не рассчитывал, что меня поймут многие, но точно знаю, что некоторые меня понимают. Я же говорил — фильтр. А альтруист я только до определенного предела.

Предупреждал, что новичкам, математикам, физикам и школьникам должно быть доступнее — они или подготовлены, или еще не зомбированы.

А, ведь, есть еще три важных базовых свойства, известных мне, которые еще не упоминались.

На всякий случай повторим уже известное:

(Мульти)Фрактальность + Теория Хаоса + Изотропность

Без Б.(Вильямса)

И еще надо несколько фенечек (наверное, тоже малопонятных)

SergeyJu, но, оглянуться назад, в историю, воспользоваться памятью, надеюсь, можно. И возникает совсем другая математика. Лобачевский отказался от одной из аксиом Евклида и получилась другая (более широкая) геометрия. У меня задача была другая — я добавлял аксиому за аксиомой и рынок постепенно сужался.

P.S. Кто нибудь просветит, движок утратил древовидность в комментариях или это зависит от марки браузера (вставлять руками имя адресата и вне дерева неудобно)?

Борис Гудылин (bgoud), я правильно Вас понял, что Вы рассматриваете семейство вложенных друг в друга ломаных (последовательностей локальных минимумов и максимумов).
Причем более дробная ломаная между каждым максимумом и минимумом предыдущего уровня вставляет еще один локальный минимум и еще один локальный максимум?
И у Вас есть метод однозначного построения такого семейства без подглядывания вперед?

SergeyJu, нет, у меня не так. Я использовал сразу несколько базовых свойств рынка. Но, возможно, исходя из этих свойств можно найти разные решения, полные или неполные, сложные или простые. Мое мне представляется простым, но усилить его хотелось бы. Вперед не подглядываю, Теория Хаоса не велит. Но, возможно, мы не понимаем друг друга.

Борис Гудылин (bgoud), тем не менее, все Ваши фракталы начинаются и заканчиваются в локальных экстремумах противоположного направления.
Кстати, я так и не понял тогда, что Вы называете фракталом. Картинки разглядел, увидел вложенность 3 звеньев в одно звено. Но не понял.

SergeyJu, теперь я понял о какой картинке вы говорите. Да, все Фракталы так начинаются и заканчиваются. Да, достаточно типовая структура Фрактала — триада Фракталов меньшего порядка, я ранее писал об этом, возможно, и еще напишу. Но не единственная. Тоже писал. Вы предложили некий алгоритм. Я его не оценивал. У меня больше уравнения и формулы. Есть моменты, которые я не раскрою. Хорошую часть идей с картинками я выдал. Повторюсь — у меня исследование и вся идеология заняли около квартала. Школьных знаний достаточно.

Garry36.6, (про интерференцию) — я, как раз, и говорю, что для математиков и физиков тут просто раздолье, а на уровнях структур и иерархий еще и конь не валялся. Кстати, следующее базовое свойство рынка относилось бы к физике, а еще два — к экономическим, вполне осязаемым, факторам. С экономикой меня бы легче поняли.

Есть еще одно близкое к интерференции явление в «электромагнитном» варианте распространения Фракталов. Разворот проходит (если рассматривать подробно, на более низких уровнях) точно по такой же схеме, плавно (много раз наблюдал) .

Следующий пост (если решусь сделать и будет время) был бы про взгляд (наблюдения) на персистентность/антиперсистентность.

Спасибо автору за отливные статьи!
Я на рынке очень давно и перерыл все, что только можно было перерыть.
Прочел наверное все книги о которых пишут на смартлабе.
Но только после прочтения книги Иэна Стюарта «Истина и Красота — всемирная история симметрии» я понял что занимался все эти годы не тем.
И только лет эдак через 10 моего познания рынка я стал изучать его с точки зрения фрактальной размерности, теории групп, теории Воробьева о поиске максимального значения функции, теории случайных процессов.
И как оказалось пройдя путь от популизма к сложному и от сложного к практике, на практике все до идиотизма просто.
Вообщем для того чтобы понять как работает рынок и как на нем «зарабатывать», советую эту книгу. Хотя слово зарабатывать для всех имеет разное значение, кому то будет достаточно умения просто нажимать на две кнопочки))).

OilтрейдиOil, спасибо. Надо будет почитать.

Прочитал первую страницу. Математик я, может, и никакой, но математическая интуиция у меня, похоже, есть.

Красота оказалась самым сильным свойством рынка.

Введение во фрактальность рынка и Теорию Хаоса. Гистерезис.

1. Кто виноват?
2. Что делать?
3. Ты меня уважаешь?

Продолжим фильтровать, сейчас фильтр будет серьезный, но и последствия значимые. Очередной удар по психике и мозгам. Напомню, что я излагаю свои взгляды по состоянию на пару лет назад (картинки обновил отчасти), хочу сохранить фору.

Слегка выйдем за рамки школьной программы или это в рамках – не помню. Сейчас посмотрим на очередное свойство рынка. Оно непосредственно вытекает из изотропности.

Отчасти понимаю ваши трудности по восприятию моих идей. Они все разные и обрушиваются на вас внезапно. Предупреждал, что подробно излагать не смогу. Мне было по-своему сложно, но я выходил на них последовательно, вполне методично, начав с чистого листа после отказа от всех видов ТА. В целом все было просто и достаточно быстро.

Наблюдения, гипотезы, уравнения, решения, следствия, обобщение частных решений, апроксимация идеальных решений под дискретность рынка, оценка погрешности, алгоритмы, оптимизация, индикаторы, проверка в реальных условиях – процесс естественный, итеративный и трудоемкий. Рутины было много.

Когда свойств и простейших следствий из них набралось некоторое количество, решил примериться к некоторым простым частным задачам рынка. Справился с ними и взялся за более серьезную, посмотрел на на экстремумы рынка (лои, хаи). Нашел, что между некоторыми из них есть математическая связь, визуально не всегда заметная. Мне было удобно назвать ее резонансной. Какое-то время я изображал эту связь отрезком, соединяющим эту пару (лой-хай или наоборот). Обнаружилось, что у некоторых экстремумов есть несколько (до 10-20) резонансных оппонентов. Возникала система графов. Развивать идею на основе графов не стал, сделал резонансный индикатор. Для конкретного начального экстремума возник своеобразный спектр. Идею спектра тоже оставил побоку и посмотрел на графическую интерпретацию установленной связи. Так возникла красивая фигура – Фрактал. Здесь я хорошо зацепился и отшлифовал идею. У меня Фрактал оказался одновременно и результатом исследования и мощным инструментом продолжения этого исследования в сторону иерархической фрактальной структуры рынка. Но, в некотором смысле, это – побочный продукт, отходы производства.

Я решал частную задачу, решение получилось тоже частным (Фракталов на рынке гораздо больше и не все они связаны с экстремумами), я получил знание синхронного выхода на экстремум. В полном соответствии с Теорией Хаоса зависимость от начальных условий оказалась очень сильной, промахнетесь в определении начала движения и не видать вам резонанса. Пока вы вне структуры, не провели некоторых кривых и не нарисовали некоторые Фракталы, или не углубились, в идеале, на тиковый уровень, ваши автономные возможности ограничены. Нарезка тиковых данных на свечки очень груба, вам как бы заранее дают ошибку, но в целом удалось справиться с этой проблемой. Удачно получилось с резонансами, изотропность рынка очень выручила, резко повысилась точность.

Еще еще одна идея, которой не воспользовался. Наличие странных аттракторов (точек, кривых, фигур) как элементов, которые и притягивают и отталкивают цену, напомнило про задачу трех тел. Может, кому-то эта идея будет близка. Наблюдал случай, когда цена, оттолкнувшись от поддержки, пошла в сторону сопротивления, я уже и приблизительный выход на целевую присмотрел, присмотрел и цель по модели AB=CD и Фиба не возражала, и резонанс стал намечаться на пределе чувствительности. Но цену вдруг заколбасило. Немного расширил горизонт (до этого смотрел очень локально), добавил еще одну кривую. Оказалось, что новая кривая (она существовала, но была не видна ранее) вносила очень сильные возмущения, она проходила близко от цены. Цена унеслась прочь, но вышла на целевую с резонансом на следующий день (правда, совсем на другом уровне). Формализация этого своеобразного взаимодействия и его исследование по-своему могли быть интересны.

Мог ли я распутывать рыночный клубок по-другому. Конечно. Меня спросили про уравнение целевой, я легко составил дифуравнение. Можно было начинать с этого конца. А можно было начинать и с изотропности. Посмотрел по Википедии и нашел одну естественно получившуюся для меня методом исключения цепочку: изотропность – момент импульса - теоретическая механика – нелинейная механика – теория динамического хаоса. Я бы снова вошел в тему. Делом случая было, что я начал с менее заметных свойств. Они вывели меня на какой-то уровень, но оказались очень уязвимы, отработали свое и я от них отказался.

Посмотрите, как я мог бы, исходя из изотропности, выйти на типовой элемент рыночной структуры – Фрактал.

Никто не будет возражать против простой схемы – импульс-коррекция.
Введение во фрактальность рынка и Теорию Хаоса. Гистерезис.|181x170
Изотропность требует довести эту схему до завершения естественным образом. Здесь тоже не должно быть возражений.
Введение во фрактальность рынка и Теорию Хаоса. Гистерезис.

Модель завершенного движения. Ее можно исследовать. Вот один из вариантов.

Дополним кривую до образования замкнутой фигуры.

Введение во фрактальность рынка и Теорию Хаоса. Гистерезис.

В физике, социологии, электротехнике и многих других дисциплинах эту фигуру называют “петля гистерезиса”. Она достойна особого внимания.

Из Википедии. “Гистерезис (греч. — отстающий) — свойство систем (физических, биологических и т. д.), мгновенный отклик которых на приложенные к ним воздействия зависит в том числе и от их текущего состояния, а поведение системы на интервале времени во многом определяется её предысторией”.

Какой сюрприз! Только сейчас заметил: “В гидрологии. Зависимость Q=f(H) — связь расходов и уровней воды в реках — имеет петлеобразную форму”. Кто-нибудь, кроме меня, вздрогнул, вспомнил Херста? Ставлю себе два плюса.

Если раньше не сталкивались, почитайте внимательно про гистерезис в Интернете, в разных источниках.

Петля гистерезиса – идеализированная модель рыночного Фрактала, его идея. Хорошо объясняет суть рынка. На рынке есть лидеры и толпа. Действия толпы отстают по времени от действий лидеров, она всегда пытается догнать лидеров, что на импульсе, что на коррекции, в согласии с формулировкой “между страхом и жадностью”. Толпа отстает и на старте, и на развороте на коррекцию. Все движения лидеры должны делать быстро, чтобы толпа не настигла. В какой-то момент толпа настигает лидеров, только движутся они в это время уже в противоположных направлениях.

Фрактал отличается от классической петли гистерезиса (отражением), сами найдете и объясните.

Еще пример на понимание гистерезиса. Представьте, что цена акции успокоилась на 100. Как вывести ее на 110? Если не очень быстро и не очень медленно, то надо затащить ее, скажем, на 115 и отпустить, после чего она скорректируется к 110. Аналогично, чтобы теперь вернуть ее на 100, надо сначала продавить, скажем, до 95, после чего она скорректируется к 100.

Опрашивал знакомых физиков, показывал им эту фигуру, все сразу правильно ее идентифицировали. Почему они на графике не видели эту петлю – не знаю, я ее заметил почти сразу и даже уравнение одной ветви было. Но вспомнил ее название я не сразу. Проходили ли ее в школе – не помню, но я в школьные годы сам раcсчитывал и наматывал трансформаторы (у отца был учебник по электротехнике). Через много лет я вспомнил этот учебник. Дальше было дело чистой техники, еще немного уравнений и красивые соотношения.

А всего-то надо было провести несколько кривых, у меня это делают индикаторы. Глаз иногда очевидные случаи замечает, но есть и неочевидные.


Стал бы Эллиотт рассматривать такую фигуру? Скорее всего, нет. Ведь, он изучал тренд. Я исследовал более общий случай – движение, поэтому особых потерь не было.
Я исходил из общих постулатов рынка и решение получилось достаточно общее (“Теория имела столь общий характер, что никакое частное применение было невозможно ”). Многие знают частные решения с жесткой регламентацией, например, коррекционная фаза Эллиотта, гармоническая модель AB=CD и, отчасти, генератор Мандельброта.

Введение во фрактальность рынка и Теорию Хаоса. Гистерезис.

В моей теории нормальными были похожие образования, но без жесткой регламентации:

Схемы.
Введение во фрактальность рынка и Теорию Хаоса. Гистерезис.
И реалии.
Введение во фрактальность рынка и Теорию Хаоса. Гистерезис.

Дискретные уровни коррекции Фибоначчи удалось обобщить до непрерывной кривой. Аналогично, целевая соответствовала непрерывному обобщению дискретных расширений Фибоначчи. Это уже были приятные мелочи.

То, что некоторые Фракталы были похожи на петлю гистерезиса – дело случая, рынок богат на фантазии.

Введение во фрактальность рынка и Теорию Хаоса. Гистерезис.

Доллар до и после 16.12.2014 на H1. Большое видится на расстояньи. Основные события я проживал на М1 и на актуальных фьючерсах, едва успевая реагировать на изменения. Переходы на актуальные фьючерсы не сломали картинки. Какая ликвидность была у SiM5 летом и осенью 2014?

Может показаться, что все так легко и просто – вовсе нет, из всех вариантов трейдинга на своих средствах я исследую самый тяжелый, чтоб потом было легче. На M1 при спокойном ходе рынка - нормально.

На графике два крупных фрактала неканонической формы, на петлю гистерезиса мало похожи (один внутренний — похож). Но суть их от этого не изменилась, просто рынок их так деформировал. Внутренняя структура больших фракталов была весьма развита, на M1 было много своих фракталов, все они были разные, иногда похожие, иногда – нет. Но, по сути они все, если бы не размер и некоторое преобразование, были близнецами, что и давало мне формальное право говорить о фрактальности. Остатки целевых, красная хорошо видна, уже начала загибаться вниз. Ее тоже рисует рынок, где и когда цена встретится с целевой я не знаю, опытный, предсказаниями не занимаюсь, да и теория не велит, но они точно встретятся. Ждать не собираюсь.

Что вероятнее – продолжение тенденции или ее изменение (персистентность-антиперсистентность). Для меня этот вопрос в значительной степени стал неактуальным. Я исследовал подмножество временного ряда рыночных цен (их экстремальные значения) и полученные результаты весьма обнадеживают. Резонанс всегда связан с разворотом или коррекцией (вопрос в размере). Поэтому, на этом подмножестве – нет вариантов, только антиперсистентность. Что предсказали бы временные ряды близ экстремума – не знаю, кажется, предполагается персистентность. Мои индикаторы показали резонанс.

Я не занимался серьезно временными рядами, невольно перенес на них свое личное отношение к скользящим средним (вспоминается средняя температура по больнице). Да и мультифрактальность рынка должна была как-то сказаться. Мы исследуем разные закономерности рынка и совершенно разными методами.

Я не пользовался фрактальными размерностями, в рынке чувствую у них некоторую особенность, у моих Фракталов есть свои характеристики, представляющие практический интерес. Строго говоря, возможно, я, следуя идеям фрактальности и Теории Хаоса, вышел не на Фракталы или Мультифракталы, а на что-то более общее или отличное, не углублялся.

Кто виноват? Mea culpa, ввязался в историю. Простое решение неожиданно возымело большие последствия. Чисто личный практический интерес пересекся с теорией. Впрочем, я могу и заблуждаться, возможно многие давно все это знают, пользуются этим знанием и спокойно молчат. Пробовал поискать – Интернет ничего не сказал.

Что делать? Будь я чистым теоретиком, спокойно бы все рассказал в деталях, поскольку сам не собираюсь развивать теорию. Но здесь незримо присутствует рынок. Сломать его сложно, но перемещения в пищевой цепочке произойти могут, я и сам бы не отказался переместиться повыше, хотя рынок для меня – эпизодическое неприоритетное хобби. Поэтому и выбрал паллиатив. А чем я буду заниматься ближайший год – я знаю.

Пробовал прикинуть, сколько есть в одном лице одновременно трейдеров-математиков-физиков-программистов-алгоритмистов-вычислителей-экономистов, что-то еще было. Похоже, меня и вовсе не должно было быть (физик и экономист я липовый, но сумел воспользоваться какими-то знаниями). Гигантская флуктуация. Команды были, но понимали ли ее участники друг друга? Вавилонская башня.

Что меня успокаивает? Меня заметят и поймут не все, некоторые просто не в состоянии, уже и в ЧС меня за это заносят. Для некоторых мои индикаторы были бы простым дополнением к той сотне индикаторов или стратегий, которые уже имеются. Реально тех, кому я интересен, оказалось около сотни – это много. Остается еще много из know-how, что надо бы рассказать (там тоже есть удивительное, даже на уровне постулатов), но пока я военную тайну не выдам (“А из зала мне кричат: «Давай подробности!»”). И показывал я далеко не все. И, рассказывая, иногда что-то недоговаривал, надеясь, что меня поймут правильно или найдут хорошую, даже лучшую, альтернативу. Но я говорил правду и только правду. Я и про гистерезис сначала не решался рассказывать, поэтому и выделил изотропность. Без военной тайны меня просчитать можно (я бы смог, математики — обязаны), но сложнее, да и не обязательно. Основные постулаты и инструментарий я изложил нормально, кто-то сможет провести свои полноценные исследования, и не только по частной задаче, с удовольствием с ними пообщаюсь, если сложится. Успеха всем.

Меня спрашивали про литературу по теме. Мне хватило нескольких абзацев Наймана, но их я перечитывал многократно, пока не вжился в тему и определенный образ. “Смотри на задачу, пока решение само не придет тебе в голову”. Собственно, основное, что я вынес, я и изложил в своих постах, так как понимал. Можно меня перечитать, можно и между строк посмотреть, заметить много невысказанных намеков на идеи. Википедия при необходимости. Предпочитаю быть самодостаточным, не признаю авторитеты, много разных задач в жизни удалось решить простыми средствами, поэтому и за эту взялся. А копать избирательно, то широко, то глубоко, я умею.

Попробую реально оценить количество интересующихся, проведу свой независимый замер.

Успокою тех, кто меня не понимает. Можно ли быть успешным на рынке, применяя скользящие средние и осцилляторы? Конечно, можно, если у вас есть, чем перекрыть их недостатки.

Борис Гудылин (bgoud), автор этот я (все ссылки были на блог Интрадея), у меня на смарте 3 ника. Дмитрий Интрадей, Тузик и palka. Так сложилось :slight_smile: благодаря бессрочным банам, но после получилась амнистия, но пароли как-то забылись, а зареганы были на ящики которые тоже забылись ) не суть в общем. Я же говорю — вам выводы не понравятся :wink: Скажу просто — вы не туда копаете. Я рассмотрел множество фрактальных параметров за эти годы. единственным имеющим более высокую вероятность чем другие — это столбиковые диаграммы, что я анализировал и метод «трех свечей». Остальное — 50 на 50…

Если вы обратите внимание, то ваша методика не дает никакого прогнозирования в локальной точке кроме как — точку потенцеального разворота при «сложившейся фигуре». Но проблема в том что фрактальная фигура имеет «порядок» — это значит что любая волна может быть как последней пятой так и первой из пяти… вы никогда не определите по своей методике какая сейчас рисуется фигура. Это может показать лишь столбиковая диаграмма и «равноудаленные интервалы» трех свечей. Проще говоря — это два инструмента выяснения где фрактал «продолжил развиваться в новый мультифрактал» а где он вернулся к старой более объемлющей фигуре идущей в обратную сторону. Но опять же — это вам все равно не даст в итоге сильного преимущества :slight_smile: в силу «шипов» и «плечей».

про Дмитрия я догадался (по экспрессии и открытости). Есть пункты, по которым наши мнения совпадают. Можем попробовать выравнять сознание.

Борис Гудылин (bgoud), там догадываться не надо: везде скрины с одной моей программой — моей собственно ручно написанной студиией в которую входит как теханализ, торговый робот, так и моделирование торгов с разной скоростью по тиковым графикам хистори и реального времени торгов (на виртуальный депозит ). Вообще пиши это я под коммерцию ))) озолотился. Но когда писал — закладывался на то что получу прибыль с рынка и это отобьется и выбрал открытый язык — java… его легко ломануть, поэтому программа останется моим активном — на будущее )) возможно что-то изменится

примите во внимание, что я — тормоз, у нас разный темп мышления. Во-вторых, я ничего не рассказывал про другие индикаторы и ТС. То, что Вы уже сделали, мне еще предстоит, мы, как бы, расходимся во времени.

Борис Гудылин (bgoud), я не готов обсуждать рынок… как я сказал — он мне перестал быть интересен с точки зрения «получения прибыли». Сейчас единственно чем мне он может быть интересен так это «управление в среде случайной переменной для систем принятия решения». Можно рассматривать любой график как некий меняющийся фон на который «живое существо должно среагировать чтобы выжитЬ» вот такая формулировка мне интересна но с большой оговоркой — итоговые результаты я хочу внедрить на уровне робототехники или же некого «саморазвивающегося в среде интернета кода» (это некий вид вируса, но придерживающийся концепции самоэволюционирования)

я, наоборот, на полгода ухожу в забой, этап исследования закончился. Зависимости от рынка у меня нет, я человек разумный. Я часто стараюсь идти против мнения большинства, поэтому совпадение моего мнения с чьим-то — важный показатель. А совпадения у нас были. В любом случае, спасибо за внимание.

P.S. Я много раз говорил, что никакими прогнозами не занимаюсь.

я свое сознание давно выровнял — я увлечен искусственным интеллектом и лингвистикой — как его частью. В данный момент я работаю над системой автоматизированного сбора и формирования знаний. Я не вижу смысла в бирже. Как только будет создан настоящий сильный интеллект она умрет как и чемпионаты по шахматам. Это тупиковая ветка — вы поздно в нее попали. Вы не успете откусить свой пирог «галактики разлетаются»… старый мир начинает рушиться и скоро он изменится до неузнаваемости… вы даже не можете вообразить насколько сильно. Не тратьте свое время на глупость созданную для баранов. Биржа — это способ создать онабиозное сознание для одаренных и не очень людей при этом наказывая отбиранием их (возможно последних) средств существования… время так 100% заберется

Борис, добрый день!
Позвольте задать несколько вопросов по вашему исследованию.

  1. Мне очень интересно, у вас фрактал формируется окончательно (линии сходятся) уже по факту образования последнего экстремума цены, но когда именно это формирование заканчивается — на том же самом «баре», который является экстремальным? или же всё-таки через один или несколько баров после него?
  2. И правильно ли я понимаю, что вы по сути отдельно строите верхнюю и нижнюю линию, а потом просто ждёте, когда они сойдутся?
  3. Если (1) верно — то интересно, каков примерный процент погрешностей при вычислении окончания фрактала получается?
  4. Принципы построения фракталов для всех рынков у вас одинаковые независимо от их свойств, которые можно причислить к более-менее статическим? Я имею в виду волантильность, длина сессии, ликвидность и т.п.
    Конечно, ни в коей мере не претендую на ответ, если что-либо из этого является секретом)

Kuzmich, добрый день!

  1. Фрактал — отражение резонанса на экстремуме, экстремум по времени находится внутри свечи, между O и С, поэтому я дорабатывал резонансные индикаторы, чтобы они чувствовали точный момент (доли секунды) выхода на резонанс. Бывало, что на момент open резонанса еще нет, а на момент close его уже нет. Это может сильно смутить, но это так.

  2. В широком смысле — очень точно, если рассматривать как процесс. Фрактал возникает именно в момент резонанса, я же так искал резонанс. В узком — есть целевая (немного устаревшее образование, не доработанное, половина мощности Фрактала), она иногда проходит очень близко от границы Фрактала, часто совпадает, как бы, динамическмй прогноз. И есть резонансный индикатор, эквивалентный по мощности Фракталу — это разные способы отображения явления резонанса.

  3. Причины погрешности естественные. В самом общем случае: мало свечей — плохо (три сосны — не лес), очень много свечей — плохо (как в стрельбе на предельные расстояния), рынок идет строго по прямой — плохо, рынок идет по специальной кривой, типа экспоненты — плохо. Самое простое решение — подобрать другой торговый горизонт и другой таймфрейм, где это не имеет значения.

  4. Да. Особенно было приятно отметить устойчивость (ожидаемую, но все равно непривычную) к отсутствию ликвидности (на акциях дальних эшелонов и дальних фьючерсах), когда многих свечек просто не было, но злоупотреблять этим не стоит. Дневная сессия, стык с вечерней, вечерняя — все выглядит одинаково.

P.S. В своих постах я старался точно подбирать слова, формулировки и примеры, но что-то специально оставлял на уровне чтения между строк, а некоторые возможности и просто не демонстрировал.

ЭТО не надо всем. В основном (главная цель) — это послание математикам, пусть они оценивают.