Керимов пришел в сектор. Уралкалий уходит в космос

28.07.2010, 15:00

Керимов, Филарет Гальчев и Александр Несис 11 июня купили контрольный пакет «Уралкалия» у Дмитрия Рыболовлева. Тогда же стало известно, что партнеры намерены объединить компанию с другими производителями сырья. Медлить с этим они не стали. Недавно Керимов встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и от имени «Уралкалия» предложил купить у республики контрольный пакет «Беларуськалия», рассказал источник, близкий к одному из акционеров «Уралкалия». Он говорит, что за 51% предприниматель предложил $7,5 млрд.

Керимов действительно интересуется покупкой акций «Беларуськалия». Но речь не идет о покупке контрольного пакета, говорит сотрудник госбанка, с которым бизнесмен вел переговоры о финансировании такой сделки. Но, по его словам, белорусы очень дорого оценивают «Беларуськалий» — в $20-30 млрд.

Лукашенко в последнее время не встречался ни с Керимовым, ни с каким-либо другим российским бизнесменом, уверяет пресс-секретарь президента Белоруссии Павел Легкий. Соответственно, не обсуждалась и продажа«Беларуськалия», подчеркивает Легкий.

«Беларуськалий» входит в тройку крупнейших в мире производителей калия. В этом году Белоруссия включила компанию в план приватизации. Интерес к ее покупке уже проявили инвесторы из Китая, сообщил Легкий. Впрочем, интерес «Уралкалия» к этому активу тоже понятен. Компании уже давно продают продукцию на мировой рынок через СП — Белорусскую калийную компанию (БКК).

Параллельно Керимов начал договариваться о покупке контрольного пакета«Сильвинита» у члена совета директоров компании Петра Кондрашева, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к «Сильвиниту». 25% «Сильвинита» у Керимова уже есть — он купил их у Рыболовлева и его партнера Вадима Шевцова.

Финансирование такой сделки обсуждается с ВТБ, говорит близкий к банку источник. О переговорах знает и сотрудник аппарата правительства. Он указывает, что в случае сделки производство калия в России будет сосредоточено в одних руках. Поэтому чиновникам предстоит оценить, насколько создание подобной монополии безопасно для рынка. А учитывая масштабы создаваемой компании, нужно понимать структуру ее собственности, цели создания и влияние на отрасль в целом.

Представитель Nafta отрицает факт переговоров с Кондрашевым и ВТБ: «Ни Керимов, ни его сотрудники не встречались с Кондрашевым». Сейчас ведутся предварительные консультации о том, как мог бы укрупниться «Уралкалий» — за счет слияния или покупки «Сильвинита» или в другой конфигурации, рассказывает источник, близкий к «Уралкалию». «Никакого окончательного решения нет, интересантов много, много вариантов возможных сделок», — сказал близкий к акционерам «Уралкалия» источник. Топ-менеджер госбанка знает, что, например, консультации ВТБ по поводу покупки доли в«Сильвините» ведет еще один претендент. Его имени он не называет.

«Сильвинит» и «Уралкалий» — единственные производители калия в России. Оба предприятия расположены в Пермском крае и разрабатывают одно месторождение — Верхнекамское. Более того, до середины 1980-х гг. это было единое предприятие. Об объединении «Сильвинита» и «Уралкалия» мечтал еще Рыболовлев.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/28/241906#ixzz0uxIjUg1f

Керимов купил по 142.
Поставьте себя на его место - он хочет заработать много миллиардов, почему бы не сделать этого с ним?

Думаю скоро Уралкалий выкупить пакет Сильвинита у АКРОНа.