28.08.2010, 15:17
Вот и завершился очередной тщательной спланированный отъем акций у биржевиков. Так трудно покупать акции когда на каждом углу кричат «спасайся кто может», или «все в шорт» или «грядет волна С»!
На самом деле ничего сверхнеобычного не произошло. Биржа остается такой же, как и сто лет назад. Страх, жадность и надежда. Пережив серьезное падение 2007-2008 года, мировым рынкам не так то просто успокоится.
Однако в истории есть несколько красочных примеров очень похожих на текущую ситуацию. В середине 80-х в США все ждали 3000 пунктов по индексу Dow Jonesпримерно также как ждали 3000 пунктов по РТС у нас в 2008. Но случился мощнейший обвал, после которого поголовье быков резко сократилось и трейдеры впали в уныние, всем везде мерещился 1929 год. Этот период хорошо описан в трилогии Биржевые маги, в книгах Сороса и Линча, где реальные трейдеры рассказывают о том как они себя вели и как все вокруг ждали еще одной волны или отмены доллара или роста золота или депрессии на несколько лет.
В дело вступают базовые экономические принципы. Во-первых экономики мира продолжают рост , пока это называют восстановлением, но уже в 2011 это будет чистый плюс по развитым странам, тогда как Азия, прежде всего Китай и Индия, и не думала сбавлять темпы. Прибыли российских компаний растут, P/E по многим фишкам равен 5, примерно как перед ралли 2005-2006.
Во-вторых инфляция. Продавая акции – доли в успешных компаниях, вы получаете взамен деньги. Хорош ли этот актив? Если 100 рублей 2007 года, по своей покупательной способности равны 70 рублям в 2010 году, тогда инфляция должна коснутся и акций. Но если в 2007 году на $1000 вы могли купить 100 акций Газпрома , то спустя три года уже 200 ! Что это? ЭТО РАСПРОДАЖА . В магазине же вам не стали предлагать 10 булок хлеба вместо 5 за 100 рублей? Прибыль Газпрома за эти три года выросла в 3 раза.
В-третьих, ликвидность . Деньги сейчас очень дешевые это не секрет. Однако пока они шли в рынок гособлигаций США о чем я писал недавно. Ну и теперь, когда облигации подорожали до небес, скажите кому они нужны? Кто готов вкладывать деньги под 2%? Только ФРС, которое их будет выкупать за свеженькие доллары, которые пойдут на рынки акций и сырья. Продавая акции вы получаете взамен дешевеющий актив, но вставая в шорт, вы становитесь против потока ликвидности, который может вас снести.