04.09.2010, 15:18
Начну с вопроса, помнит ли кто-нибудь, что акции Газпрома до 2006 не продавались на ММВБ?
Их можно было купить только на Санкт-Петербургской бирже, да и дело это было не простое. А как думаете, почему крупнейшая компания в стране не торговалась на бирже?
Правительство опасалось того что иностранцы скупят контрольный пакет Газпрома, ведь у самого Правительства на тот момент было всего лишь 38,37% акций компании. Однако в 2003-2004 команда Путин-Медведев-Сечин-Богданчиков вплотную занялась нефтегазовым сектором. В результате значительно окрепла мощь Роснефти, была куплена Сибнефть, создан Роснефтегаз. Структурами Газпромбанка были скуплены с рынка 10,74% акций Газпрома и этот пакет был продан Роснефтегазу.
После этого руководство страны расслабилось, и отменило квоту для иностранцев на покупку акций Газпрома, произошла знаменитая либерализация акций Газпрома .
О ней хорошо говорит Дмитрий Медведев в 2005, всем рекомендую посмотреть. После чего акции Газпрома взлетели до небес с 40 до 360 рублей. Многие, в том числе и я заработали на том ралли. Заработали и многие газпромовцы.
Что мы видим?
38,37%+10,74% = 49,11% ЭТО НЕ КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ.
Итак, процесс получения контрольного пакета правительством еще не завершен. Впереди финальная развязка. Ее суть в том, что государственный Роснефтегаз в 2009 получил от правительства доли в 25%-50% в 79 компаниях, т.н. облгазах , а также Норильскгазпроме, Камчатгазпроме и Дальтрансгазе. Это распределительные газовые компании, которые снабжают газом регионы, в большинстве у Газпрома контроль, но он не прочь собрать по 100% в каждом.
Голубым цветом обозначены облгазы Газпрома.
Пока трейдеры ищут 4-ю или 5-ю волны в графике Газпрома, устав от вечно отстающей от рынка бумаги, все гораздо проще. Просто еще на завершилась партия. Оценка акций облгазов и Газпрома для этой мегасделке очень важна и тут не к чему волатильность, лучше чтоб все стояло на месте.
А теперь главное. Первый вице-премьер Игорь Сечин в четверг заявил, что передача акций облгазов завершится до конца года. После этого сами же газпромовцы и Газпромбанк начнут экстренно скупать Газпром.