Что будет после 1-й реформы Связьинвеста?

12.11.2010, 08:33

Будет вторая реформа.

Сейчас готовится обмен акций региональных телекомов на Ростелеком. Причем коэффициенты очень выгодные если взглянуть на текущие цены. Коэффициенты известны. Например за 87 акций УрСИ дадут 1 акцию Ростелекома. Т.е. за 109 рублей можно получить акцию в 135 рублей. 25% меньше чем за полгода, класс. Естественно сейчас все опасаются, что халявы не будет - ведь те кто купил по текущим ценам начнут активно продавать новые акции фиксирую прибыль.

Однако судя по последним заявлениям профильных чиновников не все так просто и инвесторы могут заработать и здесь. Итак последние новости, которые произошли и на основе которых я делаю прогноз.

1. Ростелеком купил за 26 млрд. рублей 25% материнской компании, которая владеет активами на 160 млрд. рублей. Это легко посчитать на калькуляторе. Т.е. купили за 26 млрд. то что стоит 40 млрд. Это отразится как прибыль.

2. Префы Ростелекома не получат супер дивиденды. Это позитив для обычки Ростелекома, так как теперь дивы по этим акциям не уменьшатся за счет держателей префов, а наоборот вырастут. Ну и соответственно это позитив для акций региональных телекомов, которые превратятся в Ростелеком.

3. Правительство озабочено потерей контрольного пакета в Ростелекоме, ведь доля государственного Связьинвеста будет лишь 44% голосов.

Я уверен, что будет следующий сценарий. Внимание на слайды.

В следующем году помимо присоединения региональных телекомов к Ростелекому, произойдет еще одна сделка. Правительство внесет в капитал Связьинвеста свои доли в Башинформсвязи, Ингушэлектросвязи, Чукоткасвязьинформе, ММТС-9 и Центральном телеграфе. Доля Российской Федерации в Связьинвесте увеличится по моим расчетам на 2-3%.

Однако самое интересно впереди. Будет еще один финальный этап. Про который почти никто не говорит сейчас и это предполагает дополнительные драйверы роста для Ростелекома в будущем. Связьинвест будет присоединен к Ростелекому и правительство получит прямой доступ в капитал компании. Доля Связьинвеста в Ростелекоме будет разделена между его акционерами. 77% от 44% достанется РФ, а 23% Ростелекому. Т.е. он получит свои акции.

Проблема в том, что доля РФ будет очень маленькая, всего 33,88%. Даже с учетом долей ВЭБа и АСВ (сейчас это 40%, после размытия 9,91%), всего 43,8%, что не дает контроля.

Видимо, потом будет погашение казначейских акций. Помимо 10,12% полученных на акции Связьинвеста, у Ростелекома есть акции выкупленные у несогласных с присоединением МРК, а также появятся акции выкупленные у несогласных с присоедниением Связьинвеста.

Так что погашение этих акций и выкуп РФ долей АСВ и ВЭБа на себя решит проблему получения контрольного пакета. А так как акций на 17% станет меньше, то оставшиеся будут стоить на 17% больше, что с учетом нынешнего потенциала дает 46% к 2012 году. Ростелеком вполне может и до 200 рублей дойти. А это уже 90% потенциал через Сибирьтелеком или УрСИ.