Русгидро - мишень для скупки иностранными фондами

23.11.2010, 09:44

Продолжаю серию блогов про энергетику.

Существуют два главных драйвера роста в секторе:

  1. Консолидация компаний в крупные холдинги. Евросибэнерго, ОГК-26, СУЭК, Интер-РАО. КЭС.

  2. Либерализация рынка с 01.01.2011.

Западные инвесторы могут столкнуться с тем, что ощущается дефицит акций, которые можно закупить на несколько миллиардов рублей. Например я столкнулся с тем, что купить на миллион рублей дешевую ТГК-13 не так то просто. Самая ликвидная акция в генерации это Русгидро. Инвесторы уже разогнали ОГК-4 (E.On Ruhrgas), для них это эталон. ОГК-5 (Enel) также растет. Единственный “иностранец” который еще не вырос это Фортум, бывшая ТГК-10.

Так вот по Русгидро появляются драйверы роста. Самый главный, как я уже сказал это наплыв западных инвесторов и покупки под идею либерализации рынка - новая реальность грядет, цены на электричество начнут свой неизбежный рост благодаря дефициту и росту спроса. Русгидро и Энергоатом это производители с самой низкой себестоимостью.

Соответственно в новых условиях Русгидро сможет нарастить свои показатели.

Второй драйвер роста - это IPO Евросибэнерго. Все конечно видели ралли в Красноярской ГЭС. Считается что Евросибэнерго владеет компаниями с установленной мощностью 19200 МВт. Компания может быть оценена в $5,4 млрд. или в $280 за КВт. Однако если пересчитать с учетом долей в конкретных компаниях (68% в Крас ГЭС и 50% в Иркутскэнерго), то мощность можно оценить в 10400 МВт. И оценка будет $520. И это с учетом мягко скажем грабительских контрактов с РУСАЛом. А Русгидро с 25000 МВт оценивается рынком в $580 за КВт, что даже меньше чем тепловая ОГК-4 $670 КВт. Все ГЭС у Русгидро в 100% собственности.

Третий драйвер роста - получение госдоли в Иркутскэнерго. 40% акций Иркутскэнерго сейчас передается Интер-РАО, а затем Интер-РАО обменяет свою долю на МосЭС и ПСК которыми владеет Русгидро. 40% Иркутскэнерго это 5080 МВт. Ввод в строй в следующем году Богучанской ГЭС также прибавит несколько сот мегаватт.

Четвертый драйвер - запуск 2 гидроагрегатов на СШГЭС, который намечен на день энергетика 22 декабря.

Техническая картина благоприятна. Акция вышла из боковика, отчетность супер, 1,85 рублей дважды выступало сопротивлениям, так что есть все шансы на третью попытку штурма.

Купил на 30% счета. Цель 1,85 рублей.