24.11.2010, 09:45
Сейчас много говорят о создании МФЦ в Москве. Так же говорят что без слияния двух бирж этого невозможно. Вообщем обычное бла-бла-бла.
Что представляет сейчас наша биржа в мировом финансовом океане? Кто-нибудь заметил как помельчали фишки и ушли обороты? Я представляю как ходит стакан Petro China. Часть ликвидности перекочевала на РТС-Standart. Если бы были общие обороты и участники было бы гораздо веселее.
Обилие площадок просто мешает - ММВБ, Срочный рынок ММВБ, РТС-СГК, РТС-Классик, РТС-Board, FORTS и РТС-Standart.
Что же мешает объединению бирж? Прежде всего акционеры. Но помимо этого есть еще и проблема структурного характера. Биржи только вот завершили консолидацию своих расчетных депозитариев НДЦ и ДКК. А сама биржа ММВБ это две разные организации ЗАО ММВБ и ЗАО Биржа ММВБ. Их еще предстоит объединить. Кстати Центробанк, ВЭБ и госбанки имеют контрольные пакеты и могли бы действовать порезвее. Крупный миноритарий ММВБ и Биржи ММВБ Юникредит с 12% в каждой.
В акционерах РТС сидят инвесткомпании и брокеры. Многие из них одновременно и акционеры ММВБ. В принципе им объединение только выгодно. Сейчас КИТ-Финанс продает свои 10% биржи РТС, ММВБ могла бы купить этот пакет и начать скупку и тех кто не согласен с объединением, а остальным предложить акции ММВБ.
Вот если слияние состоится, тогда будет совсем другая игра и другая ликвидность.