Банки - консолидация продолжается

22.02.2011, 14:21

Архивный пост.

Как в случае с СЗП продолжаю искать идеи в третьем эшелоне. Это не разгон банкротных бумаг типа Аптек, Нутринвеста, ПМП или РТМ, а вложения в нормальный бизнес. Идея была давно, но благодаря mynewnature с форума ДенПанаса я узнал о том, что тема прогрессирует. Фактически он разведал эту инфу за что ему респект.

Начну с того что вчера произошло внеочередное собрание акционеров Банка Москвы. Менеджмент удержал контроль несмотря на то, что акций было 44,05%, а у ВТБ 46,48%.

Бородин свою долю отказывается продавать дешево и требует справедливости, т.е. оценку в 240-280 млрд. или 1333-1550 рублей за акцию, не менее 2 капиталов за весь банк.

Теперь к инвестидее. Итак это полный неликвид, пишу больше для себя, а не для того чтобы все кинулись покупать, во-первых новичкам советую дальше не читать , во-вторых еще раз говорю что пишу просто фиксируя в блоге эту идею, а не для ее популяризации. Если купить такой неликвид, то продать его некому. Да и купить ее очень сложно. Я собирал пакет неделю. Как сказал на своем вебинаре Егор, главное это чувствовать что у тебя есть доля в компании. Я собрал 0,01% )))

У нас в стране 1000 банков и полным ходом идет консолидация. Подробнее можно было почитать в D’ в статье Банки: на пороге консолидации. Свою банковскую группу строит Роснефть на базе ВБРР. Доля Роснефти в банке на начало 2010 76,47%.

И у коллег-нефтяников есть свои кэптивные банки.

Компания Банк Активы млрд. рублей
Газпром Газпромбанк 1812
ЛУКОЙЛ Петрокоммерц 175
Татнефть Зенит 161
Роснефть ВБРР + ДальВост Банк 59 + 27
Сургутнефтегаз Сургутнефтегазбанк 40

1 новость: Всероссийский банк развития регионов увеличивает уставный капитал до 1,174 млрд. рублей. Отчет об итогах дополнительного выпуска акций ВБРР зарегистрирован Банком России.

В середине сентября Наблюдательный совет ВБРР одобрил увеличение уставного капитала путем дополнительной эмиссии акций в пользу нефтяной компании «Роснефть». 3 декабря 2010 года Банк разместил 40 923 дополнительных обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 10 000 рублей за 1 акцию. Общая сумма сделки по продаже акций Банка составила 2, 027 млрд. рублей.

В результате допэмиссии уставный капитал ВБРР увеличивается с 765 млн. рублей до 1,174 млрд. рублей, размер собственных средств составит более 5,3 млрд. рублей. Доля НК «Роснефть» в капитале Банка увеличена с 76,47% до 84,67%.

ВБРР в течение ряда лет является опорным расчетным центром НК «Роснефть» и успешно обслуживает финансовые потоки компании. Увеличение капитала является необходимым условием для дальнейшего сотрудничества и реализации новых перспективных проектов в рамках банковского сопровождения бизнеса НК «Роснефть».

Значит, Роснефть закачивает в банк 2,027 млрд. рублей. Причем тут ДальВостБанк? ВБРР имеет 11,72% акций в банке. Более того Роснефть использует ДальВостБанк в регионах работы (Сибирский и Дальневосточный ФО) как расчетный банк. Карта покрытия идеально дополняет офисы ВББР, добавляя СФО и ДВФО. ФАС разрешила ВБРР поглотить ДВБ. Объединенный банк займет 42-е место в стране по активам.

2 новость: Федеральная антимонопольная служба России рассмотрела ходатайство о приобретении Всероссийским Банком Развития Регионов (Москва) 88,28% голосующих акций Дальневосточного Банка (Владивосток), что в совокупности с ранее приобретенными бумагами составит 100% голосующих акций, и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на материалы ведомства.

Вообщем, поглощение банка дело времени. У банка еще 5 крупных акционеров за которыми стоят физлица. Главный риск что ВБРР потратит на выкуп лишь 2 млрд. рублей которые ему выделила Роснефть. При текущей цене 88,28% банка стоят 2,91 млрд. Т.е. есть риск того что банк оценят для сделки дешево. Но капитал банка 3 млрд. рублей. Значит, банк стоит на бирже 1,1 капитала - это очень дешево. Почти все наши банки торгуются по 2 капитала и выше, это и является их нормальной оценкой. Таким образом, если акционеры продадут свои доли по нормальной цене, можно ожидать переоценки банка в сторону повышения. Банк нормальный через дорогу их офис, вполне адекватные ребята. Инфу про Банк Москвы я добавил как раз для того, чтобы вы поняли, что все крупные сделки в банковском секторе проходят исходя из оценки банков выше 2 капиталов.

Структура акционерного капитал запутан. Есть некие ООО и ЗАО, которые контролируются физлицами, но эти товарищи даже не входят в Совет директоров, а на сайте ВББР прямо сказано что ДальВост Банк является частью банковской группы ВБРР. Дельтапром также является акционером и ДальВост Банка и ВБРР. Вероятно ВББР де-факто контролирует свыше 75% акций.

Существует 4 варианта развития событий:

  1. Сделка пройдет на деньги, которые Роснефть внесла в капитал ДВБ или по 228 рублей. Акции падают.

  2. Сделка пройдет по нормальным ценам, т.е. исходя из оценки банка в 2 капитала или по 570 рублей.

  3. Будет затеяно слияние – акционеры ДВБ получат акции ВБРР. Но это процесс долгий, так как акции ВБРР не имеют листинга. Объединенный банк попадет в ТОР-50. Возможно и обратное поглощение по схеме УРСА-МДМ. Позитивный сценарий в целом.

  4. Проходит допэмиссия ДальВост Банка, которую выкупает ВББР. Но для чего огород городить непонятно.

Есть еще один немаловажный момент. С 1 марта лоты по ДВБ как и по СЗП на ММВБ будут уменьшены с 100 до 10 акций. А это резко увеличит ликвидность. Текущая ликвидность аховая.