Потанин собрал 30% в ГМК - интрига испарилась

09.03.2011, 07:34

Сегодня в Ведомостях вышло большое интервью Владимира Потанина, где он говорит о том, что Интеррос собрал почти 30% акций ГМК.

Таким образом 11 марта выборы в совет закончатся полной победой менеджмента и Интерроса. 45% с учетом казначейских акций и бумаг у Trafigura это де-факто контрольный пакет. И РУСАЛ даже если он докупил до 29,99% вряд ли сможет перехватить контроль, ну конечно чудеса бывают. Металлоинвест (4%) Алишера Усманова будет голосовать за своего кандидата Фархада Мошири. А раз у Потанина такое устойчивое большинство, а у РУСАЛа нет ни смысла, ни средств, для покупки акций, то акции ГМК упадут из-за отсутствия интриги.

Потанин тоже покупать не будет, так как 30% превышать нельзя. Да и смысл тратить деньги, покупая акции на пике? В интервью Владимир Олегович ясно дает понять, что он следит за котировками и даже спекулировал акциями РУСАЛа.

Еще один момент. В блоге “акции ГМК кому они нужны” я писал о том, что бумаги кто-то скупал с рынка и особенно перед отсечкой 4 февраля. Я думал это РУСАЛ и Ко приложили все усилия и воспользуются единственным шансом перехватить контроль. Однако на практике оказалось, что это Интеррос скупал бумаги. Где были взяты деньги непонятно, но это пока не важно.

Таким образом Владимир Потанин полностью переиграл РУСАЛ. И теперь алюминщики будут жалеть, что пожадничали и не продали акции за $12,8 млрд… Думаю локальный пролив неизбежен и сформируется фигура перевернутая голова-плечи.

Акции растут, только когда на них есть спрос. Спроса ни со стороны Интерроса, ни со стороны РУСАЛа не предвидится, майской отсечки. Думаю ГМК сделает через месяц новый обратный выкуп и это как-то подогреет котировки. Возможно образуется фигура перевернутая голова-плечи.