Газпром это нормальная компания или сборище распильщиков?

10.03.2011, 14:54

Архивный пост.

Среди инвесторов многие задаются вопросом, ну почему же великий и могучий Газпром не растет? Уже и Сбербанк, и Роснефть и ГМК штуромвали свои исторические максимумы, а газовый гигант стоит на месте.

Можно легко понять почему же это происходит и задуматься, а вообще нужны ли такие акции которые за пять лет не принесли дохода. Газпром не принес доход только акционерам, а вот людям близким очень даже дал заработать.

Самый последний пример когда из Газпрома вывели $1 млрд. произошел совсем недавно. У Газпрома было 19,4% акций НоваТЭКа и вот 20 декабря прошлого года он продал 9,4% из них Газпромбанку за 57 млрд. рублей или 200 рублей за акцию. А Газпромбанк в свою очередь договорился передать эти акции Леониду Михельсону у которого 27% НоваТЭКа и Геннадию Тимченко у которого 23%, в равной пропорции. Цена опциона 82 млрд. рублей. Т.е. 287 рублей за акцию. Самое смешное что Мехельсон и Тимченко тут же нашли покупателя в лице Total которая хочет купить 12% за $4 млрд. или 308 рублей за акцию.

Итак можно было бы подумать что Газпромбанк просто заработает 25 млрд. рублей, ну что тут такого? Но у Газпромбанка с Газпромом общее только слово Газпром в названии - у Газпрома лишь 41,73% акций, а вот контрольный пакет банка давно перекочевал в ЗАО “Лидер”. И почти вся прибыль достанется им.

Но и нынешние акционеры НваТЭКа заработают 21 рубль с акции, что неплохо согласитесь.

Вот очень странно почему Газпром напрямую не продал акции французам?

Самое интересное, что распил продолжается. Газпромбанк продал Михельсону 50% СИБУРа - а это почти вся газопереработка, куачуки, нефтехимия. У Газпромбанка еще осталось 22,4% акций СИБУРа и 23% у все того же ЗАО “Лидер”. Ранее СИБУР принадлежал Газпрому.

Парадоксально, но чуть раньше структуры Геннадия Тимченко купили у Газпромбанка выведенный из Газпрома Стройтрансгаз - крупнейший газовый подрядчик обустраивает месторождения и строит газпроводы. У Газпромбанка осталось лишь 19,46% акций.

Продолжает список купленный НоваТЭКом у Газпромбанка в 2010 году 51% акций Сибнефнефтегаза и 25,5% Северэнергии.

Огромный проект Ямал СПГ был также сначала куплен Усмановым, потом продан Газпромбанку, а тот продал его Тимченко, а тот в свою очередь продал 51% НоваТЭКу, а 23% отсавил себе. Круг замкнулся.

У всех этих мегасделок есть какая-то логика. Газпромбанк , СИБУР , НоваТЭК , Сибнефтегаз , ЯмалСПГ , Северэнергия и Стройтрансгаз уже входят в один еще официально не оформленный конгломерат, а ведь раньше это были части Газпрома. Возможно уже вскоре объявят о грандиозной сделке - слияние Сургутнефтегаза и НоваТЭКа. Очевидно, что в стране возник второй Газпром на базе активов Тимченко и Михельсона, с собственной нефтехимией, переработкой газа и растущей добычей, со своими подрядчиками, а Газпром №1 будет сдавать свой газ на переработку конкуренту и чахнуть.

С одной стороны для Газпрома это правильная стратегия сбросить балласт. Возможно будут проданы доли в Пургазе и Нортгазе, еще есть 10% в НоваТЭКе, да можно и весь Ямал отдать и Ковыкту перепродать недорого. Но почему продают ниже рынка? Как думаете иностранцы верят в будущее Газпрома?