Удивительные уровни Фибоначчи-2

05.06.2011, 08:43

В мае перечитывал свой блог и наткнулся на интереснейшую запись. Удивительные уровни Фибоначчи.

Блог от 15 августа. Значение индекса ММВБ 1371 пункт. Лето 2010 время засилья медвежих прогнозов и подготовка к большому ралли. Обратите внимание на 4-й слайд и значение индекса ММВБ указанное там как цель роста - 1880 пунктов, что менее чем на 1% отличается от реального пика в начале апреля 2011. На тот момент моя точка зрения о том, что будет большое ралли выглядела довольно спорной.

В итоге ралли случилось. И вот в середине января 2011 аналитики ряда инвесткомпаний выпустили шикарные обзоры, где они писали о том, какой мощный рост нас ждет, вообщем излучали оптимизм, которая как красная лампа говорил все, что они все в бумагах и им нужно это все распродать. При этом апсайде были смешные 20-30%, но это все называлось “мир стоит на пороге ралли”. Читаем блог Аналитики опять излучают оптимизм. Верный предвестник скорого краха. О чем я сразу стал писать. Тем не менее непредвиденные события в Ливии и землятресение в Японии подняли цены на нефть на новые уровни, что создало иллюзию роста. Однако легко убедится, что более-менее ликвидные бумаги с нормальной капитализацией начали рушиться как раз с конца января начала февраля.

По алфавиту АвтоВАЗ, АКРОН, Аэрофлот, Банк СПб, Белон, Верофарм, ВТБ, Возрождение, Восток-РАО, ДВМП, Дорогобуж, ИРКУТ, Интер-РАО, Иркутскэнерго, КАМАЗ, Красноярская ГЭС, ЛСР, ММК, all МРСК, Мосэнерго, МТС, Магнит, МегионНГ, Мечел, НЛМК, НМТП, ОАК, all ОГК, ОПИН, ПИК, РБК, РОСИНТЕР, Разгуляй, Распадская, Росбанк, Русгидро, РУСАЛ, СОЛЛЕРС, Сбербанк, Северсталь, Силовые Машины, Синергия, all ТГК, ФСК, Фармстандарт, Холдинг-МРСК, ЧЦЗ, Черкизово. На месте остались лишь акции нефтегазового сектора и несколько бумаг потребительского где были корпортивные события (Балтика, ВБД, ДИКСИ, Калина).

Легко в этом убедится каждому. Вы верите в падение теперь после такого снижения? Ситуация вновь становится интересной для входа. В блоге индекс ММВБ история повторяется-3 мой прогноз по снижению был 1540-1580 по индексу ММВБ. Минимум был 1569, но если удивительные уровни Фибоначчи сработают, то упадем до 50% коррекции от последней волны роста или 1530 пунктов. Вряд ли ниже. Далее, если уровни Фибоначчи продолжат работать (а пока они дали сбой не дойдя до цели 2,5%) то будет заход на 2150-2250 пунктов по индексу ММВБ в 2012 году.

При этом я не думаю, что сырье, основа нашего рынка, будет дорожать, скорее наоборот. Сырьевой цикл на пике, компании вводят в строй новые месторождения, так как себестоимость позволяет, более того можно сейчас продать фьючеры по высоким ценам, и спокойно добывать законтрактованный товар. Это хорошо видно на графике. Если это работало всегда, то и в этот раз сработает. Однако из этого совсем не следует, что например РУСАЛ не подорожает.

Да и для быков потенциал роста в ряде сырьевых товаров очень небольшой. Конечно могут запустить QE3 и надуть пузырь, но это маловероятно.

Однако российские компании других секторов активно растут, финансовые показатели пробили уровни 2008 года, а акции еще нет. Фундаментально все очень крепко и улучшается благодаря росту потребления и инфляции. Это легко проверить сравнив данные за 2007, 2008, 2009, и 2010.

Главная идея сейчас такая. Риск или слабость рынка сейчас в том, что для западных инвесторов все еще непонятно, куда пойдет страна в целом. Т.е. никому не ясно кто будет призидентом. Либерализ или автроитаризм? Раньше казалось что разницы нет, теперь уже так не кажется. Парадокс в том, что президента фактически выбирают не на выборах, где уже будет проходной вариант, а на квази-праймериз внутриправящией группы. Это будет уже скоро, может быть в течении месяца. Рискну предположить, что кандидатура Медведева будет воспринята с большим позитивом, с другой стороны и кандидатура Путина это стабильность для крупного бизнеса и ряда крупных госкомпаний, хотя и как застой может быть воспринято. Так что оба вариатна в принципе позитивны. Вряд ли до осени будут тянуть, ведь мало времени остается.