Кто купит Распадскую?

06.06.2011, 08:54

В пятницу появились сообщения, что Северсталь отказывается от покупки Распадской.

Компанию как все помнят планируется продать намного дороже рынка в районе 250-280 рублей акцию.

Проблема еще в том, что у EVRAZа лишь 40% акций, и еще 40% у гендиректора Геннадия Козового и председателя совета директоров Александра Вагина. Актив хоть и выставлен на продажу спроса не вызывает. Однако может начаться большая цепочка консолидации в секторе российской черной металлургии, где так и не появилось достаточно крупного мирового игрока, несмотря на несколько попыток. Сейчас сталелитейный сектор это несколько стальных баронов олигархов с недоверием смотрящих друг на друга. Какие были претенденты?

Мечел мог купить. Южный Кузбасс + Якутуголь + Эльгауголь + Распадская это чуть ли не 30 млн. тонн коксующегося угля, что сделало бы Мечел одним из мировых лидеров, но Игорь Зюзин много решил не платить и выпал из борьбы.

Геннадий Тимченко тоже вроде бы решил сколотить с нуля угольный холдинг ориентированный на экспорт. Даже купил Мурманский порт и участвовал в аукционе по порту Ванино. Но судя по сообщениям СМИ пока удалось купить лишь небольшой Колмар в Якутии, тогда как СДС-уголь не продался. Независимый игрок Сибуглемет сам имеет большие амбиции и также не продается.

Насчет того, что купит Северсталь у меня сразу были большие сомнения. Зачем компании угольный актив если в последнее время шла скупка железной руды и золота? А угольные активы бывшего Кузбассугля соседнего с Распадской, проданы Arcellor Mittal. Да и Воркутауголь находится рядом с Череповцом и там легко увеличить добычу, тем более рядом нераспределенные Усинские участки.

ММК Распадская не нужна. Белон активно наращивает добычу коксующегося угля, а энергетический уголь продан тому же СДС-углю.

Купить 40% акций у Козового мог бы и сам Евраз , объеденив ее с Южкузбассуглем. Однако этот логичный вариант официально они даже не рассматривают.

Arcellor Mittal или Метинвест Рината Ахметова также могли бы прикупить актив для снабжения своих украинских комбинатов, но это уже политический вопрос.

Но все забыли про Владимира Лисина который сидел в засаде. В таблице четко видно кому из отечественных металлургов чего не хватает в производственной цепочке. ММК нужна железная руда, а НЛМК уголь. У Металлоинвеста много руды и уголь почти не нужен так как Оскольский завод электрометаллугический. Исходя из этой таблицы можно сделать предположение о будущих альянсах.

При том, что все свободные активы уже разобрали, выставление Распадской на торги это шанс для НЛМК закрыть дыры в поставках, тем более на таком высокорентабельном предприятии как Распадская. А НЛМК это лучшая компания в России по этому показателю.

Так что ждем сделку. Цена на актив явно сбита и теперь всю выгоду от этого получит НЛМК.

Итак судя по дневному графику НЛМК разворот еще не виден, но отставание от Северстали налицо. Цены на сталь на максимуме. Отчетность за I квартал 2011 на этой неделе.

Риски продолжения снижения есть. Но и апсайд у бумаги хороший.