Газпромэнергохолдинг + КЭС-Холдинг, создание энергоконцернов продолжается

07.07.2011, 11:47

Архивный пост.

Сегодня Алексей Миллер и Виктор Вексельберг подписали меморандум о слиянии энергоактивов. В результате Газпром получит 75% в Газпромэнергохолдинге, а Ренова 25%. Текущая стоимость долей Газпрома в ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1, Мосэнерго и 5% в ТГК-5 примерно 137 миллиардов рублей. Доли КЭСа в ТГК-5, ТГК-6, ВТГК и ТГК-9, а также сбытах стоят больше 60 млрд., таким образом энергетика Газпрома рынком недооценена. Но до реальной сдекли еще долго, да и ФАС вряд ли разрешит просто так.

Картинка из Ведомостей

С одной стороны этот меморандум напоминает слияние энергоактивов Газпрома с СУЭКом в 2008, которое вышло пшиком, с другой это мрачное доказательство миграции частного капитала из сектора. Отсавшиеся оазисы иностранные ОГК-4 и ОГК-5 сегодня растут на 4%, при легком плюсе в остальных компаниях.

Есть ли хоть капелька позитива в этом? Консолидация сектора государством это лишь взгляд с одной стороны. С другой это создание больших энергоконцернов по немецкому образцу, публичных при этом.

Что даст слияние? Если оно произойдет образуется лидер, оставивший позади Росэнергоатом, Русгидро и Интер-РАО.

Однако укрупнения продолжатся. Интер-РАО нацелилось на покупку Квадры, ТГК-14, Новосибирскэнерго, Башкирэнерго, а это еще 12 ГВт!

Русгидро же планирует включить в свою орбиту Иркутскэнерго и Восток-РАО, а также достроить ряд ГЭС - Усть-Среднеканскую, Зарамагские и Богучанскую. Даже если они поменяют 40% Иркутскэнерго, плотины и 25% Красноярской ГЭС на 25% акций Евросибэнерго после IPO, то это дает им долю в 4,5 ГВт.

Росэнергоатом также будет строить новые энергоблоки. Концерны будут расти.

Рейтинг же операционных компаний отличается от холдингов. Самая крупная Русгидро, ОГК-2 на третьем месте.

По выработке Элеткроэнергии рейтинг расстановка сил другая. Т.е. из мегаваттов мощности надо еще выработать киловатчасы ))

Таким образом вместо рыночной электроэнергетики по модели Анатолия Чубайса возникнет олигополия. Это европейская модель, там тоже свои монополисты с госучастием GDF, EDF, Enel, RWE, E On, CEZ и другие. Это не очень страшно, как все это показывают, просто бытсрых денег на реформе не все заработали.

Далее мы можем увидеть как Интер-РАО купит еще несколько энергокомпаний и даже сольет ОГК-1 с ОГК-3, а ТГК-1 с Новосибирской генерацией. Что-то интересное будет у Русгидро с Евросибэнерго. КЭС сначала перегруппирует свои активы на базе ТГК-9. Вероятно будет массовыеэкспансия генерирующих компаний в сбытовой сегмент.

СУЭК может объявить о слиянии Кузбассэнерго и ТГК-13.