03.08.2011, 09:53
В этом году крупные сделки идут одна за другой в секторе минеральных удобрений.
Слияние Уралкалия и Сильвинита уже привело к появлению игрока с почти триллионной капитализацией. Пока рядовые инвесторы озабочены мировым кризисом большие дяди создают новых монстров. Российские удобрения нужны планете. Поэтому объединение заводов и рудников продолжается.
Акции производителей удобрений в этом году одни из фаворитов и это главное:
Уралкалий +24%
АКРОН +29%
Куйбышевазот +88%
Аммофос +57%
Кемеровский Азот +54%
IPO Фосагро дало рынку новую акцию. Скорее это просто индикативная оценка - перед новыми сделками.
Какие события происходят сейчас?
Сегодня вышла новость о том, что Аркадий Ротенберг покупает за $1,3 млрд. Россошанские Минудобрения - одного из последних независимых производителей. Цена покупки - невероятные $1,3 млрд. Очевидно он реализует масштабный план создания крупнейшего игрока путем поглощения всех оставшихся заводов на российском а также украинском рынках.
Сейчас на продажу выставлены активы СИБУРа - Кемеровский Азот (где сейчас идет выкуп акций у миноритариев), а также доли в Пермских минудобрениях и Череповецком Азоте. Независим Тольяттиазот. Союзник Ротенберга газовый трейдер Дмитрий Фирташ собрал на Украине акции трех заводов - ему принадлежат Ровноазот, Черкасский азот и Луганский завод. Также в Белоруссии выставлен на продажу Гродноазот, а Аркадий Ротенберг заявляет о намерении купить Одесский Азот.
Карта заводов в РФ
Активность в строительстве химических холдингов будет только расти. Как мы видим новые собственники готовы платить за новые активы большие деньги. За РМУ которые не производят даже 5% всех российских азотных удобрений отдали $1,3 млрд.!!! Значит можно надеется, что АКРОН к следующей попытке IPO разгонят выше 3000. Покупать пока рано, но то что сектор будет очень интересен это факт.