10.08.2011, 10:01
Не успел я открыть сегодня шорты по акциям ГМК на фоне новостей об исключении акций компании из списка А1, как сегодня получаем сюрприз - 15 августа Совет Директоров обсудит новый обратный выкуп. Параметры могут быть близки к предыдущей оферте РУСАЛу - $335 или той цене по которой сам РУСАЛ купил акции у Прохорова в 2008 году. По текущему курсу это невероятные 10000 рублей за акцию.
Хорошо шорт я закрыл по 6275 рублей. А вот брать в лонг такую разводную акцию страшно. Не знаю как это называется, но покупать на деньги компании акции выше рынка на 50% это глупость. Тратят деньги акционеров. Выкуп у миноритариев будет пропорциональным. Вряд ли объем будет выше 8%.
Но, что странно оказывается это сама компания подала на исключение из списка А1, сама нарывается на продажу 0,5% акций пенсионными фондами и тут же сама объявляет buy-back, все это пахнет заговором.
А вот для РУСАЛа это явный позитив. Согласно новой оферте ГМК оцене в 1,9 трлн. рублей. 25% от них или 475 млрд. принадлежат РУСАЛу. А капитализация РУСАЛа сейчас около 470 млрд. или даже ниже чем оценка пакета ГМК, по которой кстати его можно легко продать.
Так что, покупаю РУСАЛ котировки которого на историческом минимуме на ММВБ. Все кто покупал раньше брали дороже.
Сам минимум это 301,17 за расписку.