26.09.2011, 12:04
Сделок M&A на таком рынке почти нет. Крупный бизнес сейчас в замешательстве. Те у кого есть деньги выжидают как львы в саванне, пока слабая жертва отобьется от стада. Но корпоративные облигации не рушатся как в 2008, это говорит об устойчивости системы. Тем не менее ослабленная капитализация для многих финансово-промышленных групп это проблема. Думаю крупные слияния, чтобы легче было противостоять кризису еще впереди.
Единственная сделка которая привлекает внимание это рост Аэрофлота за счет поглощения новых компаний.
После угроз Росавиации остановить дочерние авиакомпании “Аэрофлота” перевозчик решил с ними фактически объединиться. С 1 октября все рейсы “Донавиа” будут включены в маршрутную сеть “Аэрофлота” и утратят уникальные коды D9. Это ожидает и “Россию” и “Владивосток Авиа”, передаваемые перевозчику госкорпорацией “Ростехнологии”. Все компании также ожидает полный ребрендинг. “Аэрофлот” настаивает, что дочерние компании сохранят операционную независимость, но эксперты полагают, что в итоге они станут лишь филиалами
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1781351
Для Аэрофлота присоединение Оренбургавиа и России занимающих 6-е и 5-е место соответственно это превращение в крупную компанию не только на нашем рынке но и в мире. Плюс за счет того, что на рынка станет 5-7 компаний укрупнение затронет и четверть рынка контролируемого маленькими компаниями с долей меньше 1%.
Компания растет быстрее рынка.