02.10.2011, 12:27
ГМК “Норильский никель” объявил о выкупе своих акций по $306 за акцию.
Подробности http://nnbuyback.com/
Выкупают 14 705 882 акций или 7,71%. Подробности можно прочитать. Акции в количестве 100 штук и меньше выкупают полностью!
Выкуп по 9500-10000 рублей в зависимости от курса, дает довольно неплохую премию.
Возникает план легкого заработка на тяжелом рынке. Покупаем по 7000 рублей 100 акций. Затем продаем компании 100 акций по 9700 рублей и все это примерно за 2 месяца. НДФЛ-3 и налоги в следующем году. Итоговая прибыль 34-36%. И это не годовые, а чистые.
А ведь можно купить по 100 акций на жену, маму, папу, детей и вообще хоть на всех друзей. Что должен чувствовать инвестор при виде такой привлекательной схемы?
Риски есть и они огромны. Выкуп могут отменить. РУСАЛ может его заблокировать. Денег на выкуп в компании нет, поэтому она их занимает, под низкую ставку, которую в случае обвала рынков никто не даст. Можно что-то напутать с документами.
Правда стоит отметить что уже было два выкупа и оба они завершились успешно, даже в 2008 году. РУСАЛ хоть и блокировал выкуп, и даже приостанавливал его, все равно не смог добиться своего.
Как можно захеджироваться на случай отмены выкупа? Ведь акции рухнут, а они в этот момент могут быть заблокированы.
- Лонг 100 акций, шорт 100 акций на субсчете.
- Лонг 100 акций, шорт 10 контрактов на FORTS.
- Лонг 100 акций, покупка 10 опционов пут со страйком 7000.
- Лонг 100 акций, продажа 10 опционов кол со страйком 7000.
Минусы данной схемы. а) дополнительные ресурсы снижают общий процент прибыли, б) акция может вырасти и короткая позиция причинит ущерб.
Могут ли акции вырасти? В феврале 2011 я писал, что сырьевой цикл достиг пика и начинается глобальный разворот вниз. Сырье оторвалось от себестоимости, что всегда вызывает продажу контрактов промышленными хеджерами. Медь, никель и палладий производимые ГМК дешевеют, значит и фундаментальных причин для роста перекупленной акции нет. Так что шорты могут принести еще и прибыль.
Картинка из той записи, график меди как пример с прогнозом.
Раз фундаментального роста пока не ждем, может акции будут скупать на фоне корпоративного конфликта?
Но здесь мне кажется уже все ясно. Потанин действующий в союзе с менеджментом получит 54,9% акций или 51,1% если акции выкупаемые на Norilsk Nickel Investments ltd. будут погашены. Таким образом ему акции уже будут не нужны. РУСАЛ после погашения увеличит свой пакет с 25,1% до 27,2%, но это уже ничего не меняет, может быть вместо 3 директоров от UC RUSAL в совете будет 4. Т.е. по этому сценарию акции уже никому не нужны.
Правда есть еще одна версия. Владимир Стржалковский все-таки человек Путина и неспроста он, а не Потанин гендиректор ГМК. В ходе первого выкупа в 2008 году, а также прямой скупки на дочки ОГК-3 и Кольскую ГМК, было собрано 8% акций, которые передали Trafigura, но возможно эти акции до сих пор принадлежат компании, западные аудиторы считают также. В ходе второго выкупа на Corbiere ltd. было собрано 9,2% акций. И вот теперь на NN Invesments ltd. выкупается еще 7,71%. Таким образом сам ГМК соберет уже 25% своих бумаг и станет еще сильнее если его поддержит например Усманов, тоже человек Путина (контроль над интернет-активами, питерским Мегафоном, контроль над металлургами через монополизм на рынке железной руды). Самовыкуп компании превратит его во второй Сургутнефтегаз. Временный союз с РУСАЛом и маржин-кол Потанина у которого часть акций заложено в ВТБ довершает картину.