Операторы связи обзор сектора

18.10.2011, 12:49

Технологическая революция случилась - мобильные операторы теперь занимаются интернетом, а операторы фиксированной связи идут в мобильный сегмент. Это было ожидаемо.

В последней презентации Ростелекома произведено сравнение российских операторов по основным параметрам:

Магистральные сети, фиксированная связь, ШПД-абоненты, абоненты сотовой связи и платного ТВ и даже по точкам продаж.

Мобильные операторы с трудом наращивают количество абонентов в сотовом сегменте и уже набрали больше 210 млн. абонентов.
Акции МТС и Вымпелкома давно стали аутсайдерами - трезвые инвесторы понимают, что дальше расти им уже некуда, экспансия же не удалась.

В интернет сегменте потенциал огромен. Интернет есть не везде, мегополисы к нему уже привыкли, а в регионах и небольших городах еще есть неохваченные абоненты. И они будут охвачены к 2015-2017 году это факт. Более того если Большая четверка почти полностью вытеснила мелких операторов из сотового сегмента, за исключением агрессивного Tele 2, то в регионах еще правят местные компании и их скупка только началась. В Красноярске например Сибирьтелеком купил Краслан, а потом стал часть Ростелекома. У Ростелекома 40% этого рынка, у МТС и Вымпелкома нет и 10%, а у Мегафона только только очнулся менеджмент.

На примере битвы за Москву можно посмотреть что будет в регионах. Ростелеком купил НТК, и покупает мелкого оператора Горком с 2% долей рынка. После присоедиения Центрального Телеграфа к нему добавится и Qwerty, доля увеличится до 15%, Мегафон купил NetByNet и ведет переговоры по Акадо.

Но в Москве большая конкуренция и рынок уже насыщен. При этом рынок всей страны с 20 млн. домохозяйств может вырасти до 40 млн. И Ростелеком планирует занять 50%, что по мне маловероятно, но то, что доля вырастет это факт, просто за счет того, что у Ростелекома уже есть абоненты фиксированной связи и им легче продать услугу.

А ведь еще есть и рынок платного ТВ, где у Ростелекома 5,5 млн. абонентов.

Вообщем есть куда расти и выручка увеличится.

Есть конечно огромный риск того, что компания неэффективна и это факт.

Никто также не учитывает в модели Ростелекома его 25% пакет в Связьинвесте купленный за 26 млрд. рублей.
Сейчас этот пакет стоит 50 млрд. рублей. Если Ростелеком продаст его ВЭБу то образуется чистая прибыль.

Также на балансе висят 6% обыкновенных и 29% привилегированных акций и опционная программа менеджмента зависит от их роста.
Думаю они устроят вывод в Лондон уже в этом году, чтобы продать пакет Marshal Capital. Также будет разгон. Да и сама реорганизация продолжается. Будет приобретены новые небольшие активы: Скай-Линк, Башинформсвязь, ЦТ и т.д. И возможно будет присоединен Связьинвест.

Плюс сотовая связь. Ростелеком купил у СМАРТС 50% Волгоград GSM и 49% Оребург GSM. Есть еще Скай-Линк с лицензиями GSM и лицензия 4G на 39 регионов.
Конечно с грандами не справится, но консолидированный Мобител добавит синергии, сильные позиции на Урале, Волге и Сибири.