Тимченко сосредоточился на газе. ПГК покупает Лисин

29.10.2011, 13:04

В прошедшую пятницу произошло два важных события или две крупные сделки на миллиарды долларов. Эти сделки очень важны для экономического ландшафта страны и для инвесторов. Не надо увлекаться Грецией, надо смотреть на то что рядом.

Во-первых, НТК Владимира Лисина купила за 125,5 млрд. рублей 75% Первой Грузовой Компании, крупнейшей железнодорожной компании страны с 200 000 вагонов. 25% акций пока остается у РЖД, как и 100% Второй Грузовой компании. Вовсю идет раздел активов РЖД и эта реформа такая же крупная как раздел РАО ЕЭС или слияние телекомов. Транскредитбанк куплен ВТБ, Трансконтейнер по всей видимости достанется ДВМП, ТрансТелеКом возможно Ростелекому или новому игроку. Впереди продажа Рефсервиса и сервисных компаний.

Характерно, что НТК у которой лишь 25 000 вагонов и которую Лисин купил у своего НЛМК за $325 млн. купила за $4 млрд. 75% ПГК и стала автоматический крупнейшим транспортным перевозчиком, а Владимир Лисин самым крупным транспортным магнатом, до этого купив несколько портов и пароходств. Лисин олигарх хороший и правильный, миноритариев ни разу не кинул, деньги вкладывает в России, строит заводы, взялся за подъем судостроения, поддерживает спорт.

Но самое интересное в том, что транспортным магнатом №1 должен был по всем прогнозам стать не Лисин, а Тимченко. Именно его компания Трансойл была фаворитом. Трансойл это крупнейший перевозчик нефти, а Тимченко помимо этого владеет компанией Gunvor– главным российским экспортером нефти, третьим в мире. Раньше все говорили, что Геннадий Тимченко идет по пути Glencore – станет глобальным торговцем сырья, в основном российского. Считалось, что помимо нефти он решил заняться углем – он вроде бы прикупил угольную компанию «Колмар» у Прохорова и даже хотел купить Распадскую и СДС-уголь. Для вывоза сырья ему нужны были и свои транспортные активы. Для этого он по слухам планировал приобрести второй в РФ Мурманский порт и порт Ванино специализирующихся на экспорте угля, а также ПГК. Однако ничего этого не произошло.

Думаю принято стратегическое решение сосредоточить усилия на одном фронте – газовом. А не пугать общественность скупкой всех возможных активов по всем отраслям. Вторая громкая новость которая вышла в пятницу – это завершение поглощения СИБУРа Леонидом Михельсоном за 150 млрд. рублей. В партнерах всплыл Геннадий Тимченко с долей 37,5%. Михельсон оставил себе контроль и 57,5% акций, а еще 5% отдали менеджменту для мотивации.

Итак, почти вся переработка газа – огромная куча ГПЗ и нефтехимических комбинатов теперь у совладельцев НоваТЭКа. Этим они, во-первых компенсируют недостаток выхода к трубе, во-вторых они с моей точки зрения возможно готовятся к более масштабному “распилу” самой большой компании страны. Теперь все подрядчики Гапрома и строители его трубопроводов и буровики уже частные (Стройтрансгаз, Стройгазмонтаж, Стройгазконсалтинг, Бургаз), так еще и переработка газа у них. Непрофильные удобрения и шинников они распродадут.

  Но чтоб замахнутся на мамонта, надо подрасти и запастись кэшем. Ребята очень терпеливы и действуют наверняка. Мой прогноз – в 2012 после выборов НоваТЭК сольется с Сургутнефтегазом, именно такой план несомненно существует. Возможно на деньги взятые взаймы из казны СуругНГ и идет скупка активов и строятся империи.
Это будет самая большая частная нефтегазовая компания в стране. Акции НоваТЭКа устояли на кризисе-2011 и готовятся к рывку вверх. Капитализация НоваТЭКа уже больше чем у Сургутнефтегаза и даже Норильского никеля и скоро догонит ЛУКОЙЛ. Это [растущая компания.](http://www.comon.ru/user/Elvis/blog/post.aspx?index1=26823) Когда-то ЮКОС обогнал ЛУКОЙЛ и очень стремительно, хотя был меньшим по размеру – инвесторам нравятся динамичные компании. Объединенная компания НоваТЭК-СургутНГ станет центром консолидации отрасли и даже сможет поглотить приватизируемую Роснефть.

Как мог Газпром отдать СИБУР, так сказать часть цепочки? Акции СИБУРа были оформлены на Газпромбанк, также как и акции Сибнефтегаза и ЯмалСПГ уже проданных НоваТЭКу, а также Стройтрансгаз проданный Тимченко. Но Газпромбанк на самом деле уже часть другой фракции группы питерских олигархов и поэтому он отдал газовые и химические активы не нуждаясь в согласии Газпрома.

Цели группы идут дальше. На банковском фронте растет новый Сбербанк, ну или хотя бы новый ВТБ. Банк Россия Юрия Ковальчука недавно купил у Газпрома Газэнергопромбанк и метит теперь в лидеры. Поглотив Банк Санкт-Петербург Россия станет еще мощнее, а конечной целью думаю будет поглощение третьего в стране Газпромбанка, 40% которого уже собрано. Может кто обратил внимание на фуфельные бумажки которые появились на ММВБ – ГАЗКОН и Газ-сервис. Им нужна биржевая оценка для поглощения банка. В качестве промежуточного этапа Газпром сократит свою долю до 25%.

Таким образом думаю покупка НоваТЭКа, префов Сургутнефтегаза, НМТП, Мостотреста, БСП и многих других компаний это ставка на беспроигрышный и безрисковый рост.