Забытый ЛУКОЙЛ может стать фаворитом инвестфондов

05.11.2011, 13:18

Нетрудно было заметить, что на последнем падении вызванном необычным поведением Папандреу, на российском рынке оплотом стабильности выступили акции ЛУКОЙЛа. Из фишек не падал также Ростелеком, но там были объявлены планы скупки акций с рынка, а что же с ЛУКОЙЛом?

Бумаги находятся в небольшом плюсе по сравнению с концом прошлого года, что с учетом выплаченных дивидендов выгодно отличает их от остальных.

В целом компания хорошая тут никто ничего не скажет. Но они уже закостенели и не наращивают обороты. В 2011 ожидается даже падение добычи за счет старых западно-сибирских месторождений, на зато потом все проекты на Каспии, Тимано-Печоре, Венесуэле, Ираке, Вьетнаме и Казахстане начнут выходить на полную мощность.

Очевидно тут есть какая-то причина такой стабильности.
У меня есть несколько версий, возможно они реализуются все вместе.

1 версия. ЛУКОЙЛ в этом году покажет рекордные результаты. Ориентируясь на отчетность за первое полугодие 2011 можно с уверенностью сказать что так и будет, в крайнем случае нужно дождаться отчетности за 9 мес. 2011. Кто-то уже эту отчетность видел и зная результаты спокойно берет акции. Прибыль за 2011 год может составить $12-13 млрд., что дает P/E=3,8-4. Согласитесь 20% такая акция может легко прибавить. Тем более дивиденды ЛУКОЙЛ платит отличные, это не виртуальная прибыль как у Газпрома и Транснефти которую тут-же зарывают. Эту огромную прибыль здесь выводят через дивиденды. И они каждый год растут. Если представить, что ЛУКОЙЛ заработает за 2-е полугодие 2011 года, столько же сколько за первые 2 квартала, то дивиденды могут составить 87 рублей на акцию или 4,5%. При этом компания обещала увеличить долю прибыли направляемую на дивиденды. Т.е. инвестиционная привлекательность акций налицо. Отчетность за 3-й квартал должна прояснить ситуацию и она будет в середине месяца.

  1. Версия связана с устойчивой тенденцией увеличения долей менеджментом, в частности президентом Вагитом Алекперовым и вице-президентом Леонидом Федуном. Последние изменения неизвестны, однако традиционно дивиденды они направляли на выкуп акций. Однако до контроля им вроде бы еще далеко - у Алекперова официально 20,6% акций, а Федуна 9,3% (но они постоянно докупают акции с рынка). Но есть способ увеличить долю путем погашения казначейских акций выкупленных у Conoco Philips. На ЛУКОЙЛе висит 70 млн. своих акций или 8,2%.

Кстати, часть этого пакета или 20 млн. акций зарезервирована под выпущенные ранее конвертируемые облигации. Цена конвертации $73,7 за АДР. Компании естественно лучше заплатить за облиги акциями, чем тратить наличку. Тем более акции были куплены за $54. Чтобы держатели облиг согласились обменивать свои бумаги на акции на бирже акции должны стоить больше $74. Но с другой стороны держатели имеют право поменять облигации до конца 2013, так что это идея среднесрочная.

Тем не менее менеджмент может сделать все для того чтобы разогнать акции выше $74. Во-первых для всех выгодно погасить казначейский пакет. Во-вторых акции по-прежнему дешевы и они в них верят, повышение выплаты дивидендом автоматически увеличивает скупку с рынка. Дивиденды за 2011 год, скоррее всего уже были вложены.

  1. Цены на нефть могут пойти на новые максимумы. Очевидно там накопилась большая шортовая подушка. Спекулянты как и в 2008 ожидали, что нефть сложится к $60-80, однако этого не произошло из-за сильного реального спроса. Они упорно шортят нефть на каждой коррекции фондовых рынков, полагая что финансовый кризис ударит по спросу. Однако реальность по-видимому суровее. Нефти возможно не хватает и она вновь и вновь отрастает к $110. Дешевой нефти пока нет, скоро она пойдет из Ирака, а потом и из Ливии, но пока потребление в Азии растет очень быстро. И тут еще как нельзя кстати невероятные новости об Иране. Так что нефтяная тема с выходом на максимумы по-моему это реально. Никто не ждет нефть на $140-150, очень много медведей, все commodities упали в 2011, а нефть держится. Так что здесь вполне реально увидеть быстрый рост вопреки очевидной ВСЕМ логике кризиса.

Аналогично и ЛУКОЙЛ, вероятно очень много медведей шортят рынок широким спектром, просто продавая ликвидные фишки, но не смогли продавить его даже на 10 рублей. Так что если выйдет позитив тут может быть большой вынос вверх в район 2100 рублей.

  1. Альянс с новым западным партнером. Exxon Mobil сотрудничает с Роснефтью, BP имеет долю в ТНК-BP, Total вошла в НоваТЭК, Eni работает с Газпромнефтью, Statoil с Газпромом. Отсается Shell и Chevron . Но последний вроде бы плотно работает в Казахстане, так что Shell вполне очевидный партнер. 10% они могут скупить с рынка, а также купить акции у ЛУКОЙЛа и все это естественно не по рыночным котировкам.