22.11.2011, 06:56
Итак про НЛМК пишу свое видение.
Компания хорошая, долг низкий, прибыль есть, дивиденды платит. Рентабельность упала, но это не из-за деятельности компании а из-за консолидации европейских активов. Лисин просто был вынужден купить еще 50% Steel Invest and Finance так как истек опцион.
Аналитики посчитали, что падение рентабельности это плохо. Возможно это так, но зато теперь есть 5,5 млн. тонн проката на крупном европейском рынке, куда можно поставлять продукцию с НЛМК.
Показатели по выручке и прибыли за 9 мес. 2011 больше чем за 9 мес. 2010.
Что касается перспектив, то здесь все вроде замечательно, введена в строй новая домна на основной площадке, строится Калужский метзавод. В 2012 (иногда чтобы заработать надо ждать) НЛМК станет крупнейшим производителем стали именно в России, обогнав ММК и Северсталь.
А российские активы и у НЛМК и у Северстали самые рентабельные. Дополнительным плюсом является то что руда со Стойленского ГОКа рядом. Угля нет, но у Лисина свои железнодорожные перевозчики. Да и угольные месторождения куплены и скоро появится свой уголь. При этом не исключаю покупки действующих активов.
Будущее прекрасное, но что сейчас? Акции металлургов снижаются на долгосрочный тренд, с 2009 года. Акции сталелитейщиков очень ходовые. Например НЛМК вырос в октябре с 60 до 89 или на 50%. Сейчас новый шанс.
Риски высоки. Считается что рецессия приведет к падению спроса на металл. Это вопрос к прогнозистам.
Однако компания стоит столько же сколько в тихом 2006 году. При том, что это совершенно другая компания теперь. И у нее свое поведение. Если введут еврооблигации или QE3 тогда сталелитейщики будут в лидерах опережая Газпром и Роснефть.
Главный риск все же это потеря любви инвесторов и переход популярности к Северстали на фоне еще высоких показателей и перспектив с золотодобычей. Однако судя по всему НЛМК наоборот сейчас более ходовая бумага у спекулянтов. Размер лота почти одинаков, ранее был в 20 раз дороже. Это и плохо - раньше покупатель вынужден был разгонять бумагу чтобы купить объем, теперь он это делает за полчаса. Сейчас все смотрят на движение ни не замечают что 1-2 рубля в НЛМК на текущих уровнях это не 1-2 рубля на 80 рублях. Но ликвидность конечно увеличилась радикально, а это увеличение доли в индексе ММВБ и портфелях западных инвесторов. Откуда такие объемы - видимо кто-то из менеджмента сдал 1-2%. Ведь продавать акции инвесторы вынуждены в убыток или в безубыток.
Специально для island_dream и ко прогноз на падение на вебинаре от 15 ноября. Первый пять минут про индекс, потом и до НЛМК дойдет., что он может упасть.
Купил не на дне по 61,52 а по 72, но по 61 я уже покупал в октябре. Может и упасть на 58-60 тоже верно, там как раз проходит тренд, тем не менее это лишь мои мысли и прогнозы.