Прогнозисты, 7% и ставка ФРС

26.11.2011, 07:00

Резко оживился comon.ru, очень много блогов от всех, видимо солнечная активность повысилась.
Вот и я напишу что-нибудь.

Здорово, что не лезут в спячку медведи всех мастей, оживились даже подбадривают друг друга. Ну ничего память у них короткая. Нет чтобы высказать свои умные мысли про обвал в начале года, так они именно сейчас считают крах делом решенным, после 9 месяцев падения. А вообще нечто подобное уже было летом прошлого года, но уже забыто. Чтобы понять как резко может изменится ситуация предлагаю посмотреть пару роликов с РБК, смеяться не надо, лишь вспоминаем ужас и мысли того времени, как все боялись, какой шел новостной поток. Это конец января и начало февраля 2009 года. Индекс ММВБ 500 пунктов во втором ролике и 700 в первом. Кто-нибудь из уважаемых товарищей сказал, что уже через 4 месяца будет 1200, а потом и 1500?
В начале октября тоже все боялись.

Еще одна модная тема последнего месяца у всех участников рынка - обсуждать европейские облигации и ставку в 7%. Не знаю, но народ не меняется вообще, готов сам себя разводить. А ведь еще в апреле когда писал, про то что тема с облигациями будет скоро такой “популярной”, что всем будет не до дивидендов многие даже не знали что такое доходность и что она значит для рынка.

Теперь сюрприз. Покажу как аналитики и СМИ лишают людей разума. Начинающие инвесторы и спекулянты пугают друг друга чужими цифрами. Это напоминает мне сказки про “затухающий” Китай, когда реальных данных никто не видел, зато цифры вроде известны всем.

Вот картинка из того блога.

Что мы сегодня слышим? На Грецию уже всем плевать, хотя недавно нам говорили что это вызовет коллапс банковской системы. Зато сейчас говорят, что все приняло форму катастрофы и доказательства приводят такие:
Германия не смогла разместится и даже Бундесбанк был вынужден выкупать часть выпуска (выходило опровержение) - а то что ее бумаги сейчас самые популярные и ПОДОРОЖАЛИ, как-то говорить не модно.

Далее тема о том что Франция это уже вторая Италия, доходности растут, рейтинг на грани снижения как раз из-за роста доходностей. Однако на апрельской картинке четко видно, что доходности за период последних непростых для Европы 7-ми месяцев не выросли.

И наконец Италия. Рост доходностей до 7% это уже почти дефолт ))) Да я уверен, что никто уже не помнит имя того журналиста который вбросил эту версию. Ну а то, что у Италии уже бывали в истории ситуации и похуже? Какая доходность была у облигаций Италии после ввода евро? И по поводу цифр. Да даже уверен, что и 8% будет. Доходности выросли на 2,47% или на 50%, а вот немецкие на 50% упали. Почему никто не видит в этом признаки расцвета Еврозоны и выхода из кризиса?

Много говорят о еврооблигациях. Если придать доходностям разных стран в общей теоретической доходности Ebonds веса согласно их доле в едином ВВП Евросоюза, то мы увидим, что ничего плохого не случилось.

Более того доходности американских долговых бумаг упали до исторических минимумов, но никто не говорит и не паникует, что это даже инфляцию не покрывает. Капитал он умный и выберет себе правильный путь - путь из низкодоходных облигаций в активы, как это уже не раз бывало.

Предлагаю всем выбросить из головы ставки на европейские облигации (с этим будет только хуже), так как это было актуально лишь в начале года, а сейчас это уже не та тема, которая определяет настоящий тренд на глобальных рынках. А большой тренд по моей теории уже может зародиться благодаря низким ставкам…ФРС. О них как раз все забыли, а ведь помнили еще в апреле!
Вот цитата из блога от 28 апреля 2011

Опять зашел на Bloomberg - греческие десятилетки упали до 56% номинала уже, еще в начале апреля было 70%. Это фактически гарантированная реструктуризация. Это сухие цифры. А все только и говорят о ФРС ))))

Да вот же бомба, фитиль уже горит, кто-то же сбрасывает этот греческий мусор? Ведь испанские облиги стоят 99% и не дешевеют. Если греческие бонды уйдут ниже 50%, то во-первых ни о какой перекредитовке на рынке речи уже не будет и обслуживать платежи станет невозможно, конечно есть вариант “пузырь ГКО-2” с построением облигационной пирамиды, но выход один - дефолт. Может ЕС подкинет деньжат? Вряд ли, инсайдеры ликвидируя позиции знают, что в этот раз будет жесткий сценарий. Впереди майские праздники, обстановка очень накалилась. Кроме дивидендов драйверов роста не осталось. Прогноз как я уже говорил - обновление “японских” минимумов по индексу ММВБ.

Так вот сейчас пора вспомнить о ставке ФРС. В 1994, 2003 и возможно в 2012 может зародится неплохой бычий тренд. Проанализировав длительные периода финансового допинга которые устраивало ФРС, можно прийти к выводу, что эффект наблюдается с больший лагом, тем не менее эффект мощный. Таким образом индекс Dow Jones выглядит так, что после всех злоключений и возможно нового небольшого захода вниз ранней весной будет не просто рост а большое движение вверх.

Вот собственно ставки. Да возможно в этот раз трюк не пройдет потому что штаты уже не те, доллар не тот, в 1994 и 2003 был Гринспен, и т.д. Но об этом вообще сейчас никто не говорит, значит сработает.

P.S. Напоминаю про дефолты как реальные так и технические с сильнейшим ростом доходностей в 2009 году ряда уважаемых и крупных компаний РФ которые сейчас прекрасно функционируют. Также можно вспомнить дефолты самой РФ, а также Бразилии, Аргентины и Турции.