Банки второго эшелона

26.12.2011, 08:33

В качестве одной из идей на 2012 год, можно рассмотреть инвестиции в банки второго эшелона.

Во-первых по большому счету Сбербанк и индекс упали не так сильно как это ощущается, в-вторых прежде коррелировавшие с ним банки Возрождение и БСП серьезно просели и последние месяцы показывали разнонаправленную динамику. Акции фундаментально недооценены и торгуются с оценкой в полкапитала 2012 и пять годовых прибылей. Такие активы покупать как-то не страшно, по сравнению с тем же Сбером.

Банки можно разбить на две группы. В первой центры консолидации. Так как в стране все еще 1000 банков, то конечно для попадания в ТОП-10 или хотя бы ТОП-20 банкам надо укрупнятся. Наиболее интересные ставки на рост в размере среди публичных банков это НОМОС (12-е место по активам) и Уралсиб (13-е место). Владельцы первого это группа ИСТ и PPF групп, известные по Полиметаллу, Уралкалию, Эльдорадо и другим успешным проектам. В ближайшее время НОМОС будет скупать региональные банки. В качестве первой цели Ханты-Мансийский банк (владелец Уралсиба недавно продал Копейку X5 но деньги пока не инвестировал.

Во второй группе банки региональные: Банк Санкт-Петербург (16-е место), подмосковный Банк Возрождение (25-е место), уральские УБРР (51-е место), Западно-Сибирский КБ (68-е место) и Челиндбанк (98-е место) и другие. Акции серьезно упали, а банки на выданье. В 2012 их могут купить крупные федеральные банки, причем явно не по текущим ценам, даже на фоне кризиса. Владельцы банков, а это в основном менеджмент, подтверждают намерение выйти из капитала при наличии хорошей возможности. Банки как бизнес росли темпами сравнимыми со Сбером, а вот акции ушли на дно, что дает шанс для инвестора.

Дополню блог диаграммами взятыми у НОМОС-банка.

  1. Ликвидностью банки запаслись ожидая сложности в ближайшем будущем.

  1. Рейтинг банков по активам.

  1. Рейтинг банков по отделениям.

  1. Динамика за последние 6 мес.