Аналитики немного напуганы, но верят в перспективу

28.12.2011, 08:44

Сейчас большинство инвестиционных компаний публикуют свои официальные прогнозы на 2012 год, которые рядовому инвестору жизненно необходимо изучить. Как мы хорошо помним в начале 2011 года инвестсообщество ожидало хороший рост и так сказать излучало оптимизм (см. ссылку).

Лишь аналитики одной небольшой компании Прай-марк четко указали на риски которые исходят из еврозоны.

Цитата из моего блога от 24 декабря 2010:

Что-то все же произойдет в Европе. Любая атака спекулянтов на испанские облигации приведет к тому, что Испания не сможет перекредитоваться на открытом рынке, а размеров стабфонда ЕЦБ уже не хватит на такие объемы. Безработица в Европе растет несмотря ни на что. Не буду приводит графики, с безработицей, дефицитом бюджета и уровнем госдолга. Но вот эта диаграмма меня удивила. Так что будет весело.


Соответственно цитаты из обзоров других аналитиков были иной тональности:

Мы полагаем, что в течение 2011 года дисконт российского рынка к иностранным будет уменьшаться под влиянием благоприятных для России событий на фоне стабилизации мировых рынков.
Несмотря на все стоны о «второй волне» кризиса, как доходность, так и волатильность котировок оказались поразительно близки к многолетним средним значениям. Третий год восстановления от кризиса обычно мало отличается по динамике от второго. Однако глобальное возрождение интереса к нефтяному сектору и улучшение имиджа России среди зарубежных инвесторов могут придать нашим фондовым индексам дополнительный импульс.

На сегодня еще нет половины обзоров, и детальный анализ анализов еще делать рано, но думаю предварительные выводы делать уже можно. Если про кризис в Европе в некоторых обзорах ровно год не было сказано ни слова и что такое доходность облигаций Испании никто даже не знал, то сейчас это главная тема. Сами обзоры в одном месте можно найти на plan.ru 2011, 2012.

Еще пару месяцев назад я думал, что будут фразы наподобие начала 2009 года, типа “Долговой кризис в Еврозоне пока не имеет решения”, “Выплаты по долгам в 2012 году превышают €1 трлн.”, “Рейтинги стран будут понижены”, “Китай замедляется”, “Политические риски огромны”.
Т.е. кто писал, что будет рост в 2011, должны были перевернутся и бояться, и тогда мы могли бы рассчитывать на ралли в 100-200% по ряду бумаг.
Однако я с удивлением, даже с изумлением обнаружил, что все не так. Несмотря на дежурные фразы о замедлении экономики и рисках дефолта в Европе., большинство компаний видят относительно большой потенциал индекса РТС.

Мы полагаем, что цены на нефть будут получать поддержку за счет проведения в глобальном масштабе наступательной денежно-кредитной и бюджетной политики, что должно будет заставить инвесторов вновь обратить свое внимание на привлекательные стороны вложения средств внутри страны. Фоном для проявления основных факторов роста котировок бумаг российских эмитентов станет, на наш взгляд, избирательный цикл, который будет сопровождаться ускорением воплощения в жизнь стоящих на повестке дня реформ, ставших теперь политической и экономической необходимостью.

Но можно сказать, что полярность мнений хоть и усилилась, все же можно выделить несколько общих моментов и соответственно сделать вывод, что все произойдет наоборот. Во-первых, начало года воспринимается с большим скептицизмом, что косвенно указывает на большие денежные позиции в среде инвесткомпаний и их консервативные портфели, которые в случае небольшого намека на рост начнут затаривать акциями, тем более впереди маячат большие дивиденды. Они будут рекордными как в рублях так и в процентах на вложенную сумму. Осторожность и жадность сейчас борются, поэтому ВСЕ аналитики рекомендую Башнефть АП, ТНК-ВР АП, Сургутнефтегаз АП. Во-вторых, цены на нефть ставят всех в тупик. Ведь непонятно сколько они будет держаться возле $100 и упадут ли они до $80 или резко вырастут до $150? Поэтому все прогнозы сделаны с допущением, что нефть останется возле $100, что уже делает их несостоятельными. Мне кажется будет массированный информационный вброс про замедление Китая, что приведет к удешевлению ресурсов, а это в конечном итоге позитив для перспектив роста мировой экономики. Но и Иранская тема не исключается, хотя я думаю ее используют для открытия больших коротких позиций в Brent и арбитраже на Light (+35% за три месяца).
В-третьих вообще непонятно что будет с рынком если будет второй тур выборов. На фоне падения цен на нефть и политической нестабильности в цене будут путы, а вот российские акции будут в глазах инвесторов очень рисковым активом.

P.S. В прошлогодних прогнозах были фразы про “драйвер роста в виде разработки Эльги Мечелом” (881,5 30.12.2010) и “RAB-регулирование в сетевом сегменте даст импульс Холдингу-МРСК” (5,364 30.12.2010).
Зато сейчас все наоборот “Большая долговая нагрузка Мечела может привести к распродаже активов по кризисным ценам или размывающим допэмиссиям”, “Тарифообразование сетевых компаний будет давить на котировки Холдинга-МРСК”.

Я не хотел сказать, что кто-то хороший, а кто-то плохой. Просто нужно вычленить из этих действительно глубоких обзоров самое интересное и полезное, найти свежие инвестидеи. Но что касается взгляда на рынок, то тут нам дают посмотреть какие карты у наших конкурентов на руках.

Из прогноза аналитиков хорошо видно, что несмотря на все риски, они верят что фундаментальная недооценка которая сейчас сложилась, к концу года даст о себе знать, они помнят как все отрастало в 2009, когда они наоборот боялись, таким образом их крупные клиенты и сами компании, видят ситуацию в принципе адекватно, но без учета альтернативных сценариев, среди которых эффект домино и инфляционная спираль.

Думаю в начале года многие крупные инвесторы начнут формировать позиции из качественных компаний, что даст возможность хорошо заработать, только важно вовремя продать или просто ждать апрель-май под дивиденды.