13.06.2017, 10:39
Всем доброго дня!
Перфоманс российских индексов и акций с начала года впечатляет. Несколько месяцев непрерывного снижения измотали всех инвесторов.
Худшая динамика по сравнению с большинством фондовых индексов. Даже бразильцы с их политическими кризисами и то в плюсе.
Индекс ММВБ в моменте терял больше 15% с пиковых отметок января. Ряд бумаг просели , естественно, на большие величины.
С технической точки зрения, индекс ММВБ скорректировался в зону сильных поддержек, дальнейший уход ниже , на мой взгляд, уже маловероятен. Многие бумаги сильно перепроданы, коррекционный отскок к падению вполне назрел.
В Блумберге также симпатичная картинка, иностранцы не смотрят в Квик.
Про причины падения уже написано миллион статей. Трамп, Сирия, Корея, Роснефть и Система - это все так называемый “сантимент”, или настроения на рынке. С начала года этот самый пресловутый сантимент изменился в худшую сторону, поэтому такой результат. Влияние экономических факторов можно просчитать, а с сантиментом сложнее. Фокус на рынке сместился в сторону политических рисков, фундаментал временно заброшен подальше. Наверное, если с начала года счет просел на 15-20%, это можно назвать нейтральным результатом, ведь многих плечевиков выкосило на гораздо большую величину.
Предполагаю, что если не случится нового форс-мажора, точка входа во многие бумаги просто отличная. Возникает стойкое желание закупиться на плечо.
А сантимент легко может измениться уже в ближайшие пару месяцев, и все вспомнят про мультипликаторы и недооценку ряда историй.
Ряд бумаг на привлекательных уровнях после коррекции.
ГМК по 8000 отдают даром. Бумага на сильной поддержке.
Лукойл после 5 месяцев падения интересен, скоро дивы. В отсечку можно зайти.
Северсталь после -30% от пиков тоже интересна, 50 рублей дивов отдают в подарок.
Роснефть приземлилась на крышу мира в 300 рублей)
Распадская скорректировала 50% от всей волны роста с минимумов 2014.
Вокруг одни пессимисты, так что наращивание позиций в своем портфеле считаю оправданным риском в текущей ситуации.
Впрочем, это только мой взгляд на рынок, каждый думает и решает сам.
Всем успехов!