03.01.2012, 09:12
Завершился 2011 год, очень интересный, прибыльный и сложный год.
В начале года и до самого сентября я не покупал фактически ни одной голубой фишки. Но, не смотря на медвежий взгляд на рынок основную прибыль принесли не короткие позиции, хоть я и шортил Сбербанк ( 8-е место ) до «крыши мира» и ГМК ( 7-е место ) после обратного выкупа. Основу стратегии составили идейные бумаги, такие как СЗП ( 9-е место ), СМЗ ( 11-е место ), Лензолото ( 12-е место ), Самараэнерго ( 14-е место ), Южный Кузбасс. Покупал Ростелеком АП под закупку ПИФами, 7К, МДМ-П, Дальвостбанк под слияние с ВБРР, У-УАЗ ( 7-е место ) и т.д.
Далее где-то в августе после второй волны падения, я решил, что пора покупать перспективные бумаги второго эшелона ММК ( 8-е место ), Росинтер ( 4-е место ) и ДВМП ( 12-е место ) недооценив масштаб кризиса, но когда рынок упал еще раз я продал это все в минус и вошел в Распадскую ( 2-е место ) , Холдинг-МРСК ( 4-е место ) и НЛМК ( 5-е место ). Таким образом, октябрьский отскок вопреки пессимизму участников рынка был практически полностью использован.
Еще один характерный момент, который иллюстрирует стратегию. В конце июля начале августа я был вне торгов, но у меня было лишь три бумаги и все с уклоном в слияния и поглощения. Была идея поучаствовать в обмене восточных энергокомпаний на Русгидро. Также под возможную конвертацию были куплены префы строителя ГЭС Треста Гидромонтаж ( 3-е место ). Наряду с Восток-РАО ( 10-е место ) эти акции выросли в августе на 20% и 160% соответственно. Однако ставка на слияние ОГК-2 ( 1-е место ) и с ОГК-6 ( 2-е место ) стала худшей сделкой года. Пришлось закрывать сделку с огромными убытками, попытки купить вновь приводили к отрицательным результатам.
Также характерно, что торговля на ушедшей в историю бирже РТС дала отличный результат – сделки с Трестом Гидромонтаж и Ванинским портом ( 1-е место ) проводились на внебирже. На comon.ru пытался подключить счет РТС, но там все время обнуляется доходность, если нет сделок, хотя многие считают, что это из-за убытков. Наоборот торговля на РТС в третьих эшелонах оказалась эффективной.
Торговля на срочном рынке носила в основном экспериментальный характер. В начале года я понес потери, купив одновременно колы и путы на индекс, сделал это очень по-дилетантски, однако потом мне удалось несколько сделками заработать в т.ч. и на подъеме Сбербанка под SPO далее на отскоке с 61 рубля, после чего торговал в основном контрактами на акции.
Среди отраслей с самого начала выделял порты и пароходства, удобрения и генерацию. Первые две отрасли были лучшими в этом году, последняя была худшей, за исключением металлургии.
Таким образом, когда на рынке все были убеждены в росте или падении можно было смело играть против толпы в голубых фишках. Когда на рынке были неопределенности, можно искать идеи в слияниях и поглощениях.
Сейчас стоит дилемма как поступить дальше, или поучаствовать в движении против толпы просто в фишках – все аналитики и многие инвесторы ожидают тяжелого первого квартала, и пока они не втянулись от жадности в игру, подождать, а вот когда акции им начнут сгружать перевернуться в шорт. И купить уже все на обновлении минимума по ММВБ, но это самый очевидный сценарий.
Можно купить акции растущих компаний без долговой нагрузки благо они сейчас очень подешевели и никто уже этого не замечает, и чтобы ни было с рынком заработать на росте экономики. К таким бумагам можно отнести Сбербанк, НЛМК, ГМК, Сургутнефтегаз, Распадскую.
Есть мысли вложиться в экстремальные бумаги типа РУСАЛа, Мечела, ОГК-2 которые сильно просели и не пользуются любовью. В случае кризиса они все равно устоят, но в случае восстановления это 200-300% за 2-3 года.
Можно остаться в кэше и ждать сделок, ведь они обязательно начнут происходить, ведь активы подешевели, некоторые олигархи вновь набрали долгов и будут распродавать заводы, а другие более прозорливые только этого и ждут. Думаю банки второго эшелона будут сливаться и продаваться, серия сделок пройдет в энергетике и удобрениях, например можно ждать слияния ОГК-1 с ОГК-3 или погашения казначейских акций в АКРОНе и ГМК. ДВМП купит Трансконтейнер, а Башнефть присоединит уфимские заводы. Т.е. это видимо самое интересное направление работы на 2012 год.
К околорыночным итогам можно отнести переезд в Москву, статью в Forbes, удачный прогноз на Эксперт-ТВ и сохраняющуюся популярность блога.P.S. Дивдендные Башнефть АП, ТНК-ВР, Сургут АП брать смысла точно нет, так как их уже накупили и при любом раскладе они будут хуже рынка.