Частный инвестор в индексном комитете биржи ММВБ-РТС

04.01.2012, 11:14

Радостное событие - моего друга Дениса Панасюка включили в индексный комитет биржи ММВБ-РТС!
Это революционное событие, ведь ДенПанас частный инвестор и должен и сможет принести пользу всем своей деятельностью.

Вот что он пишет в своем блоге:

В последние 2 месяца на блоге я уделяю слишком много внимания бирже ММВБ
даже при том, что ни разу не написал про сбои торгов. И небезосновательно.

Почему-то не все (даже ветераны) понимают, что торги на бирже - это не только клавиши-кнопки тыкать и заявки ставить-снимать или запустить робота. Хорошо работающий канал связи и терминал - это далеко не всё.
Если ты хочешь зарабатывать, а не “играть на бирже”, то желательно ещё понимать правила и методологию торгов, правила листинга, прогнозировать (по мере возможности) всякие организационные затыки. ( Примечание автора: Это , впрочем, касается не только российского фондового рынка, но и западных).
К сожалению от нашей биржи в последнее время почти невозможно получить обратную связь - что, куда, зачем и почему. Там делят портфели и
плодят вице-президентов.

Нужно как-то влиять на ситуацию, но можно ли это сделать?
Ведь впереди судьбоносные решения - в 2012 году грядут серьезные изменения в индексах.

Информация о дальнейшем развитии индексов ММВБ-РТС
"Предполагается, что базовыми индексами нового семейства станут:

1. «узкий» рублевый индекс «голубых фишек», включающий от 15 до 30 ценных бумаг,
  2. «широкий» бенчмарк, охватывающий не менее 80-90% капитализации российского рынка.
    Оба индекса будут использоваться для создания инструментов срочного рынка и иных производных инструментов, включая индексные фонды."

Чтобы хоть чуть-чуть противостоять влиянию теоретиков, которые сейчас формируют индексы и которым пофиг, что Алроса, что Арсагера,
я подал ЗАЯВКУ на включение МЕНЯ в ИНДЕКСНЫЙ комитет биржи ММВБ.

Индексный комитет ММВБ даёт рекомендации по формированию индексов.

• Основной задачей Комитета является разработка предложений в части
    совершенствования методик расчета индексов и иных индикаторов, раскрытия
    информации об индексах, а также осуществление экспертизы ценных бумаг.
  • К функциям Комитета относится формирование экспертного мнения,
    предложений и рекомендаций исполнительным органам и Совету директоров
    Биржи по вопросам развития системы управления индексами и иными
    индикаторами, рассчитываемыми Биржей, совершенствования методик расчета
    индексов и иных индикаторов, обеспечения их наибольшей репрезентативности и
    соответствия текущей конъюнктуре рынка.

Рассмотрение заявлений о включении в Комитеты (там их много) ММВБ и принятие решений об их персональном составе произойдёт в декабре 2011 - январе 2012 года.
Так что, если Совет Директоров объединенной биржи одобрит мою заявление на включение в Индексный комитет, то буду работать в интересах “практиков”.

Пока вижу для себя следующую задачу - сформировать как можно более многочисленную дискуссию, для того чтобы обсуждать состав и метод расчёта существующих и будущих российских индексов.
Т.е проще говоря, не делать всё втихушку как сейчас, а вести диалог с теми, кто торгует на российском фондовом рынке.
Как вариант:

• Может быть вес одной бумаги в индексе ММВБ надо повысить или понизить (сейчас, напомню, максимальный вес одного эмитента = 15%) ,
  • А может ничего менять не надо, потому что и так всё хорошо?
    Подобных вопросов можно много придумать, а зная внутреннюю кухню биржи изнутри обсуждать их будет проще.

P.S. Хочу ещё раз обратить внимание на то, что Индексный комитет ММВБ - это СОВЕЩАТЕЛЬНЫЙ орган.
Прислушиваются (и в какой мере) к его решениям руководящие органы биржи или не прислушиваются - на сегодняшний момент я не знаю. Утвердят - заодно и выясню.

P.P.S Это , как вы могли догадаться, была предвыборная программа

Денис один из немногих кто обратил внимание на изменения в индексе ММВБ о которых не скажут на РБК и не напишут в обзорах.
Потому что это возможно была афера века, объясняющая обвал металлургов и ряда других компаний, на больших оборотах.
Откуда взялись объемы в ММК и НЛМК?

Вы знаете, что индекс ММВБ на днях изменился?
Но не по составу бумаг, а по весовым коэффициентам?
И в результате “перетрахивания” (с)А.Г.Лукашенко вес акций МТС в индексе упал более чем в 3 раза, а акций Мечела - почти в 3 раза?
Уверен, что кто-то знает. Но таких - единицы.

Почему это важно? Дело в том, что по данным сайта nlu.ru СЧА индексных ПИФов на конец декабря 2011 года составляет 5 миллиардов 500 миллионов рублей. Все индексные ПИФы России

Т.е управляющие компании просто будут приводить (и уже приводят) структуру активов своих ПИФов в соответствие с новыми данными индекса ММВБ.
Соответственно, одни бумаги (где фри-флот упал) будут под давлением, по другим спрос фондов увеличится.

Казалось бы, новость важная. Где же пресс-релиз об этом факте на сайте биржи?
НЭту его…
Да и я, честно говоря, узнал о манипуляциях с фри-флотом случайно, прочитав пост Константина Илющенко
Изменения в индексах ММВБ и РТС

Привожу полную таблицу изменения фри-флота индексных бумаг, найденную мною в закромах родной биржи.
Таблица отсортирована в алфавитом порядке.

Изменение фри-флота бумаг входящих в индекс ММВБ|Название бумаги (Столбец А)|Старое значение фри-флота, коэффициент (Столбец Б)|Новое значение фри-флота, Коэффициент (Столбец В)|Изменение базы фри-флота в % (Столбец Г)|
| — | — | — | — |
|Аэрофлот|0,38|0,39|вырос на 3%|
|Северсталь|0,38|0,17|упал на 55%|
|ФСК ЕЭС|0,21|0,21|не изменился|
|Газпром|0,48|0,46|упал на 4%|
|ГМК Норильский никель|0,46|0,24|упал на 48%|
|РусГидро|0,41|0,30|упал на 27%|
|Интер РАО ЕЭС|0,28|0,13|упал на 53%|
|ЛУКОЙЛ|0,67|0,57|упал на 15%|
|ММК|0,14|0,05|упал на 64%|
|Магнит|0,51|0,24|упал на 53%|
|Холдинг МРСК|0,21|0,21|упал на 19%|
|Мосэнерго|0,15|0,15|не изменился|
|Мечел-об|0,51|0,18|упал на 65%|
|МТС|0,50|0,12|упал на 76%|
|НЛМК|0,14|0,14|не изменился|
|Новатэк|0,44|0,29|упал на 34%|
|ОГК-3|0,18|0,18|не изменился|
|Распадская|0,20|0,20|не изменился|
|Роснефть|0,15|0,15|не изменился|
|Ростелеком-об|0,43|0,43|не изменился|
|Русал РДР|0,10|0,11|вырос на 10%|
|Сбербанк-об|0,40|0,40|не изменился|
|Сбербанк-пр|0,93|1,00|вырос на 7%|
|Газпромнефть|0,05|0,05|не изменился|
|Сургутнефтегаз-об|0,21|0,25|вырос на 19%|
|Сургутнефтегаз-пр|0,73|0,73|не изменился|
|Татнефть-об|0,62|0,32|упал на 48%|
|Транснефть-пр|0,98|1,00|вырос на 2%|
|Уралкалий|0,49|0,45|упал на 8%|
|ВТБ|0,25|0,25|не изменился|

Расчёт изменения базы фри-флота производился следующим образом:

((Столбец В/ Столбец Б) - 1) - 100%

Лидеры роста базы фри-флота (выигравшие от изменений):

1. Сургутнефтегаз-об +19%
  2. Русал РДР +10%
  3. Сбербанк-пр +7%
  4. Аэрофлот +3%
  5. Транснефть-пр +2%

Лидеры падения базы фри-флота (пострадавшие):

1. МТС -76%
  2. Мечел-об -65%
  3. ММК -64%
  4. Северсталь -55%
  5. Интер РАО ЕЭС -53%
  6. Магнит -53%
  7. Татнефть-об -48%
  8. ГМК Норильский никель -48%

А теперь попробуйте самостоятельно найти информацию об изменении фри-флота индексных бумаг на сайте ММВБ - узнаете много интересного, гарантирую.