Иран и Ормузский пролив

13.01.2012, 11:26

Каждый вечер по Вести-24 несколько недель подряд какие-то люди живо рассказывают про то как злой Иран вот-вот перекроет Ормузский пролив, ЕС хочет отказаться от покупок иранской нефти, а хищные американцы отправляют один авианосец за другим на рыбалку в Персидский залив и во-первых цены на нефть уйдут на $250, во-вторых начнется война.

Дикторы и комментаторы уже устали придумывать различные сценарии неизбежного конфликта.
Я не военный эксперт, но не совсем понятно чем Иран будет перекрывать пролив если в составе его флота лишь несколько небольших корветов и фрегатов, да пару дизельных субмарин. Единственный крейсер только достраивается. Есть 300 самолетов, но все они произведены раньше 1990-х годов.

Что могут ВМС Ирана противопоставить против налета авиации США или Израиля? Успеют ли они поставить мины под прицелом беспилотников?
Любое боестолкновение на море приведет к мгновенному исчезновению иранского флота, так что адмиралы Ирана вряд ли начнут перекрывать пролив без пополнения флота новыми кораблями, которые сейчас только строятся, а баллистические ракеты только испытываются.

Пойдут ли сами американцы на такой конфликт? Забомбить Иран невозможно. Сухопутная война это путь к четвертой мировой. Ирак и Афганистан автоматически втянутся. Под выборы Обама на это не пойдет, даже если Иран нападет первый.

Да и в чем причина конфликта? В том что Иран обогащает уран? Это никем не запрещено, более того Иран входит в соглашение о нераспространении ядерного оружия, и собственно его еще не нарушал. Ядерные бомбы есть у Пакистана, но его никто не трогает. Конечно амбиции и планы наверняка есть, но это будет актуально через несколько лет.

Поэтому более простой и опробованный путь это оранжевая революция под парламентские выборы в марте. По крайней мере стратеги должны опробовать этот вариант и торопиться с ударом не будут. Перед этим еще нужно вывести из партии Сирию, с которой у Ирана договор о вступлении в войну в случае нападения на любую страну. В Сирии правда ливийский сценарий пока не реализуется, соответственно до этого не может быть и речи о теоретической войне с Ираном.

Поэтому раз нет реальной возможности перекрыть пролив, и войны до марта точно не будет, но при этом все СМИ и аналитики только и говорят об этом, бычки в нефти могут сильно пострадать поддавшись на картинку по ТВ. Как раз таки только падение нефти и может реально ударить по Иранскому режиму.

Добавлено 13 января 2012, 11:05

Забыл написать самое главное. На таки страхах нефть Brent вообще не выросла за последние два месяца.
О чем это говорит?

Добавлено 13 января 2012, 11:25

В ходе ирано-иракской войны обе стороны конфликта вели так называемую «танкерную войну», атакуя танкеры третьих государств в Персидском заливе и тем самым создав опасность судоходству в регионе. В июле 1987 года ВМС США начали операцию «Earnest Will», целью которой было эскортирование кувейтских танкеров, подвергавшихся нападениям с иранской стороны (Кувейт оказывал финансовую помощь Ираку). При проведении операции имел место ряд инцидентов между вооружёнными силами США и Ирана.

14 апреля 1988 года американский фрегат «Сэмюэль Б. Робертс» подорвался на морской мине, пострадали 10 моряков. Обследование района подрыва выявило ещё несколько мин, серийные номера которых соответствовали серийным номерам мин, обнаруженных на иранском корабле «Иран Айр» в 1987 году. Была спланирована ответная акция против иранских объектов в Персидском заливе.

Фрегат «Саханд» горит после попадания нескольких ракет и бомб с лазерным наведением

Операция «Богомол» была проведена 18 апреля 1988 года. Объектом атаки стали две иранские нефтяные платформы, использовавшиеся как базы для ведения разведки на морских путях в заливе. На одну из них высадилось подразделение Корпуса морской пехоты США.

В отличие от аналогичных действий ВМС США в октябре 1987 года, в этот раз иранская сторона оказала активное вооружённое противодействие. В ответном ударе участвовали два фрегата, несколько быстроходных лодок и катеров, два истребителя-бомбардировщика F-4 «Фантом» II. По американским кораблям было выпущено несколько ракет «Гарпун» и «Стандарт», прошедших мимо целей; кроме того, иранские фрегаты выпустили несколько зенитных ракет по атаковавшим их штурмовикам A-6 «Интрудер». Этот морской бой стал первым в истории ВМС США с применением ракет класса «поверхность—поверхность». Боевые действия завершились к исходу дня.

Итог

В бою 18 апреля Иран понёс большие потери: американскими кораблями и авиацией были потоплены один фрегат («Саханд»), один катер и как минимум три быстроходные лодки. Повреждён ещё один фрегат («Сабалан»), две морские платформы. Предположительно сбит один самолёт F-4.

С американской стороны единственной потерей стал вертолёт AH-1 «Кобра», оба члена экипажа которого погибли.

Операция «Богомол» стала крупнейшим военным столкновением между США и Ираном в ходе ирано-иракской войны. Действия ВМС США стали одним из факторов, окончательно убедивших иранское руководство в безнадёжности продолжения войны и заставивших аятоллу Хомейни согласиться на перемирие.