15.01.2012, 11:34
Уже не раз проводились исследования, показывающие, что частному инвестору довольно трудно обогнать индекс ММВБ. Т.е. заработать больше чем просто пассивное инвестирование. Многим не дают покоя лавры Баффетта который за много лет работы показывает устойчивое опережение индекса S&P 500, что путем сложного процента позволило ему оторваться от преследователей.
Также некоторые инвесторы недооценивают тот факт, что на падающем рынке падение счета меньше индекса это тоже хороший результат.
Возникает совершенно неправильная мысль, что победа над индексом это сложно.
Предлагаю совершенно бесплатный способ всегда опережать индекс ММВБ.
Даже даю 100%-ную гарантию и можно будет потом, через 5-10 лет говорить, что вы обогнали большинство инвесторов!
Сейчас уже все привыкли к негативному тренду, но когда-нибудь будет и 4000 по ММВБ.
Итак что такое индекс? Это широко диверсифицированный портфель. Если мы говорим о индексе ММВБ, то там 30 бумаг, около 50% в нефтегазе, 17% банки, 9% металлургия и немного телекомов, энергетики, потребсектора и удобрений.
Если бы купили акции на 100 млн. рублей входящие в индекс 29 апреля на закрытии, то сейчас у вас портфель весил бы примерно 83,76 млн. так как он повторил движение индекса. Условно мы не учли изменение индекса в октябре, в ходе которого резко упал вес МТС и увеличился вес Ростелекома, Полиметалл заменили на Мечел, а Уралкалий удвоил представительство за счет удвоения в размере. ГМК из-за серии выкупов наоборот вес в 2 раза сократил.
Однако никто не учитывает, что Ваш индексный портфель при этом получил еще дополнительно 2 млн. рублей дивидендов. Часть налогов я учел, плюс по ряду компаний дивы не облагаются налогами. Соответственно у вас на счете было бы 85,76 млн. и можно гордо говорить, что вы опередили индекс на 2,5%. В добавок можно было поучаствовать в выкупе ГМК, что дало бы еще минимум 0,5 млн. Также можно было получить Русгидро через Восток-РАО и это еще 0,5 млн. при этом формально вы бы строго придерживались индексной стратегии. А это уже 3,6% лидерства.
В этом году дивиденды будут больше в рублях так как прибыли компаний в 2011 больше чем в 2010, но за счет падения акций дивиденды в процентах будут вообще прекрасными. По моим приблизительным расчетам дивидендная доходность индекса в этом году составит 3,5%, но это все без учета вероятного изменения состава индекса. Поэтому все расчеты с допущениями и не претендуют на точность, но суть идеи отражают хорошо.
Таким образом на наш портфель в 86,76 млн. рублей можно будет получить 3,5 млн. рублей. дивидендов примерно .
Это тянет уже на 7% преимущества чуть больше чем за год.
Плюс вероятны новые обратные выкупы и реорганизации, хотя с индексными бумагами это большая редкость.
Таким образом сочетая лишь индексную стратегию, с участием в выкупах и корпоративных действиях и получением дивидендов, можно стабильно показывать доходность выше чем дает индекс при нулевом риске отстать от динамики бенчмарка.
Так инвестирование в целом это процесс интересный и прибыльный на долгосрочном этапе, у этой элементарной стратегии есть еще дополнительный элемент придуманный Питером Линчем - докупка акций на сильных провалах рынка.