05.02.2012, 11:52
Все время думаю, почему инвесторы на рынке такие доверчивые, делают поверхностные выводы. Видимо это все от банального желания все упростить.
Последний пример обещанный обратный выкуп участникам народного IPO второго в стране банка ВТБ. Это все наложилось на то, что большинство тех самых доверчивых и непонимающих инвесторов, в том числе и я находились в шортах по акциям этого банка. Какой же был гул негатива на comon.ru )))
Нет чтобы порадоваться за тех кто в лонге или тех кто купил на народном IPO. Таких кто порадовался или заработал на новости не было как класса, что очень показательно.
А новомодное увлечение политикой и связывание этого предложения о выкупе с выборами это вообще абсурд. Какие-то эксперты с маленькой буквы даже нашли в этой сделке явный сигнал того, что на ней обогатится Керимов скупивший 6% акций банка. То что он их скупил в 2011 никого не волнует. Сразу был найден виноватый который за 18 млрд. рублей бюджетных денег хочет получить 110 000 голосов избирателей, по $5000 за голос.
-
От народных акционеров думаю осталось меньше 25%, при том что ни Кудрин, ни Костин, ни другие организаторы размещения этим шансом продать акции не воспользуются по этическим причинам. Остальные уже давным давно от этих акций избавились. Даже годовое собрание акционеров ВТБ из шоу превратилось в обычное мероприятие. Конечно есть какие-то инвесторы кто просто оставил себе акции и для них это хороший шанс выйти и снова купить в 2 раза больше. При этом сам механизм выкупа вызывает много вопросов, подробности в понедельник.
-
Эксперты всех мастей забывают о нескольких фактах. Из серии “вскрыли переписку Васи так там такое, а у Пети вскрыли, об этом ни слова”.
ВСЕМ акционерам ВТБ и другим инвесторам давали шанс ДОкупить акции банка по 4,8 копейки летом 2009 года. Да, многие не знали, что такое акция и биржа, и что на рынке можно было купить по 2 копейки, но вот письма с предложением поучаствовать в пропорциональном выкупе приходили всем. Уже в осенью 2010 акционеры вышли бы в плюс. Также забывают и о третьем успешном размещении зимой 2010 по 9,6 копейки.Почему-то об этих двух группах акционеров не вспоминают? Но зачем нужны детали, если цель негативных комментариев в другом? -
Когда весной 2007 года начиналось размещение акций ВТБ, рынок за прошедшие 2 года продемонстрировал супер темпы роста, были сделаны целые состояния на бирже. Акции и Сбербанка и ВТБ размещались уже дорого. Помню я предлагал клиентам другую схему - можно было купить акции ВТБ Север-Запад по 39 рублей, и после присоединения банка к ВТБ обменять бумаги на ВТБ с коэффициентом 1:365 и получить акции ВТБ по 10,7 копеек. И чтобы вы думали? Ни один человек в этой схеме не согласился участвовать, а строем шли в ВТБ стоять в очереди.
- О выкупе акций было сказано на деловом форуме особой аудитории - инвестбанкирам, управляющим, главам хедж-фондов. Там не было р]довых избирателей, причем таких избирателей кто с акциями ВТБ от силы 2-3%.
Это сигнал особого свойства. Думаю готовится новая масштабная и довольно честная приватизация. В ближайшие 1-2 года инвесторам будут предложены все государственные акции ВТБ, Роснефти, Сбербанка, РЖД, Совкомфлота, Русгидро и Интер-РАО. Сужение госсектора изменит структуру экономики до неузнаваемости, в то же время в отличии от приватизации 1995-1998 крупные компании уже не купить целиком одной финансово-промышленной группе. Они уже стали очень дорогими. Это будет совершенно новая ситуация, когда не будет контролирующего акционера. Сейчас условно к таким компаниям из голубых фишек можно отнести ЛУКОЙЛ, ГМК, НоваТЭК, Уралкалий, Татнефть и РУСАЛ и то с большой натяжкой, везде есть хоть и не контролирующий, но главный акционер.
Покупать будет широкий круг инвесторов, потому что не покупать такие активы будет глупо. Западные фонды набегут забыв обо всем. Чтобы в этом поучаствовали и граждане страны, которые к сожалению покупают на пике и продают на кризисе, о чем свидетельствует отток из ПИФов в январе, срочно требуется повысить доверие этой группы инвесторов. Ради их же блага. Ведь третьего шанса поучаствовать в большой приватизации уже видимо не будет и продавать Газпром, Росатом, ФСК и Транснефть наверное никогда.
Думаю выкуп акций ВТБ для того чтобы загладить эту старую занозу это не единственный шаг. Первый шаг для привлечения капитала это состоявшееся объединение бирж. Продажа акций по текущим фундаментально низким ценам это шанс заработать для всех в среднесрочной перспективе, поэтому правительство не будет ждать когда Роснефть подорожает до 400. Не многие это осознают конечно, но впереди большое движение в этом направлении.