14.03.2012, 06:27
Давно я не писал про ГМК, да и поводов не было, после выкупа акции можно было шортить, а когда они упали покупать в расчете на восстановление Потаниным своей доли.
Новостей пока никаких нет. Не известно будет ли погашение казначейских акций, но известно, что ГМК выплатит дивиденды.
Логично ожидать, что многомиллиардных растрат также не будет и наконец-то деньги пойдут в развитие и M&A.
Однако стоит помнить, что интрига может возобновиться в любой момент. Более того, когда инвесторы узнают о переменах, то часть прибыли наверняка будет упущена.
Последняя новость - Виктор Вексельберг смещен со всех постов в РУСАЛе. У него и его партнеров 15,8% акций. Сразу пошли гипотезы кто данный пакет мог купить, хотя официально пакет не продается.
Действующие акционеры имеют приоритет на приобретение пакетов друг-друга. Но у Олега Дерипаски нет свободных средств. Евросибэнерго он продать не успел, Русские Машины только готовятся.
Купит ли Михаил Прохоров? Свободные средства есть, но ему некогда, да и светится уже нельзя.
Glencore могла бы купить и тогда у них появился бы блокпакет, а в партнерстве с Прохоровым и шансы на контроль (41,44% еще 3% у ВЭБа, 2% можно докупить с рынка), но Glencore сливается с Xstrata, а это никелевый производитель №2, РУСАЛ владеет большой долей в ГМК, что вызывает конфликт интересов и практически автоматический запрет антимонопольных организаций.
Таким образом Glencore после поглощения Xstara (Одна акция Xstrata будет обменена на 2,8 акции Glencore) наоборот свой пакет захотят продать, тем более у них есть контракт на 10 лет на покупку 80% алюминия РУСАЛа.
Виктор Вексельберг может и не продавать, только, что делать с таким активом в патовой ситуации?
Зато покупатели есть вне акционеров РУСАЛа. Купить мог бы сам ГМК или Интеррос, это мог бы быть еще один шаг к созданию большой горнометаллургической группы, сопоставимой с BHP или Rio Tinto.
Деньги есть у Усманова и он на стороне Дерипаски. Он мог бы купить и пакет Glencore.
РУСАЛ недооценен однозначно, 1/4 доли в ГМК стоит 282 млрд. рублей, и это при капитализации РУСАЛа в 340 млрд. рублей и при снижающемся долге.
Однако и рост бумаг самого ГМК возможен как на возобновлении конфликта и скупки акций под собрание, так и наоборот неожиданном для всех примирении сторон и суперслиянии обеих компаний на базе ГМК.
На графике есть уровень сопротивления 6000 рублей, думаю при его пробое можно усиливать покупки.
Фундаментально дорого, но расчет на появление драйверов роста.