29.03.2012, 07:14
По мотивам в статьи в D’ “Прокатиться на жигулях” от 28.06.2010. Продолжение истории. Потребительские свойства продукции АвтоВАЗа не имеют отношения к его акциям в данной ситуации.
Во французской газете La Tribune недавно выходила замечательная статья о том, что уже в апреле Renault и Nissan купят АвтоВАЗ.
Сделка намечалась еще в марте, но как объяснили французы, они решили подождать президентских выборов в РФ.
Итак, у Renault сейчас 25% акций, но планируется, что Ростехнологии и Тройка или Рубен Варданян (акции АвтоВАЗа и КамАЗа, по-видимому, не вошли в структуру сделки со Сбером) продадут им и Nissan еще 25%. Ростехнологии оставят у себя 25,% как и в КамАЗе, а Рубен Варданян полностью продаст свою долю. Причем у Renault будет 35%, а у Nissan 15%.
Сумма сделки пока не известна. Но совсем недавно в акциях АвтоВАЗа проходила допэмиссия на 434 млн. акций, в ходе, которой акции были оценены в 40,24 рубля, а в 2008 Renault купила 25% за $1 млрд., правда курс тогда был 24 рубля.
Таким образом, вряд ли Ростехнологии продадут свои акции дешевле 40 рублей, значит и оферта возможна по 40 рублей. Это дает апсайд по обычке больше 60%. Это первая гипотеза.
Но у АвтоВАЗа есть префы. Renault может действительно получить 35% уставного капитала, но при этом у них будет 29,99% обычки и 54,77% префов. А у Nissan будет просто 20% обычки. Т.е. обязательство выставить оферту вроде бы не возникает. Это самый прозрачный вариант.
Однако тут есть важный нюанс - префы АвтоВАЗа голосуют, так как компания не платит дивиденды и по своим правам они равны обычке. И простое пересечение 30% в уставном капитале обязует Renault выставить оферту на оба типа акций. Это вторая гипотеза.
Как они могут выкрутиться и не выставить оферту? Тут мы должны понимать, что имеем дело с иностранным инвестором, который соблюдает российское законодательство. Есть отличные аналогии Uniliver, Pepsi, Danone, Carlsberg, Total, Enel, E.On, Fortum. Активы покупались дорого и выставлялись оферты. Третья гипотеза это вера в иностранцев.
Но если представим, что Renault вдруг решит быть редиской, то они должны, конечно, исхитрится. Вариантов не так и много.
- Купить 25% на Nissan и тогда аффилированности нет и оферту выставлять не надо. Но зачем заявлять другие цифры? Центр альянса это Renault и они хотят за счет бурнорастущего российского авторынка выйти в мировые лидеры.
- Заплатить дивиденды на префы и тогда они перестанут быть голосующими. Дивы могут составить 0,8 рубля. Однако руководство АвтоВАЗа обещало дивы не платить.
- Заплатить не деньгами, а технологиями и тогда оферта будет по средней за полгода. Зачем Ростехнологиям и в особенности Тройке лицензии на двигателя не ясно.
- Перепродать завод Мордашову, Прохорову и Керимову и они не выставят оферту. Шутка.
5. Варианты предлагайте.
Более того есть высказывание Карлоса Гона, о том, что что рассматривает возможность увеличения доли в тольяттинском предприятии с нынешних 25 до 50–60 процентов. Из них 35 процентов будет принадлежать Renault.
Т.е. 10% свыше 50% это видимо как раз доли миноритариев выкупленные по оферте. Но это только мое предположение. Инсайдеры вообще не проявляют себя, хотя до сделки совсем немного, это главный риск. Ведь если бы в Тройке знали о параметрах они бы явно начали скупку акций.
И так мы имеем с одной стороны набор предположений, но не фактов о том, что сделка пройдет выше 40 рублей, что раз префы голосуют, то мажоритарий не будет искать лазейки и что раз он иностранец то он по определению честный мажор. Этого конечно мало для верного ответа на вопрос можно ли заработать на префах АвтоВАЗа еще 350% как летом-осенью 2010, и риски высоки.
Кто что думает о французах и заинтересованы ли они в мирном приходе на АвтоВАЗ или просто купят 25% на Nissan и оферты не будет или заплятят дивы и оферта будет только по обычке?