Сургутнефтегаз отчет за 2011 по РСБУ

30.03.2012, 07:19

Прибыль настоящий рекорд. Предыдущий рекорд был в 2008 году 143 млрд. рублей.
Дивиденд считается по уставу как 10% прибыли на префы, с учетом 25% капитала.
Так как префов не 25% а 17,7%, то идет не 10% прибыли, а 7,1%.

7,1% от 233 млрд. рублей это 16,543 млрд. рублей.
Всего привилегированных акций 7’701’998’235 штук.
Это дает выплату 2,1478 рубля на акцию или 1,9545 рублей на руки после налогообложения, что по цене 21 рубль дает 9,31% дивидендной доходности.

Если исходить из предположения, что данная доходность будет регулярной, то префы Сургута стали бы облигацией.
Однако как показал в записи на Сургуте инвесторы зарабатывают на цикличности не 10%, а 100%! И так каждый год. При правильном подходе, можно было заработать 1000% за три года.

Важной особенностью получения прибыли является знаменитая “кубышка”.
Сургут деньги никуда не тратит и превратился в банк.

С виду возникает иллюзия, что Сургут невероятно недооценен, в отличие от других компаний которые не имеют таких денег на балансе, однако пути раскрытия этой недооценки очень двояки.
Они могут как продаться или слиться с другим игроком так и сами могут кого-нибудь купить. Денег очень много.

Впрочем, в 2003 ходила правдивая легенда, что Роман Абрамович получив за 20% Сибнефти от ЮКОСа $3 млрд. нашел свежую идею и решил поглотить Сургутнефтегаз, который на тот момент официально принадлежал сам себе через одноименную ОАО НК Сургутнетфгаз. Это 99% дочка Сургута купила на залоговом аукционе 40% материнской компании.

Параллельно западные миноритарии затеяли тяжбу направленную на погашение этих казначейских акций и тогда Роман Абрамович завладел бы контрольным пакетом, Тогда на рекордных объемах акции выросли более чем в два раза, но менеджмент оказался хитрее и вывел казначейские акции в неизвестность. Миноритарии остались с носом, а Абрамович продал акции менеджменту.

Так вот эти вложения на $28 млрд. (при капитализации в $41 млрд.) это могут быть вовсе не деньги, а акции самого Сургутнефтегаза, только выведенные не на дочки, а на пра-пра-внучки в виде закольцованных некоммерческих партнерств. Газета Ведомости в ходе расследования установила примерную схему владения компанией. Данные миллиардные вложения как показывает практика легко обнуляются, так как менеджмент может незаметно их вывести.

Дополнительно добавлю, что я вижу три источника прибыли в 2011 году:

  1. продажа доли в MOL с прибылью €0,5 млрд.
  2. рост доллара с 30 до 32 рублей.Это дало $4 млрд. к кубышке как видно в диаграмме.
  3. хорошая средняя цена на нефть.

Падение доллара и стабилизация цен на нефть, предопределяют уменьшение прибыли за 2012 год, что делает риски инвестирования в префы очень туманными.

Впрочем знающие люди говорят, что Геннадий Тимченко имеет долю в Сургуте, экспортом нефти которого он занимается больше 10 лет и легализует свою долю путем слияния компании с НоваТЭКом.Тогда акции могут вырасти очень сильно, но это думаю возможно лишь во второй половине 2012 или позже.

Черный апрель в сургутнефтегазе.