АКРОН показал рекордную прибыль за 2011 по МСФО

21.04.2012, 07:53

Отчетность АКРОНа за 2011 год по МСФО показала, что сектор минеральных удобрений по-прежнему сильно недооценен.

Последние несколько сделок по продаже активов прошли по справедливым ценам. Из отрасли полностью вышел СИБУР - Михельсон и Тимченко сосредоточились на непосредственной переработке газа.

Кемеровский азот оценили в $950 млн., Пермские минудобрения в $650 млн. (+дивиденды). Об этих сделках я писал и на них можно было заработать.
Также норвежская YARA решила продать свои российские активы. Россошанские минудобрения, которые нигде не торгуются, купили братья Ротенберги и Дмитрий Фирташ за $1,3 млрд. Также норвежцы вышли из СП с АКРОНом.

К слову эти заводы сами по себе небольшие, с долей рынка 4-5%, однако за них платили довольно существенные деньги. И что очень важно, эти сделки приводят с сокращению количества эмитентов на биржах. Сильвинит (SILV) поглощен Уралкалием (URKA), что привело к появлению голубой фишки. Кирово-Чепецкий ХК (KCHK) окончательно выкуплен Уралхимом. В Кемеровском Азоте (AZKM) и Пермских удобрениях (MINU) неизбежно будут выкуплены 100% акций. Аммофос (AMMO) сливается с Череповецким Азотом (CHEA) в Фосагро-Череповец и не факт, что Фосагро не выкупит в дальнейшем его полностью.

На этом фоне очень дешево выглядят АКРОН и его Дорогобуж.

Всего 3,3 и 2,5 годовых прибылей, при том, что в компаниях предстоят важные корпоративные события и намечается рост производства!
Относительно Уралкалия это просто распродажа.
Более того с учетом погашения казначейских акций в мае коэффициент P/E для АКРОНа составит 2,8!
Также в мае АКРОН запустит фосфорный рудник и получит в прямое владение 85% Дорогобужа, которого он может и выкупить.
Если не заплатить в этом году на префы дивиденды (многие все еще надеются на 4 рубля) они будут неголосующими и тогда можно объявлять оферту на оба типа акций и в случае сбора 95% организовать принудительный выкуп. В упоминаемой сделке с YARA акции Дорогобужа были оценены в 17,5 рублей, что по-видимому пугает инвесторов и они не берут эти сверхдешевые акции. Говорят Prosperity еще в 2007-2008 собрал около 10% Дорогобужа и вряд ли дешево отдаст. Более того в их интересах разогнать акции повыше, чтобы средняя ушла под 30, при этом конечно они подождут пока те кто брал под дивы отдадут свои акции.

Мы видим, что АКРОН стоит фантастически дешево как с точки зрения здравого смысла, так и относительно немногочисленных аналогов, которых стало совсем мало. Фосагро отчитывается в понедельник, но вряд ли они удивят. А вот у АКРОНа есть примерно 3% акций Уралкалия на 20 млрд. рублей и это 30% капитализации. В ближайшее время АКРОН продаст 49% в калийном проекте ВЭБу и другим инвесторам и тогда акции Уралкалия будут совсем не нужны и их можно будет продать, чтобы построить свой калийный рудник.

На этом фоне в отрасли может задать тон приватизация 26,67% обыкновенных акций Апатита. АКРОН, Уралхим и Фосагро заявили, что будут участвовать. Еще недавно интерес АКРОНа можно было бы одобрить - у него в СП с YARA было 10,3% голосов Апатита, что с госдолей давало бы почти 37%, тогда как у Фосагро с Аммофосом было 49,99%. Возникла бы интрига, ведь там есть еще один миноритарий Lacerta holdings ltd. с 10% голосов.

Однако Фосагро осенью купила доли АКРОНа в СП и не заплатило дивиденды на префы Апатита. Так как префы голосуют, то реально госдоля составляет лишь 20%. Тогда как 85% префов у Фосагро, то их доля в уставном капитале на сегодня составляет 66%.

Ни АКРОНу ни Уралхиму особого резона участвовать нет. Более того инвесторы сейчас ожидают серьезной борьбы и офера в Апатите стоят на $280, но АКРОН продал свои акции всего за $215. Кто будет платить больше $300?

Тольяттиазот фактически вне игры и частным инвесторам на нем никак не заработать.Последним свободным активом является Куйбышевазот. Контролирует его группа менеджеров, после вывода на ММВБ резко подорожал, особенно префы.

Дорогая нефть это поиск альтернативного топлива. При таких ценах биоэтанол уже намного дешевле бензина, но это уменьшает посевные площади под обычные агрокультуры. Единственный способ увеличить производство еды это удобрения. Тренд вверх здесь необратим при любой рыночной ситуации.
Думаю акции АКРОНа и Дорогобужа в этом году это одни из самых сильных идей.