12.05.2012, 08:16
Российская компания Мечел в чем-то уникальна. Это диверсифицированный холдинг с металлургическими, угольными, ферросплавными, энергетическими и транспортными активами. Несколько лет они скупали все подряд, при этом первоначально ядром компании был Южный Кузбасс и владели им Владимир Йорих и Игорь Зюзин. Однако в примерно 10 лет назад акционеры купили Челябинский меткомбинат у Glencore и создали группу Мечел (МЕталл ЧЕЛябинска), акции которой с успехом разместили в Нью-Йорке.
Йорих хотел заниматься большой металлургией, ведь у Мечела было 15,38% акций ММК и в этот момент как раз выставили на торги госдолю 23,79%. Деньги от IPO были привлечены немалые, чего как раз хватало. Доля Рашникова в ММК была равна 39,77%, так что перспективы захватить сразу два челябинских меткомбината были реальными. Однако Зюзин ставил не на металлургию, а на горнодобывающий сектор, прежде всего на уголь. Партнеры разошлись и Зюзин выкупил часть долю Йориха, остальное разместили в Нью-Йорке и Москве. Рашников спокойно купил по стартовой цене госдолю и долю Мечела.
После этого у капитализации было несколько взлетов и падений.
Однако если забыть про доктора, то становится ясно, что компания дважды допускала ошибку, не продав долю в горнодобывающей дочке, потратила кучу денег на непрофильные активы и закопалась в Якутию. Стратегия завела бизнес в тупик, что собственно нашло отражение в крушении капитализации.
Ведь в результате у компании огромный чистый долг в $9,3 млрд. который еще надо обслуживать. По сути, практика показывает, что как только капитализация падает ниже размера долга компании, дальнейшее падение может быть не ограниченно, ведь все сейчас считают коэффициент EV/EBITDA, вместо старого проверенного P/E, где EV=P+долг-кэш. Т.е. даже если акции упадут до нуля, аналитики видят в своих расчетах, что EVпо-прежнему $9,3 млрд. т.е. компания что-то стоит и стоит дорого.
Сейчас компания вынуждена заложить основные пакеты своих дочерних компаний. Залоги приходится все время увеличивать. Сам Зюзин кредитуется под свои акции Мечела и дальнейшее падение может привести к маржинколу. Также у Мечела появились префы, ими оплачена покупка американской угольной компании, что размыло акционеров, но не решило проблем. Итак, если у Игоря Зюзина есть желание как-то разрешить ситуацию, то он должен предпринять срочные меры.
На последней презентации менеджмент выразил готовность начать продажу активов, прежде всего румынских заводов и энергетического подразделения (Южно-Кузбасская ГРЭС, Кузбассэнергосбыт, болгарская ТЭЦ). Однако долю в Мечел-Майнинг продавать не будут, так как Эльгинское месторождение еще не вышло на полную мощность. Мечелу нужно продавать никелевые и хромовые активы в т.ч. в Казахстане. Возможно, даже необходимо сдать меткомбинаты, иначе их будут продавать кредиторы.
Еще интересный факт – за последний месяц на ММВБ появились новые акции некоторых дочек Мечела. Это Южуралникель и Уральская Кузница. Уже торгуются ЧМК, Ижсталь, Южный Кузбасс, Коршуновский ГОК. Осталось вывести только Белорецкий МК. Возможно, Мечел будет рисовать залоговые цены для банков, т.е. поднимать капитализацию активов.
Сколько должны стоить акции Мечела? Пока компания генерирует прибыль и даже платит дивиденды. Раньше инвесторы надеялись, что IPOМечел-Майнинга в районе $10 млрд. позволит закрыть часть долгов и у компании появится на балансе перспективный актив. Но пока нет условий для продажи. Тем не менее, три угольные компании (ЮК, Эльгауголь и Якутуголь) вместе наверняка стоят больше $10 млрд. даже во время кризиса. Тем более Мечел сам построил к якутским углям железную дорогу за миллиарды долларов. Если распродать весь «мусор» и оставить только горнорудные активы, тогда бизнес можно спасти и капитализация резко отрастет. 400-450 рублей за акцию увидим за 2 месяца. С другой стороны и 100 рублей они могут показать, пока долг не уменьшится. Если же держаться за все, и даже покупать новые активы (Донецкий ЭМЗ), то компанию распродадут по частям уже другие люди.