09.06.2012, 09:38
Акции Сургутнефтегаза сегодня закрыли дивидендный гэп от 15 мая 2012 года.
Ранее в конце марта я ожидал сезонное крушение акций в апреле и сильное падение мае, превышающее размеры дивидендов и в совокупности больше 30% от пика. Так и произошло, акции упали на 35% (с 21,6 до 14, экстремумы не берем).
Сейчас на пользу компании сыграло, то что у нее большие долларовые позиции и рост доллара на 10% это уже $2,5 млрд. прибыли.
На конец года доллар стоил 32,19 рубля, что близко к текущим и особой прибыли Сургут пока не получил. Хотя рост доллара с 29 до 34 выглядел эффектно.
Другое дело, если случится катастрофа на рынке нефти и цены упадут, тогда правительство переставит курс на 36 и у Сургута появится прибыль в 100 млрд. рублей, но с учетом падения прибыли от основного бизнеса, можно будет рассчитывать лишь на 1,5-1,6 рублей дивидендов. Нефть сейчас волатильна и такое ощущение что ЦБ просто делает, так чтобы она не упала ниже 3000 рублей за баррель.
Таким образом цена в 17,5 рублей за акцию уже кажется высокой и это при сценарии падения рубля, что вообще может привести к хаосу на рынка. Во всех других случаях дивидендная доходность ниже чем у ТНК-ВР (20%, но многие сомневаются в продолжении выплат) или Башнефти (сомнений нет).
Акции уже прибавили 23% с 14 рублей и у меня есть большие сомнения, что они дойдут до 20 рублей без серьезной коррекции.
Поэтому в среду на прояснении ситуации при любой динамики рынка акции Сургут АП стоит шортить.
По прошлым годам видно, что бумага начинала пользоваться серьезным спросом только в августе, когда уже есть данные по прибыли за полугодие и всегда начинался цикл роста +50 и даже +100%. В этот раз к апрелю 2013, на +100% можно не надеется, но тем не менее думаю цикличность сохранится.
Правда оговорюсь, существует сценарий по которому акции Сургута могут прибавить, это например покупка 50% ТНК-ВР (деньги на это есть) или слияние с кем нибудь из сектора. Акции ТНК-ВР действительно скоро поменяют хозяина, но кто купит? Если Сургутнефтегаз, то в этом случае денежный мешок компании превратится в активы, бизнес вырастет и капитализация тоже. Пока это кажется нереальным.