21.07.2012, 11:59
Архивная запись.
В последнее время много говорят об облигациях ТГК-2, которые торгуются с высокой доходностью 22% годовых по 87% от номинала.
Думаю не самая лучшая идея. Хотя в прошлом году один выпуск погасили.
Тема облигаций на comon.ru не самая насущная, тем не менее довольно долго была популярна идея покупать высокодоходные облиги Аптек 36 и 6. Еще недавно правительство спасло ЧТПЗ, у которого 100 млрд. долга. Теперь его облиги торгуются выше Мечела и Кокса.
На рынке сейчас легко можно найти достойного эмитента с 8-9% доходностью. Если хочется больше, то можно поискать.
Но если в экономике случится крах, то облигации как и в 2008 превратятся в мусор. Я уже совершил один раз подобную ошибку, которая хорошо закончилась. Купил в мае 2008 облигации Арбат Престижа. Такая была идейка, что сеть кто-нибудь перекупит, а проблемы решит новый топ-менеджер.
Облиги шли по 65-68%.
В итоге деньги отдали, но не все так просто. Сначала допустили технический дефолт и пришлось переживать неделю. Потом контора лопнула. Впрочем это было не из-за кризиса. А вот дальше пошли веселые времена - сотни процентов прибыли с одной стороны и нескончаемые дефолты и реорганизации с другой.
Сейчас тут поживится нечем. Доходных эмитентов нет.
Таблица с выпусками c хорошей ликвидностью.
1,2,3 и 5 надо смотреть под лупой.
Интересный объект №6, миниалроса с 100% принадлежностью Якутии и дающий почти 15% за год. Допускали технический дефолт. Вся надежда на местные власти или покупку АЛРОСой. Сахатранснефтегаз тоже 100% Якутия и дает почти 13%. В стаканы по ликвидности не смотрел, но на прошлой неделе средний оборот 2 млн. рублей в день.
Банк Тинькова как мы видим тоже выделился. Но и размещался он под 16%, а сейчас 13%, так что инвесторы уже заработали. Платиновые карточки продолжает слать.
Надежные варианты с моей точки зрения это Ситроникс и Трансаэро. Сильные акционеры поддержат если что.
Про ЛСР трудно что-то сказать, вроде бы надежно. СУ-155 пока цел. Если недвижка не лопнет.
Белорусские облиги даже по текущим уровням это дорого. Уж лучше в итальянские в евро по 6% )). Но инвесторы надеятся что из нашего общего кармана, в случае чего, эти бонды будут оплачены.
Еще интересная возможность для вкладчиков ОТП Банка. На сайтедоходность вкладов 7-9%, а облиги дают 11% годовых. Правда нет несгораемой суммы, но тем не менее, можно получить на 50% больше к своим вложениям, а ведь многие даже не знают об этом. Да и вывести деньги с биржи проще чем с документами возится в банке.
Например более крупный МДМ дает 9%, ВТБ по 8%, а вклады у них?
Теперь про ТГК-2. Последний раз прибыль была в 2006 году, еще при власти РАО. Падает выработка энергии и тепла. Это уникальный в России случай, везде рост производства, кроме Русгидро.
До сих пор не ясно удалось им разместить акции по 1 копейке или в 5 раз выше рынка на 1,35 миллиарда или нет.
Вроде бы китайцам предлагали.
Вся надежда на сильного минора в виде Prosperity, который мог бы перехватить контроль или оттеснить неэффективный менеджмент от управления.
Однако если спасительную допку на 13,5 млрд. никто не купил, тогда перспективы бизнеса ТГК-2 не сильно впечатляют. Депрессивный экономический регион и высокая конкуренция отпугнет потенциальных покупателей. Интер-РАО прекратило скупку активов, Газпрому купить ни дадут, с севера и юга его ТГК, да и ГРЭС понатыканы. ГМК, Система и Абызов вышли из генерации, иностранцам не интересно, КЭС сам не знает куда пристроить свои ТГК, Дерипаска смотрит только на ГЭС. Из стратегов остается один Прохоров и соседняя Квадра, но вряд ли. Так что если покупать, то только дешевле или на новостях о смене собственника.
P.S. История с еще одним замечательным эмитентом подходит к печальному концу. Тут почти 1000% годовых доходность была в пятницу.
Берешь облигаций на 600 тысяч и получаешь квартиру в Сочи, если займется грамотный адвокат. Впрочем это все из разряда фантазий. Пусто там.