16.09.2012, 13:59
Еще 4-го августа я писал “Помните о памперсах и принтерах”, не слушайте байки про Драги, про Бернанке, не читайте обложки журналов, не слушайте мелких игроков, продумайте логику крупных. Будьте смелыми, терпите, принтеры запустят, безумно дешевые акции подрожают.
Деньги на бирже в такие моменты можно заработать, только если не слушать весь этот шум, встать в контртренд к доминирующим оптимистам или пессимистам. Ведь были те, кто кричала караул в начале 2009, и всем это было очевидно, но лишь 1% ждали что можно сделать 500% уже в этом году. Были и те кто ждал 3000 пунктов по РТС в 2008, они по-прежнему с нами, сейчас ждут падения рынка.
Судя по скучным комментам, деньги на последнем росте заработали единицы. А те, кто просто отскочил из минусов боятся не отнимут ли у них деньги вновь? Зря боитесь, принтеры запущены на полную мощность и это единственно чего и следовало ожидать. То что большие инвесторы уже сейчас готовятся к инфляционному сценарию было видно по росту цен на продовольствие и золото. Но при объявленной эмиссии денег инвесторы ломанутся из облигаций ААА в реальные активы. Иначе и быть не может.
Лавина уже идет и идет она больше месяца, просто надо быть зашоренным чтобы не видеть этого в упор. Впрочем в такие моменты всегда создается подобный информационный фон и люди которые давно на рынке становятся жертвами своего подсознания и обречены на проигрыш. Реальный случай - 5 октября 2011 опросил всех своих знакомых связанных с рынком - никто не считал, что стоит покупать. Писал об этом. Проводил семинар в Финаме 6 октября, говорил, что нужно покупать акции. Были и такие кто уходил. После этого + 400 пунктов по индексу за 5 месяцев.
Аналогичная текущей картинка была летом 2010 года. Хоть бы кто-нибудь предположил, что индекс вырастет на 400 пунктов через 3 месяца. Если просмотреть ленту ФИНАМа того времени вы увидите, что ни один эксперт этого не прогнозировал. НИ ОДИН. У них в голове был только кризис в Греции или еще что-то. Тогда зачем прислушиваться к мнению большинства? Посмотрите на фундаментальные вещи.
Парадокс текущего момента в том, что медведи думали что они гении, что только им виден хитроумный VIX, что им простым ребятам ведомо как и что думают лидеры финансового мира, им видны реальные потоки-оттоки капитала, им и только им и только сегодня стало понятно что замедление Китая ударит по экспорту и т.д. На самом деле они неизбежно пролетят и готовились к прошлой войне используя чужую непроверенную информацию. Суть момента в том что крупные игроки уже давно начали скупать дешевые акции по всему миру и они формируют многомесячный тренд вверх. Естественно они сделали так чтобы им никто не мешал. А у инвесторов нервная система совсем не приспособлена к таким вещам.
Как и говорил подобная картинка была в 2010.
Вот серия блогов с заголовками, ссылками и графиком в преддверии ралли 2010 и его завершении. Особенно интересны комментарии, которые дают четкую картину того времени. Все прогнозы были против большинства и доминирующего на тот момент мнения рынка, что легко отследить как я уже сказал по сайту Finam.ru. Т.е. ралли по факту все прозевали.
13 апреля. Коррекция и нефтянка. 2-й квартал 2010 будет непростым.
15 апреля. Рынок пошел на последний заход. Максимальная цель закрытие гэпа 1595. Дальше очень страшно. (по факту пик).
28 апреля. Сбербанк локомотив снижения.
28 апреля. PIGS атакует.
7 мая утро. Сегодня кровавые маржинколы и отскок.
11 мая. Отскок или шанс купить? Идем ниже.
17 мая. Цели падения ниже.
24 мая. Есть шанс на разворот вверх.
29 июня. Сбербанк показывает куда пойдет рынок, “крыша мира”, самая первая серия.
1 июля. Dow пробил поддержку. Можно закупаться. (по факту дно)
15 июля. Чудесные опционы.
21 июля. Вы ждете вторую волну кризиса?
1 августа. Рынки находятся перед беспрецендентным подъемом.
09 августа. Ралли продолжается несмотря на коррекцию.
16 августа. Мишки готовтесь.
26 августа. Мишки спасайтесь.
28 августа. Смелый взгляд на перспективы фондового рынка.
2 сентября. Текущая ситуация благоприятна для среднесрочных вложений.
9 сентября. Медведи я же предупреждал. Стадо быков пошло в атаку. Впереди фронтальный рост.
30 сентября. Рецепт хорошего стейка из медвежатины.
2 октября. Жду нефть выше $100. (тогда это было невероятным для большинства как и $140 сейчас).
23 октября. Обзор ситуации. Как поступать правильно.
26 октября. Вы все еще шортите? Цели роста выше.
6 ноября. Отъем акций случился. Что дальше? Прогноз по рынку.
11 ноября. Рынок может показать еще более высокие уровни. (комментарии с этого момента уже бычьи).
05 декабря. Цели роста рынка. Инвесторы забыли о кризисе. (дальше блоги не бычьи)
Далее я не торгую фишками. Скупаю неликвиды, в основном параходства и порты.
24 декабря. Новый год к нам мчится. Все оптимистичны. Только одна небольшая компания предудпреждает об Испании.
11 января. Стейк из Аргентинской говдины. Негативный прогноз по самому сильному рынку 2010 года.
27 января. Аналитики опять излучают оптимизм.
Начиная с этого периода начинается безостановочное падение в металлургах, горнодобыче, во всех банках кроме Сбера и в энергетике.
13 февраля. Негативные перспективы сырьевых металлов на примере меди.
19 февраля. А что если рухнут американские индексы?
1 марта. ВЭБ начинает продажу акций.
Авария на Фукусиме-1 вызвала скачок цен на нефть, что поддержало индексы, но только за счет нефтянки, падение уже идет полным ходом.
13 апреля. Индекс ММВБ история повторяется.
18 апреля. Индекс ММВБ история повторяется 2.
28 апреля. Греция - Lehman Brothers 2. Фитиль уже горит.
Дно и пик, как и потом новое дно предугадать не смог, да и никто не может, но тенденции уловлены четко.
Сейчас вторая фаза рынка согласно моему любимому методу Фермера Уомака.
- 2 Начало рывка: «Покупать еще рано».
- После кризиса правительство в стремлении «сделать хоть что-нибудь» всегда накачивает экономику ликвидностью. Так было и в России в 1998-м: новое руководство Центробанка быстро наращивало денежную массу. Деньги надо куда-то пристроить, и акции начинают потихоньку расти. Большинство инвесторов пока не уверены, что положительная тенденция — это надолго, и не спешат покупать. Между тем многие профессиональные инвесторы не брезгуют покупать как раз на этом этапе — ну и что, что акции выросли на 20% по сравнению с нижней точкой падения, зато до этого рухнули на 2/3
Сейчас пока еще горячо, очень трудно подвести итоги и это дело весны. Другое дело, что все очень ускоряется и все быстро умнеют, поэтому движение должно быть стремительным и неизбежно завершится уничтожением медведей. Большие игроки затягивают в свою игру на опережение средних. Рост облигаций вызовет появление больших прибылей у банковского сектора в Европе уже по итогам этого квартала. Замедление роста в Китае это не падение спроса, а снижение процента прироста с 9% до 7%, физический ежегодный прирост по-прежнему фантастический как впрочем и в Индии и странах N-11. Это вызовет спрос на сырье, тем более на рынках должен появится его дефицит - ни одна компания не расширяла производство в текущих условиях, ведь их консультатны тоже смотрят Bloomberg, наоброт все закрывали убыточные, повышая эффективность.
Это на фоне бегства капитала от инфляции в реальные активы сулит настоящий бум на сырьевом российском фондовом рынке. Дивидендные доходности российских акций на максимуме, а P/E индекса низкий при ожидании роста прибылей отечественных компаний. Капитализация рынка лишь 40% от ВВП при номинальном росте этого показателя в 12% дает отличный апсайд.