Новая схема слияния ФСК и Холдинга-МРСК

17.09.2012, 14:03

Сегодня Коммерсантъ пишет о новой схеме слияния сетевых компаний.

Как я ее понял.

1 этап. Допэмиссия ФСК по 0,5 рубля за акцию в обмен на госдолю в Холдинге-МРСК. Участвует только государство. Все остальные могут купит акции за деньги. Доля ФСК в Холдинге 54,52%.

2 этап. Акционеры ФСК у которых есть акции Холдинга-МРСК также получают право менять их на ФСК. Это Газпром (9,17%), ГМК (3,04%), Интер-РАО (4,18%) и СУЭК (0,9%). Доля ФСК в Холдинге не менее 71,81%, с учетом других акционеров тут должно быть около 75%.

3 этап. Выкуп акций миноритариев за 37 млрд. рублей. Меняться на ФСК не предлагают. 25% за 37 млрд. значит вся компания будет оценена в 148 млрд. или в 132 млрд. в худшем случае (если учесть только крупных миноритариев Холдинга-МРСК и ФСК). Доля ФСК в Холдинге 100%.

Текущая капитализация на 15-25% ниже. Однако самое интересное, что у государство есть 7% префов и уже на первом этапе станет ясно оценили ли их 1:1 к обычке или нет. Если примут эту схему надо ставить на префы Холдинга-МРСК с апсайдом 100% в течении периода слияния. Впрочем планы могут и поменяться, это уже 4-я или 5-я схема.