Активы для приватизации

05.10.2012, 14:28

Медленно со скрипом пошло дело. То что хотели продать еще в начале года, оставили под конец. Что мы имеем на сегодня?

Стартовали продажи с Апатита. Во многом знаковый актив достался основному акционеру. Фосагро выложило 11,1 млрд. рублей за 20% акций.
Далее продан опять-таки знаковый госпакет в Сбербанке за 160 млрд. рублей доля в котором сократилась до 50,01%.

Незаметно для широкой публики прошла продажа перевозчика сжиженного газа СГ-Транс. В ходе борьбы цена взлетела почти в 2 раза до 22,8 млрд. рублей. Купила АФК “Система”, новый транспортный игрок. Также считается, что они попытаются купить 25% в ПГК 15 октября.

Следующий большой пул транспортных активов это госдоли в трех крупнейший портах. ММТП продают 29 октября, Ванино в ноябре, НМТП до конца года.

Я решил проанализировать что еще есть у государства (не у госкомпаний, госкорпораций, регионов) напрямую в федеральной собственности и что можно еще приватизировать. Какие активы из публичных (не учитывал Совкомфлот, Россельхозбанк, РЖД и т.д.) не заметил, просьба добавить.

Процесс приватизации медленно идет. Например проданы госдоли в мелких активах типа Мордовэнергосбыте и Челябинскэнергосбыте.
Часть активов была распределена в оборонные корпорации, доли в генерирующих компаниях достались Русгидро и Интер-РАО.
Cети и телекомы только предстоит собрать в одном месте.

Итак госдоли в Холдинге-МРСК, Кубаньэнерго, ИЭСК и других мелких сетях будут переданы в ФСК в рамках большой реформы.

Доли в Центральном телеграфе, Башинформсвязи будут рано или поздно в Ростелекоме, в котором наоборот госдоля должна достичь 50%+1 акция, также как и в Газпроме.

Интер-РАО и Русгидро еще не завершили оформление структуры и поэтому об их приватизации речи нет. Наоброт они становятся еще больше.

В следующем году инвесторам предложат АЛРОСУ, которая станет новой голубой фишкой и возможно 4% обычки Транснефти. Кто-то агрессивно берет привилегированные акции Транснефти и ведет ее видимо на 80000 рублей.

По сути остались только доли в Роснефти (зависит от сделки с BP), все что выше 75% в ФСК (после консолидации всех сетей), а также 25% акций никому не нужного ВТБ и все. Эти приватизации возможно и проводить не придется.

Доли в трех пароходствах в 2011 никого не заинтересовали как и блокпакет ТГК-5. Может быть в 2013 со скидкой действующие акционеры все же прикупят их.

Главный вывод который я делаю - самая горячая пора пойдет когда государство начнет снижать свою долю в основных фишках ниже контрольного пакета. Тогда за акции пойдет такая же битва как за Ванино и СГ-Транс. Это ожидается в 2014 году.