5-е дно в ГМК. Когда будет завершение спада и разворот?

19.10.2012, 06:01

Бумаги ГМК никак не могут пройти ниже своих поддержек. Сегодня будут рисовать уже 5-е дно.
Акции с моей точки зрения сейчас никому из крупных акционеров не нужны. Потанин уперся в 30% и будет ждать погашения 10% казначейских акций. Менеджмент озвучил что хочет купить еще 2% но также после погашения, РУСАЛ хотел бы да не может. Портфельным инвесторам думаю компания неинтересна.

Из нее выкачали столько денег, что последние годы о развитии ресурсной базы и росте речь не шла. В результате падение производства и падение показателей. Новые лицензии в Воронеже и Норильск-1 достались конкурентам. Чтобы развернуть тренд нужны усилия и огромные затраты по деньгам и времени, а если ничего не делать дальше будет только хуже. Запасы проедаются, добыча падает, инвестиции в последнее время шли в скупку 17% своих акций по космическим ценам, а до этого зарыто больше $5 млрд. в энергоактивы и $6 млрд. в австралийские и африканские рудники часть из которых заморожено.

Free-float очень маленький и акцию легко завалить, пробить поддержку. Раньше цветные металлурги и сталелитейщики имели высокую степень корреляции, но ГМК устоял в 2011 из-за бай-бэков. Бумага явно не допадала, тогда как другие акции уже поднимаются с глубин.

Тем не менее на этой поддержке стоит покупатель. Потанин в этот раз маржина не боится, может быть кто-то докупает например Усманов у которого всего 4% и место в совете директоров ему не помешает. Тогда поддержка им используется для накопления объема.

Еще сейчас раскручивается тема с почти неизбежным штрафом ГМК в $1,4 млрд. долларов. Доказано, что вопреки федеральному закону, иностранная группа лиц без разрешения правительства скупила 10% акций стратегического предприятия.

Однако именно тут кроется и будущий драйвер роста. Наверняка платить они не захотят и пойдут на мировую с РУСАЛом и может быть даже на слияние.