ГМК решил продать свои доли в Холдинге-МРСК и Русгидро

13.11.2012, 06:39

Наверное многие уже не помнят, что ГМК хотел создать энергетическую дочку и выделить ее как Полюс Золото. Для того чтобы у нее было побольше активов скупались акции ОГК-3 и РАО ЕЭС до 3,5%, причем было собрано четверть префов. Акционеры ГМК хотели получить кроме ОГК-3 еще и ТГК-4, ТГК-10 и ТГК-14. Однако корпоративный конфликт в 2007 помешал этим планам.

В итоге ГМК постепенно распродал почти все что у него было - небольшие доли в ТГК-1, ТГК-5 и ТГК-14. Самый ценный актив, в кторый вложено более $5 млрд. ОГК-3, был обменен на 13% Интер-РАО. Еще остались доли в сетях, а 3,5% Восток-РАО осенью 2011 обменяли на небольшой пакетик в Русгидро. Теперь вот решено и это сдать. ГМК с потерями выходит из энергетического проекта.

Таких вот непрофильных микродолей оказывается полно у любого стратега. Я даже составил таблицу в который есть много чего интересного.

Акции в непрофльных активах остались у Газпрома, ГМК, Русгидро, ФСК, СУЭКа, КЭСа и Интер-РАО. Причем большая часть не на прямую а через промежуточные струкутры - Центрэнергохолдинг, Сибирьэнергохолдинг, Интергенерацию, Индекс электроэнергетиуи и т.д.

Активно занимается свои портфелем только Интер-РАО. Оно как и ГМК поменяло свою долю в Восток-РАО на Русгидро. А вот Газпрому было лень.

В связи с текущими сделками в энергетике есть шансы что произойдет упрощение перекрестного владения акциями.

  1. Акции Восток-РАО опять будут менять на Русгидро, наверняка будет внесена доля Газпрома и государства и Русгидро получит 78,98% и по аналогии с Якутэнерго будет делать оферту, не факт что опять по средней.

  2. ФСК отдадут в Холдинг-МРСК, соотвественно все крупные миноры свои акции обменяют. Доля Холдинга в ФСК увеличится до 85,74%. Это сократит free-float компании.

  3. С Холдингом-МРСК пока непонятно. Кому собрался продавать свои акции ГМК? Сеппо Ремесу или Газпромбанку?

  4. В Интер-РАО будет консолидация уконтрольного пакета в Роснефтегазе, поэтому все миноры смогут выйти.

  5. В Русгидро большой пакет только у СУЭК (4%), у кого же все остальные акции? Видимо там есть крупный миноритарий. Но инвестировать в Русгидро на фоне допэмиссии никому не интересно.