Порт Ванино Порт-Ройяль современности!

19.05.2011, 00:53

В последнее время с инвестидями было туго, то ОГК-2 и ОГК-6 обвалятся, то Вертолеты России отменят IPO, то ВБРР выставил оферту по ДВБ ниже справделивой цены в 2 раза, то Занадворов не выставит оферту, то у Нади Грошевой счет упал на 10% в ходе текущего обвала, при том, что сам обвал был мне очевиден. Вообщем тоска.

И тут я сделал супер-ставку. Идея была давно и всем предлагалась бесплатно. Для этогу нужно было лишь купить D’ и прочитать статью Транспортные магнаты. Одна из моих любимых статей.

ЦИТАТА ИЗ СТАТЬИ

В том, что ГМК выставит по Енисейскому пароходству оферту, можно не сомневаться. Как, впрочем, и в том, что Владимир Лисин купит госдоли в портах Туапсе и Таганрога, а также в Северо-Западном и Волжском пароходствах. Вышеперечисленные порты торгуются только в RTS Board, но реально купить можно лишь акции Таганрогского порта. А вот бумаги Северо-Западного морского пароходства есть на ММВБ. Компания оценивается рынком всего в 600 млн руб., что в три раза ниже стоимости чистых активов. Стоит учитывать, что на балансе находятся 100% Невского судостроительно-судоремонтного завода и 33,4% Окской судоверфи (еще 23,48% у Волжского пароходства), являющихся ведущими предприятиями судостроения с портфелем заказов на 15 млрд руб. Как показывает практика, Лисин всегда соблюдает закон об акционерных обществах, и, скорее всего, оферту стоит ждать во всех четырех компаниях.

Вероятно, вызовет интерес у инвесторов и аукцион по продаже 55% акций порта Ванино в Приморье. Реализуется сразу контрольный пакет, значимых акционеров сейчас не видно, и, может быть, будет значительное превышение стартовой цены.

Внимание на последние слова. Я даже не ожидал, что они станут пророческими. Итак немного предыстории. Можно прочитать статью и понять, что все порты на Дальнем Востоке уже разобрали. Причем они нужны металлургам и угольщикам, чтобы удобнее было вывозить продукцию в Азию.

original (18)|975x454

У EVRAZ порт Находка, у НЛМК порты все на Западе через Лисина и UCL Holding, у ММК доля в Владивостокском порту, у Мечела есть порту Посьет. Угольщикам порты тоже нужны. Кузбассразрезуголь контролирует порт Восточный, а СУЭК построил свой порт Дальтрансуголь. Сибуглемет пытался купить госпакет в 20% порта Восточный, но Кузбассразрезуголь как-то опротестовал итоги аукциона. Единственный порт оставшийся неприватизированным это порт Ванино. 27% скупил Олег Дерипаска который не вывозит, а завозит глинозем.

original (17)|512x336

Теперь суть сделки. Акция неликвидная, торгуется в РТС. Последние две сделки до аукциона за последние три года это мои покупки, никто не сможет сказать что это он.

original (19)|1001x658

Итак, я купил 117 обыкновенных акций Ванино по $250. При этом всем уже была известна цена госпакета. 73,33% обыкновенных акций выставили за 934 млн. рублей или $450 за акцию. Поэтому я решил, раз порт такой важный, то хотя бы стартовую цену за него заплатят. Тем более у структур Олега Дерипаски уже было 21,64% голосов.

Угольщики решили не сдавать порт алюминщикам и косяком повалили на аукцион - СУЭК, СДС-уголь (Прокопьевскуголь + энергетический уголь Белона), Сибуглемет. Пришел зачем-то даже UCL Владимира Лисина, купивший порты и пароходства на Западе, а также Геннадий Тимченко который недавно купил Мурманский порт. Конечно же были струкутры Олега Дерипаски.

И кто победил на сегодняшнем аукционе? ОЛЕГ МИТВОЛЬ!!! Торги пришлось несколько раз останавливать. И вот

19.05.2011, Москва 14:50:06 Победителем в аукционе по покупке госпакета акций порта Ванино в 55% стало ООО “Сэлтехстрой”, предложившее 10 млрд 824,125 млн руб. предложение превысило начальную цену в 11,6 раза. В ходе аукциона было произведено более 700 шагов. При этом основным соперником за госпакет стало ЗАО “Сибуглемет”.

Цена взлетела до $5000 за акцию!!! Явно аукцион могут признать несостоявшимся, но есть одна деталь En + торговалась до 5 млрд.!!! И как они сказали эта цена справедлива. Так что будет второй аукцион и явно не менее жаркий. Половину акций продал по $1000, покупателей хоть отбавляй. Вторую половину оставил, возможно Олег Митволь заделался транспортным магнатом и все же отвалит 10 ярдов, ведь может в порту Ванино затонула пиратская шхуна с сокровищами Чингис-Хана?

original (20)|340x277

Сегодня все газеты про это пишут:

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/260539/port_vnuka_narkoma

Коммерсантъ - “Малоизвестный Иван Микоян оставил с носом Олега Дерипаску и Владимира Лисина, выиграв у них аукцион по продаже порта Ванино”.

original (21)|506x485