Вперед в 2011. Работают мультипликаторы или нет?

15.04.2017, 17:17

Используем машину времени.

Итак, давайте проверим, чтобы было, если бы мы купили хорошие акции на прошлом пике рынка.

Ранее я уже показывал май 2008 года. Тогда разумному инвестору покупать было нечего. Кто покупал Газпром по 360? Тот же тип людей кто покупает Магнит по 12000.

Теперь рассмотрим другой пик. Весна 2011 года.

Кстати я тогда писал что все дорого, был медведем.
Кстати, тогда дорогой рынок сразу не упал, а продолжил расти из-за Фукусимы и роста цен на нефть. Так что краткосрочные колебания непредсказуемы.

И такие вещи как Сирия-Корея или грядущая революция в Венесуэле очень трудно предусмотреть в своей стратегии инвестирования.

Смотрим что бы получилось. Беру акции из того небольшого списка который мы рассматриваем

Учитываю изменения в капитале, не забываю, что ГМК гасил казначейские акции, часть компаний вообще не торговалась и курс доллара был другой.

ОГК-2 еще до слияния с ОГК-6, а Уралкалий до слияния с Сильвинитом. Ленэнерго до размытия.

Фосагро взял по цене IPO летом 2011, весной акций еще не было. Как и Мосбиржи и Русагро.

На самом деле результаты удивительные.

Конечно тут только часть рынка и нет телекомов и банков. При этом все сырье было на пиках. Но все равно делаю следующие выводы.

1. Всего 4 компании с натяжкой попали в сектор сопоставимый с мультипликаторами 2017 у наших фаворитов. Транснефть (+300%), Башнефть (+300% к оферте с дивами), Ленэнерго (-80% в ходе размытия и спасения компании, историю с Таврическим невозможно было предвидеть), возможно Газпром (-33% с учетом дивидендов). По большому счету это значит, что когда все дорого (не как сейчас, а как тогда, что видно на диаграмме), то и покупать ничего и не нужно. То есть искать дешевые истории на дорогом рынке не очень то и эффективно. Тем не менее, самые дешевые акции на тот момент это была Транснефть ап и они выстрелили. На укрупненной диаграмме я добавил еще ЛУКОЙЛ. Этот качественный актив, даже купленный на пике 2011, с учетом дивидендов, дал 77%.

2. Учитывать рост бизнеса надо обязательно. Рост компании и ее показателей это важная часть нашей стратегии. Просто недооценка не работает.

Какие акции из списка вообще нормально выросли, если бы мы их купили на самом пике 2011 года?

Транснефть ап +317%

Башнефть ао +158%

Аэрофлот +140%

Магнит +134%

Полюс +125%

НоваТЭК +83%

Кроме Транснефти все остальные 5 компании выросли в размере.

Башнефть стала ВИНК (+НПЗ) и +50% к добыче нефти (лучшая в секторе) и + 20 млн. тонн переработки.

Аэрофлот +208% перевозки по группе.

Магнит +250% магазинов.

Полюс +42% добычи золота и большие планы, плюс рост золота.

НоваТЭК +78% добычи газа и +262% добычи жидких углеводородов. Газпром к примеру -18% по добыче.

Было ли это загадкой? Когда меня где-нибудь просили провести семинар, я всегда показывал именно эти компании как пример растущего бизнеса и было это еще в 2010. Но Магнит не был в топ-фаворитах в то время, за то через пару лет да. Какие сейчас есть растущие компании?

1. Некоторые акции остались стоить на бирже одинаково в рублях, но теперь, через 6 лет это совершенно другие предприятия без долга с большими мощностями, с утроившейся EBITDA. Это например ММК, Интер-РАО. Мечел был очень дорогим, но его советовали к покупке. Особенно Олег П.

Ничего продавать аналитики тогда сильно не советовали, а ведь некоторые акции упали в разы.

1. По этой теме надо писать отдельный пост, но главное сейчас сравните диаграмму 2011 с 2017 из расклада сил №11 (напоминаю, что компаний тут пока мало и диаграмма не отражает всю картину). Транснефть онли.

Мне кажется все очевидно.

Мой портфель на тот момент:

Шорт Сбербанк, ОГК-2, Восток-РАО, Порт Ванино обычка, префы уфимских НПЗ, Московский НПЗ ап и Трест Гидромонтаж ап.

Небольшое дополнение, а то мне самому на большой диаграмме не все очевидно из-за масштабов и перекрытия.

Еще раз укрупненная диаграмма стоимости 2017.

И тоже самое 6 лет назад. Был бы дефицит у Алёнки с идеями.