Магнит оценивается рынком почти как в кризис 2008

07.02.2018, 09:56

Немного фундаментального анализа, в тот момент, когда публика начала показывать регулярно встречающийся признаки помешательства.

Вчера и сегодня пришлось забанить около 50 человек в группе - не все внимательно читали книгу “Подлые рынки и мозг ящера” и тем более не все поняли, что книга про них.

«Я скажу вам, как разбогатеть. Закройте двери. Бойтесь, когда других охватывает жадность. И будьте жадными, когда другие боятся», — Уоррен Баффетт, председатель правления и глава Berkshire Hathaway.

В такие моменты эмоциональный настрой важен, но цифры все равно важнее.

Вчера докупил Магнита. Поеду в Краснодар на ГОСА к Сергею Галицкому )

Нам всегда важно, сколько курица дает молока.

Построим диаграмму исторической динамики EV/EBITDA.

IPO Магнита было в апреле 2006, немного продлим график влево по цене размещения.

Изменения в уставном капитале, а их было уже 4 учтены.

EV/EBITDA почти как в 2008 на крахе, когда лили все подряд и Сбербанк по 15, и ВСМПО по 600, и АКРОН по 400, и Сургут ап по 4 рубля и ММК по 4 и Северсталь по 50 и т.д.

Трюк в том, что за 10 (!) лет компания (как и Сбербанк) стала в 8 раз больше. Но оценка та же.

Причем мы должны помнить, что Магнит это не

а) циклическая компания

б) не Kodak, не Polaroid, не NVIDIA. Бизнес вечен. Люди продолжают ходить в магазин, тем более стали делать это чуть чаще из-за завершения экономического кризиса (см. продажи авто)

Спад в показателях (который мы ждали и был очевиден) будет преодолен.

То есть если EBITDA LTM будет расти, то EV/EBITDA будет падать, а это повышает привлекательность акций компании. Но это в теории, мы ведь не знаем как будет, а предполагаем исходя из расчетов и здравого смысла.

1-й квартал 2017 был очень слабый, так что есть все шансы на разворот трендов уже в на отчете в апреле.

Добавим еще несколько мультипликаторов для полноты картины.

Прибыль упала - P/E припал немного, за счет обвала P.

Раньше Магнит стоил дороже 1 выручки, теперь вот распродажа.

С учетом возможных темпов роста и рентабельности это очень дешево.

Вот еще интересный момент для тех, кто мыслит не одним днем:

Крупнейшие ритейлеры консолидируют 40% FMCG-розницы к 2020 г. - InfoLine

Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - Семь крупнейших ритейлеров, работающих в России, консолидируют 40% рынка продовольственной розницы к 2020 году, увеличив долю с 26,7% по итогам 2017 года, прогнозирует аналитическая компания InfoLine.

“По нашим прогнозам, к 2020 году доля этих топ-игроков, которая сейчас составляет порядка 27%, увеличится практически до 40%. Именно потому что уже в этом году начнутся трансформации на рынке, когда с рынка начнут уходить компании как сегмента традиционной несетевой торговли, так и многие из сетей, входящих в список 700 крупнейших компаний”, - заявил гендиректор InfoLine Иван Федяков, выступая на форуме “Поставщик в сети”.

Несмотря на то, что падения рынка розничной торговли в прошлом году прекратилось, в 2018 году с рынка уйдут многие неэффективные сети - в том числе из-за значительного замедления инфляции, которая в предыдущие годы поддерживала их финпоказатели, считает эксперт. “Не стоит расслабляться, на самом деле, все самое сложное еще нас ждет впереди с точки зрения развития рынка, потому что на рынке уже чувствуется очень жесткая конкуренция, потенциал импортозамещения практически полностью себя исчерпал. И в ближайший год нас ожидают очень непростое лето - этим летом рынок покинут очень многие компании как с точки зрения крупных поставщиков, так и с точки зрения крупных сетей”, - отметил он.

“Летом мы, скорее всего, недосчитаемся и сетей, и поставщиков, потому что, несмотря на все кризисные явления, которые были в экономике в 2015-2016 гг., была все-таки мощная идея импортозамещения. Это помогло многим производителям зацепиться за рынок и, можно сказать, получить второй шанс. Второй момент, немаловажный для ритейла - была очень высокая инфляция”, - сказал он журналистам. А летом традиционно происходит сезонный спад в торговле. “Многие уезжают в отпуска, многие уезжают на дачу. Давайте будем реалистами - у нас процентов 20-30 населения натуральным хозяйством живут, то есть они спокойно переключаются на свои огороды, продажи в магазинах в связи с этим падают”, - отметил И.Федяков. В то же время лидеры рынка не планируют сворачивать свои планы развития: “кто-то готов удвоиться, кто-то - вырасти на десятки процентов” в ближайшие годы, добавил он.

Крупнейший ритейлер в России - Х5 Retail Group с долей 9,4%, по оценке InfoLine. До конца 2020 года Х5 планирует увеличить долю на рынке продовольственной розницы до 15%. В семерку лидеров также входят “Магнит” (MOEX: MGNT), Auchan Retail, “Лента”, “Дикси”, Metro и “O`Кей” (все компании - с долей рынка выше 1%). На долю десяти крупнейших продовольственных сетей в 2017 году пришлось около 30% рынка (4,2 трлн рублей), они объединяют 38 тыс. магазинов совокупной торговой площадью 16,9 млн кв. м. По оценке InfoLine, в прошлом году на 200 сетей пришлось 2,286 млн кв. м новых торговых площадей, 63% этого прироста обеспечили Х5 и “Магнит”.

По данным Росстата, рынок розничной торговли в России в 2017 году увеличился на 1,2% после падения на 4,6% и на 10% в 2016 и 2015 годах.

P.S. Дивиденды за 2017 не будут платить. Это не совсем верно, ведь что-то уже заплатили. Остаток?

Магнит платит на дивиденды 50% прибыли, за 2017 это это 180 рублей на акцию - 115 рублей за 1-е полугодие.

Из-за 65 рублей такое расстройство? Кто-то еще пользуется калькулятором?

Ну а за 2018 дадут, если все будет хорошо.