Лучшая ставка на консолидацию стального сектора это ММК

01.03.2012, 13:40

Северсталь решила погасить 17% своих акций которые она получила за Nord Gold (2-3% останется на балансе компании).
Это важный момент исправляющий не совсем корректное отделение золотодобывающего сегмента.
Акций останется 830 000 000 и соответственно капитализация уменьшится.

Акции Северстали, хоть и потеряв золотое напыление могут отрасти на погашении акций и росте долей миноритариев.
Т.е. будет рост в район 550 рублей. Однако все акции сектора обычно ходят друг за другом.
Если мы проанализируем поведение акций сталелитейщиков за последний год, то увидим, что Северсталь упала на треть, НЛМК в 2 раза, а ММК на две трети. Отсюда следует, что ММК на период восстановления покажет рост больше всех.

Легко можно убедиться как на прошлом цикле роста Северсталь, совершенно нелогично отставала по динамике от ММК и НЛМК.
И ее акции следовало покупать по 220-240 рублей.
Вот таблица из моего блога в конце 2009 года. Такую же можно сделать и сейчас.

Текущая цена Максимум 2008 Потенциал до максимума 2008
ММК 22,3 35,4 58,7%
НЛМК 80 135,4 69,2%
Распадская 118 253,85 115,1%
Северсталь 220,5 677,97 207,4%
ТМК 130,5 222 70,1%
Индекс ММВБ 1266,3 1966,3 55,4%

С акциями наших металлургов произошла замечательная метаморфоза - они стали ликвидными. Обороты выросли в 3-4 раза.
Инвесторы помня о восстановлении 2009 года верят, что и в этот раз металлурги покажут рост.

Однако есть и минусы. Во-первых прибыли уже не те что раньше. Но есть все шансы на мощный внутренний спрос.
Во-вторых огромные инвестиционные проекты потребовали таких же многомиллиардных капиталовложений. Только сейчас достраиваются заводы и цеха.
Многие компании, например тот же НЛМК, хорошо вложились в обеспечение сырьевой независимости. Хотя сейчас, на фоне ожидающегося падения цен на коксующийся уголь и руду, вертикальная интеграция это скорее минус. А ориентация на внутренний рынок это плюс.

Сейчас просматривая вперед, думаю руководство холдингов видит определенный тупик в развитии и пора им переходить на новый этап.
Давно пора создать на базе российских активов глобальную сталелитейную компанию которая бы вошла в TOP-10, а лучше сразу две.
Поэтому ставка на будущую голубую фишку думаю принесет огромную прибыль. Только как ее найти?

У нас 6 стальных компаний, из них Мечел больше угольная чем стальная, а Металлоинвест больше железорудная. Также есть Распадская, которая удовлетворит любого кто нуждается в угле.

Аналитики прогнозируют слияние Северстали и EVRAZ plc. Роман Абрамович не стальной магнат и ему проще отказаться от контрольного пакета, поэтому он легко пойдет на слияние. Мордашов продав 3 американских завода и Luchini резко потерял в масштабе, хоть и порадовал инвесторов ростом рентабельности. У EVRAZ есть заводы в США, угольные месторождение в Туве, рудные проекты в Африке, все как у Северстали,поэтому синергия прослеживается. Говорят Александра Изосимова из Вымпелкома специально позвали в EVRAZ, так как он большой спец по слияниям (Вымпелком + Golden Telecom, Вымпелком + Киевстар GSM, Vimpelcom ltd. + Wind Telecom) и глобальной экспансии. Free-float Северстали как раз увеличился до 25%, что позволит произвести слияние на базе EVRAZ и остаться в индексе FTSE-100.

По слухам Металлоинвест обсуждает слияние с ММК. Это будет компания №1 в России по выплавке стали и главное вместе с австралийскими рудными проектами ММК это будет один из самых крупных в мире производителей железной руды, плюс рядом с Михайловским и Лебединским ГОКами у ММК есть планы построить Приоскольский ГОК.

Еще одни слух -Лисин обычно ни с кем не объединяется, а только доводит до совершенства или покупает когда сами принесут. А у Мечела как раз большие долги, впрочем как и у его акционеров. Не исключено, что в случае падения цен на уголь НЛМК съест Мечела.

Но это все гипотезы или слухи. Если подходить к прогнозам с точки зрения логики, то слияние Северстали и EVRAZ еще логично, а вот зачем Усманову сосредоточившемуся на руде, стальной ММК не понятно.

Например НЛМК не хватало угля в производственной цепочке, а Распадскую как раз продавали, но они не стали покупать Распадскую, хотя могли, видимо ждали, что продадут дешевле.

Есть логичная комбинация Металлоинвест + Мечел. Продав свои метзаводы (ЧМК, Ижсталь, БМК, УрКуз, НОСТА, ОЭМК) объединенная компания станет сырьевым монополистом, производя почти половину угля и руды в стране. 20% Металлоинвеста купил ВТБ, и он может надавить на Мечел, скупив его долги у других банков.

Еще одна возможная сделка: ММК + Мечел. Обе компании челябинские, угля хватит, руды после запуска австралийского проекта тоже. Фокус на внутренний рынок и Азию.

Объединение НЛМК с Северсталью или EVRAZ выглядит невероятным, слишком они друг друга не любят и не дополняют. Алишер Усманов из Металлоинвеста уже лет 5 пытается с кем-то объединится. Даже в цветную металлургию пытался залезть, все без толку. Хотя на объединениие Одноклассниов, ICQ, Vkontakte на базе почтовика Mail.ru ему удалось хорошо заработать, значит и тут получится.

Кроме простых слияний, возможны и поглощения. Дешевые компании, которых в принципе можно купить целиком это ММК и Мечел. При этом их хозяевам можно дать $2-4 млрд. кэшем и дополнительно 10-20% акций своей компании, а миноритариям предложить оферты и потом присоединить.

Мечел вообще сейчас находится в интересном положении. Такое венчурное вложение. Если все будет хорошо, то акции дадут 100-150% до конца года. Но может случится и распад группы. Ее могут раскупить по частям и вероятно есть, те кто готов сыграть на понижение и придавить Зюзина, у которого почти весь пакет в залоге, а сам Мечел при этом заложил акции дочек. Там на лицо пирамида, и спасет ее только продажа части Мечел-Майнинга при хорошем рынке.

А вот ММК вполне могут продать и за дорого. Компания продала ряд сырьевых активов, что странно на первый взгляд.
Однако если готовится альянс, то многое встает на места. Повторю свою мысль. Просто достраивать заводы и плавить металл стальным гигантам уже не интересно, только увеличение масштабов способно дать прирост капитализации.