02.08.2013, 12:32
Как я и писал, только сейчас до инвестсообщества стало доходить, что решение Уралкалия изменившее отрасль, на самом деле изменяет ее в пользу Уралкалия. Во-первых, конкуренты потеряют долю рынка, во-вторых новые проекты никогда не запустятся. Это долгосрочное закрепление лидирующих позиций компании. Падение цены компенсируется увеличением объемов. Конкуренты же будут лишены этой опции. Гашение акций увеличит дивидендный поток на одну бумагу. Скоро это все разжуют представители компании, организовав информационный контрудар.
Тем не менее, отбросив все это, мы должны поискать и другие возможности. С дури инвесторы залили весь химический сектор. И если АКРОН потерял как акционер Уралкалия и как разработчик месторождения (не факт теперь что калийный ГОК надо строить), то почему рухнули Фосагро, Дорогобуж и даже НКНХ вообще не понятно.
Стоит ли их брать на отскок? Уралкалий хорошо растет и тут главное дождаться новостей.
АКРОН не факт, а вот остальные вполне ничего.
Фосагро это будущая голубая фишка, free-float увеличили, того и гляди в индекс MSCI включат уже в августе. Прибыль в два раза меньше чем у Уралкалия, а капитализация в 4. Поглотили Апатит, скоро консолидируют Фосагро-Череповец, это все скажется на показателях.
В общем жду, что к середине августа Фосагро подскочит, вряд ли Уралкалий добудет на своих калийных шахтах фосфорные удобрения.