30.03.2016, 18:24
Сравнение двух оборонных холдингов.
Сравнение двух оборонных холдингов (плюс Иркут).
Очень часто в интернете можно найти фанатов ОАК, которые думают что они инвестируют в отечественную оборонку.
Кто читает мой блог то помнит, что я еще в 2012 начал покупать акции сектора, но ОАК не покупал. Да, когда-то давно были идеи покупать Иркут и менять на ОАК и т.д.
Но тем не менее, в оборонке полно крутых историй, когда оборонные акции вырастали в разы и растут дальше, да еще и при этом платят дивиденды по 10-20% годовых на растущем заказе (а теперь еще и эффект Сирии и девальвация помогают).
Однако публика напала на ОАК. Покупая этот токсичный актив они представляют вот такой отечественный хайтек.
С пеной у рта объясняют мне то, что и так все знают - про оборонзаказ, экспорт, технологии, войны и т.д. Почему они не инвестируют в танки, вертолеты или корабли? Или стрелковое оружие и запчасти? На РТС-Board им покупать страшно, а вот на ММВБ бумаг почти нет, но они нашли!
То что у холдинга огромный долг почти в 300 млрд. они как бы не видят. EV уже почти 0,5 трлн.
Сколько же корова дает молока? EBITDA 2014 = 23,9 млрд. рублей.
К сожаления отчетность МСФО есть только у двух компаний сектора. Плюс есть Вертолеты России которые обещают приватизировать исходя их оценки в $2 млрд.
Давайте сравним компании. К сожалению у меня есть только данные за 2014. За 1-е полугодие 2015 тенденция сохранилось. ОАК понес убыток в 23 млрд. рублей. ВР заработали 13 млрд.
Данные по МСФО | ОАК | Вертолеты | Иркут |
---|---|---|---|
Выручка млрд. руб. | 295 | 170 | 104 |
EBITDA млрд. руб. | 23,9 | 47,0 | 8,0 |
Чистая прибыль млрд. руб. | -13,6 | 20,7 | 0,1 |
Чистый долг млрд. руб. | 271 | 80 | 26 |
Рентабельность | 8,1% | 27,7% | 7,7% |
Думаю выводы очевидны.
Такого дорого актива как ОАК на нашей бирже по-моему просто нет.
EV/EBITDA=20,1
долг/EBITDA=11,3
Огромный долг требует огромных процентов. Банкротство частной компании бы давно уже случилось. Так как EBITDA не хватает на обслуживание долга. Программы по созданию новых самолетов оказались черной дырой, возможно деньги банально украдены.
Государство постоянно закачивает в эту черную дыру деньги. К тому же анонсирована еще одна допэмиссия. Акционеров бесконечно размывают.
На графике динамика уставного капитала.
Если абстрагироваться от рыночных разгонов, то какой толк инвестору держать ОАК? Дивиденды получать в размере 50% по МСФО как обещают госкомпании? Допустим компания чудом (!) заработает 20 млрд. в 2017 году. 10 млрд. на 400 млрд. акций это 2,5% дивдоходности! А как гасить долг? Откуда взять 300 млрд.? Придется еще размывать, еще 200-300 млрд. акций оплаченных из бюджета. Но в бюджете нет денег. Что делать? Просто платить проценты. Тогда откуда прибыль? А может быть спрос на “сушки” будет гигантский. Но тогда я повторю риторический вопрос, зачем покупать в оборонке такую тухлую контору если полно сверхприбыльных?