03.04.2016, 13:38
Мои мысли по акциям ММК.
Мои мысли по акциям ММК.
Бумаги на большом объеме поступательно идут вверх.
Характерно, что НЛМК и Северсталь также агрессивно закупают. Ведут на исторический пик Северсталь. Этому способствует хороший фон, сначала все поверили в “замедление Китая”, далее рост цен на сталь и вуаля, рост акций эффективных сталелитейщиков. Но в ММК идут просто массированные закупки. Дневной оборот в пятницу составил почти 1 млрд. рублей.
Много это или мало? У ММК капитализация 250 млрд. рублей на 1 апреля 2016.
7,15% это российские миноритарии, причем часть из них это сотрудники ММК. Пусть 6% оборачивается на Московской бирже. Это 670 млн. акций. А в пятницу оборот был 43 млн. бумаг . Считаю что это очень много. Тем более на фоне торгов Северстали и НЛМК, у которых большее количество акций в свободном обращении, то есть не принадлежащих Лисину и Мордашову.
Мажоритарий | Расписки | Мосбиржа и работники | Вес в индексе | |
---|---|---|---|---|
Магнитогорский МК | Рашников 87,26% | 5,53% | 7,15% | 0,4% |
Новолипецкий МК | Лисин 85,54% | 8,70% | 5,75% | 0,83% |
Северсталь | Мордашов 79,02% | 11,71% | 9,27% | 1,48% |
К слову доля в индексе ММВБ у ММК самая маленькая из большой стальной тройки. То есть биржа считала ММК самым неликвидным.
Если учесть, что бумаги последовательно скупают, то ликвидный free-float должен существенно сократится. Впрочем есть и ГДР, там в пересчете на акции (в 1 ГДР 13 акций) оборот в пятницу был 9 млн. штук. Но расписки распределены среди фондов, ими никто особо не торгует, то есть там не закупиться.
Почему мне интересен ММК?
-
Все данные беру в долларах, так как компания отчитывается в них. Плюс EBITDA 2008 была $2204 млн., а за 2015 $1668 млн. Но если взять среднегодовые курсы в 24,85 и 60,96, то мы получим что докризисная EBITDA 54,8 млрд. руб. почти в два раза меньше чем сейчас 101,7 млрд. , в год когда только и говорят о спаде и замедлении Китая. А акции стоят дешевле.
-
Делеверидж идет полным ходом. Смотрите инвестиционную идею №13.
-
Дивиденды . Как я рассуждаю. Долг почти погасили. CAPEX на ближайшие 10 лет $400 млн. в год (в ценах 2015). Инвестиционная программа блестяще выполнена, вложили больше $7 млрд.
-
То есть имея такую EBITDA (возьмем скромно на 2016 $1200 млн.) компания даже после уплаты налогов и капиталовложений будет обладать огромным свободным денежным потоком.
В инвестиционной идее №13 я пытался донести мысль, что компания за 2016 просто погасит свой долг, тем самый даже если EV останется стабильным (то есть рынок будет стоять на месте), MCap подрастет на треть.
Однако ММК обещал пересмотреть дивидендную политику. Сейчас она самая худшая среди металлургов.
Так было не всегда. А только во время реализации инвестиционной программы (смотрите слайд с историей CAPEXа).
Что мы получим, если ММК перейдет на выплату дивидендов как у конкурентов, то есть 50% EBITDA если долг/EBITDA<1 ?
Как я уже писал берем скромною прогнозную EBITDA 2016 в размере $1200 млн. При курсе 70 это 84 млрд. рублей. Текущий скачок цен на сталь как будто не замечаем. Половина от нее это 42 млрд. рублей. Делим на 11,174 млрд. акций. Получим дивиденд 3,76 рубля на акцию. Невероятно на первый взгляд, но мне кажется это лежит на поверхности.
- Аналитики Альфа-Банка вероятно посетили ММК и выдали 30 марта аналитический опус “Турецкий катализатор: будет ли отыгран?”. В котором описывают идею того, что после продажи турецкого завода ММК по аналогии с Северсталью в 2014, выпалит специальные дивиденды. Если они это не отфантазировали, акции ММК на подтверждении сразу вырастут на 7 рублей.
В крайнем случае пишут они MMK-Metalurji добавит $150-250 млн. EBITDA к консолидированным показателям, плюс намечается восстановление Сирии.
Действительно завод находится недалеко и сирийский фактор очень важен, как и налаживание отношений с Турцией.
- Также могут увеличить долю в индексе ММВБ. Ликвидность позволяет, а это приток денег в акцию.
Плюс намечается включение в индекс MSCI из-за роста капитализации в долларах. Для этого официально нужен free-float $1,3 млрд. Но бывают и исключения, капитализация уже позволяет.
Рекомендую почитать вот это http://www.vedomosti.ru/business/articles/2014/12/10/mmk-zadumalsya-ob-indekse
- ММК по-прежнему самый дешевый в секторе и вообще очень дешевый актив. До мультипликаторов Северстали и НЛМК рукой подать (+50%), а точнее изменить дивполитику.
Всем успехов!