Лензолото анализ отчета за 2015 по МСФО "на коленке"

19.04.2016, 16:56

19.04.2016. Анализ отчета по МСФО за 2015.

19.04.2016. Анализ отчета по МСФО за 2015.

Попробуем разобраться что там происходит.

Компания работает очень хорошо. Все прозрачно. Такие бизнесы всем нравятся.

Себестоимость производства подросла немного. Меньше инфляции.

Total cash cost 1 грамм +25% или 1132 рубля .

http://data.sberbank.ru/moscow/ru/quotes/metal/?base=beta

Лензолото сбестоимость 2015

Что меня заинтересовало. Депозиты больше не депозиты. То есть мы помним, что Лензолото купило доллары и положило их в Сбербанк на депозит под 3,5% в августе 2015 на год до 24 августа 2016.

Лензолото отчет МСФО финансовые активы 2015

То есть они взяли и поменяли условия депозита? И как будто это такой текущий счет с микропроцентом на остаток. И его можно в любой момент снять.

Лензолото отчет МСФО денежные средства и эквиваленты 2015

Соответственно два противоречивых вывода.

2 марта Полюс решил что-то поменять. То есть ему видимо понадобились деньги, так как байбэк затратная штука.

Деньги эти будут выводить из компании однозначно. Но как сказал у Полюса есть ведь два пути. Займ а-ля Уральская Кузница либо дивиденды.

Префы конечно думаю защищены, с вероятностью 99%. Но и на них могут не дать.

А вот на обычку могут быть сверхдивиденды. Ранее я думал они нереальны, из-за того что деньги на депозитах. И хочется и колется, риски высоки очень.

Еще вот такой расчет для себя.

Прибыль РСБУ 2015 3477 млн. рублей. 240 млн. идет на преф. Если гипотетически (внимание далее полет моей фантазии!) предположить что 3233 млн. на обычку то как распределятся деньги?

У Полюса 83,62% обычки. Значит ему 2703 млн.рублей. Это 77,7%. Миноритариям достанется 774 млн. руб. или 22,3%. Не мало, могут и пожадничать. С другой стороны миноритариям и так достанется 240 млн.

Значит Полюс рискует только 503 млн. руб. Будут ли они гадить миноритариям внучки перед своим SPO? Керимов ранее известен плохим отношением к минорам, впрочем байбэк PGIL был по высоким ценам.